您当前的位置 : 东北新闻网  >  大连频道  >  人物志
王义胜与他的小写意仕女
http://dalian.nen.com.cn  2020-12-22 09:43   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

        王义胜,1941年9月生于辽宁盖县,1957年考入鲁迅美术学院附中,1965年毕业于鲁迅美术学院中国画系,并留校任教,曾任鲁迅美术学院中国画系教授,硕士生导师,中国画系主任。中国美术家协会会员。

        代表作:国画——《白求恩夜过封锁线》《旷世悲歌?1860.10圆明园》《盛京缅胜图》《故乡除夕夜》《康熙东巡图》《梦回梨花峪》《风雪行》《春雨初晴》《斗室铭》。连环画——《白求恩在中国》

        论著:《王义胜工笔人物画教程》(华艺出版社) 《水墨仕女画法》(山东美术出版社)

我形我色 浓妆淡抹

徽宣堂  汪小林

        我同王老师以纸结缘,为王老师提供绘画宣纸多年,因此也就接触了他的仕女作品,作为一个从事宣纸销售者,我不懂画,即便是喜欢欣赏那也是浅薄眼界,我对王老师的水墨仕女画入眼便是喜欢,因为美,爱美之心人皆有之的缘故吧,这是我最初对他的作品的认识,正因喜欢,我便开始向书画界的老师们和圈内好友请教学习对书画作品的赏析,慢慢的理解到王老师的作品不仅仅是美,他用极简的线条和水墨淡彩在宣纸上表现出来的更是一种具有书卷气息的有高度的艺术创作,这也更加坚定了我内心的这份喜欢,也正是因为这份喜欢,我开始逐年收藏一些王老师的作品,也有了一定的积累,这次正值我们徽宣堂在经营文房四宝的基础上扩展了书画展览项目,开设了徽宣堂艺境书画馆,为书画家们提供作品展览和艺术交流的场所,在书画馆开馆之际,在征得老师同意后,我们选出了所藏的一部分代表王老师创作面貌的作品进行展出,在自我欣赏的同时也以飧书画同道。

        年已八十的王老师,一生教了很多的学生,也创作了很多优秀的绘画作品,已经功成名就,但他依然过着他那一贯的俭朴淡泊生活,与世无争,在画界口碑相传;但王老师对绘画却一直勤奋的执着追求,退休后近二十年一直潜心探索水墨仕女画的创作,也形成了自己独特的面貌,他的水墨仕女作品画面清新淡雅,线条简练,墨彩相宜,深受业内行家喜爱,早已把他的水墨仕女作品当做画中逸品珍藏,但是王老师对自己的作品创作要求非常高,总是对自己的创作满意极少,乃至八十高龄仍笔耕不辍,继续攀高。宋代诗人金朋说诗中有句曰:“夐出涟漪不染泥,浓妆淡抹总相宜”,此次画展展名定作《浓妆淡抹》,这正是王老师为人为艺乃至对社会观的一种表达。同王老师交往的多年中,我与老师以纸结缘,因画铸情,结下了深厚情缘,王老师的作品今后我将继续我的珍藏,我形我色,浓妆淡抹。

                                                              
                                                 

【金陵十二钗】

黛玉葬花

元春归省

宝钗扑蝶

湘云眠勺

李纨养性

惜春作画

探春结社

凤姐弄权

晴雯补裘

可卿春困

妙玉奉茶

宝琴寻梅
【诗兮魂兮林潇湘】
大观园即景联诗
黛玉题帕
黛玉葬花吟
黛玉哭花荫
【李清照词意】
李清照如梦令词意
李清照如梦令词意
李清照《点绛唇》词意
李清照《点绛唇》词意
【琴棋书画】
【琴棋书画二】
平阳曲随花影转-新愁旧梦两依依
满架绿藤新遇雨-子声凉透一枰棋
心同幽篁与尘远-吟入峨眉雪气清

风和日朗绘春色-轻墨淡彩犹嫌浓
【怀古 巾帼】
玉楼宴罢醉和春
舞影零游群雄间
虞兮虞兮奈若河
清静少欲师公绰兮
【赏花四季】
一枝浓艳醉春晖
出水荷风带露香
莫负东蓠菊花黄
料知春已到梅花
【赏花四季二】
辛夷才谢
习习微风
十月菊花
闲庭幽步
【四美图】
贵妃醉酒
昭君出塞
西施浣纱
貂蝉拜月
【尽洗铅华见天姿】
一枝寒玉澹春晖
晴光寒翠见天姿
舒捲开合任天真
孤芳香吟隔尘埃
心游天荒
素艳孤香伴重阳
沉醉西风
遥结芳心向碧云

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(东北新闻网)
[责任编辑:赵越]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282058 信箱: nengxyx@163.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警