沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  大连频道  >  焦点新闻
东北财经大学用心用情为学生织密疫情“防护网”
http://dalian.nen.com.cn  2020-02-25 13:00   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  (人民日报 地方频道 杨术玲 )为更好抗击新冠肺炎疫情,东北财经大学始终将学生生命安全和身体健康放在第一位,迅速建立学生疫情防控工作机制,明确分工,压实责任,用心用情织密疫情“防护网”,确保学生身心健康。

  2020年1月21日,学校启动新冠肺炎疫情防控工作,先后制定应急预案,成立领导小组,并下设八个专项工作组,全面扎实开展疫情防控工作。其中由学生工作部、心理健康指导中心、校团委等职能部门和各学生培养单位共同组成的学生防控组迅速响应,积极行动,通过信息共享、密切配合、有效协调、措施到位的联防联控机制,合力做好面向学生群体的疫情防控工作。

  尽职尽责不遗余力服务学生

  1月23日,学校发布“关于新型冠状病毒感染肺炎防控工作的紧急通知”,全面停止学生寒假实习实践和社会调查活动,全校辅导员暂停实地家访工作,同时按照“一个都不能少”“一项都不能落”的原则,全面开展学生情况摸排工作。尽管这一天已经是农历腊月廿九,但全体辅导员“离人不离岗、放假不休假”,在短短的几个小时之内,就通过电话、短信、微信、QQ等途径联系到每一位学生,全面掌握学生假期所在地、行动轨迹、接触人群等信息,同时确认学生假期安排。

  学校严格执行“日报告、零报告”制度,坚持跟踪随访,准确掌握学生动态,并及时向每一位学生传达学校各项通知安排。考虑到辅导员每日采集汇总学生相关信息不是是通过QQ群、电话、微信来统计,就是通过各班学生干部来汇总,工作量太大,学校及时开发了“学生健康报送”APP,学生每天自行登录填报个人信息,既方便了学生,也提高了效率,同时为做好春季学期开学学生错时返校的疫情防控预案提供数据支撑。

  为丰富学生假期生活,图书馆为全校学生开启VPN系统远程访问,助力同学们假期无边界学习。学校就业信息网、公众号、微信工作群等多渠道启动线上招聘和毕业手续办理,为毕业生提供安全、便捷、周到的就业服务。2月16日,学校发布疫情防控期间本科教学工作安排,按照“延期不延教、停课不停学”的原则组织开展网络教学工作。研究生院要求各研究生导师通过微信、邮件等方式对研究生进行课程和论文指导,有效开展科研工作。

  学校严格落实教育部“五个一律”要求,校园实施封闭式管理,同时为保障留校学生的健康安全和日常生活,学校采取集中住宿、集中管理的模式,落实辅导员值班制度,做好防疫教育、一日两检、行程追踪、饮食供应等工作,并为他们提供温度计、消毒液、口罩、试剂、喷壶等齐备的防护用品,解除每一位留校学生的后顾之忧。

  用心守护无微不至关爱学生

  “湖北到大连,跨越三千里;学校到家乡,书传两端情。母校时刻牵挂着你们,时刻关注着你们,在尖山星海,准备迎接你们每一个人平安归来!”1月26日,学校发出致湖北籍同学的慰问信,鼓励同学们要传承荆楚儿女的爱国情怀,以敢为天下先的精神,用青春力量抗击疫情。慰问信一经学校官微发出,同学们纷纷留言,在感谢学校关心与惦念的同时,也为武汉加油,为中国加油!

  为保障湖北籍建档立卡、低保、特困救助供养、残疾等学生群体渡过疫情难关,学校学生工作部门迅速开辟线上资助“绿色通道”,采取即时申请、即时发放的方式,为45名困难学生每人一次性发放补助金1000元,支援他们购买防疫物品和生活用品,切实保障正常生活。同时,密切关注在疫情中可能出现的因病致贫学生,全力落实资助政策,为学生们送去学校的关心与关怀。

  学校心理健康指导中心全面启动线上心理支持平台,热线电话24小时开通,“叙心”专栏、邮箱、热线电话、QQ……全天在线,即问即答。随着防疫形势变化,心理支持平台服务对象由最初的湖北籍同学很快扩大至全校同学,引导学生以理性的态度正确面对疫情,克服恐慌、焦虑等不良情绪,树立战胜疫情的信心。

  积极发声潜移默化引导学生

  学校通过新媒体平台,加强对学生的宣传教育和思想引领,目前已发送100余篇抗疫主题推文。这些推文在第一时间对上级教育部门和学校的防控政策措施进行传达,引导学生及时了解形势,坚定抗疫信心;系统宣传疫情防控常识,全方面提升同学安全意识和防控能力;针对防疫居家及开学延期情况,推荐“经典阅读”“假期攻略”等贴士,号召学生通过读书、学习、健身、劳动,让居家时间过得更有价值。此外,学校充分发挥“易班”作用,开通疫情防控微社区,发布“爱是桥梁、武汉加油”主题讨论,并开展线上留言、签名墙等活动,组织同学积极参加“共同战‘疫’”“我有‘心理’话要说”等原创作品征集活动。各学院也根据学生特点和工作实际开展线上思想教育,形成校院两级同频共振的宣传矩阵。

  学生也通过自己的作品“声”援抗“疫”。“疫情来得太快,请相信会好起来,尖山星海等你平安回来。再遇梁园,春暖花开,东财在等你,可爱的小孩。”“把爱连起来,坚信阳光会冲散阴霾。春天会及时赶来,樱花会开。”由学生原创的抗疫歌曲《再遇梁园春暖花开》和《把爱连起来》在东财师生、校友的朋友圈中广泛流传,表达了东财人在疫情面前同心协力、众志成城的信心。此外,学生们还用文学随笔、书法、漫画等一幅幅作品,抒发着自己的所思所感所悟。人不同,作品不同,但主题只有一个:“新冠肺炎疫情防控阻击战必胜!”

  东北财经大学将继续坚守疫情防控一线,在思想教育上持续发力,在管理服务上尽心竭力,细化各项工作措施,为学生返校上课做好各项准备,等待每一位同学的平安归来。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(人民日报 地方频道)
[责任编辑:赵越]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282058 信箱: nengxyx@163.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警