沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  大连频道  >  焦点新闻
486亿斤!辽宁粮食产量创历史新高
http://dalian.nen.com.cn  2019-12-13 09:39   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  粮食产量创历史最高水平,粮食单产排名全国第二,全国粮食总产量增加额的40%来自辽宁……寒冬时节,一股让辽宁人骄傲的数字在传递暖流。日前,国家统计局发布了《2019年粮食产量数据公告》,全国粮食总产量66384万吨(13277亿斤),比2018年增加594万吨(119亿斤),增长0.9%,创历史最高水平。

  作为全国粮食主产省,辽宁数据尤其亮眼。先看一组数据!

  2019年,全省粮食总产量达到2430万吨(486亿斤),增长了10.8%,产量创历史最高水平;

  我省粮食总产量位次稳居全国第12名,粮食主产省地位进一步巩固;

  我省粮食单产水平为6965公斤/公顷(929斤/亩),仅次于上海,排全国第2名;

  今年全国粮食总产量比去年增加594万吨(119亿斤),我省粮食总产量比去年增加237.6万吨(47.52亿斤)。看到没,全国粮食产量增加额的40%,来自于我省。

  还有,今年我省粮食播种面积为3489千公顷(5233.5万亩),排全国第14名。

  压舱石,稳稳地,妥妥地,我们为全国粮食增收作出了重要贡献!

  取得这样亮眼的成绩,有何秘诀,首先是“天帮忙”。

  今年我省气象条件总体有利,气象灾害影响有限。春播期间,我省抓住4-5月的多次降雨过程,积极开展人工增雨作业,强化用水调度,指导农民采取雨前干埋、雨后抢墒等方式及时播种,在适宜时期完成了春播(插)工作。

  更主要的增产因素是“人努力”。

  省农业农村厅相关负责人介绍,作为全国粮食主产省之一,我省高度重视粮食生产工作,深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,全面落实稳定发展粮食生产各项措施,积极落实生产者补贴、耕地地力保护补贴等强农惠农政策,认真实施绿色高质高效创建等项目,调动和保护农民种粮积极性。

  省农业农村厅联合省财政厅等部门出台玉米和大豆生产者补贴、稻谷生产者补贴等强农惠农政策,落实补贴资金39.95亿元,组织全省各市对合法耕地上种植玉米、水稻、大豆给予扶持,补贴面积占全省粮食播种面积的90%以上。

  加强技术指导,我省制定发布了《全省春播生产技术指导意见》,集成推广测土配方施肥、玉米免耕少耕播种、水稻工厂化育秧等12项春耕生产关键技术。开展多层次、多渠道、多形式的农业科技培训,提高农民生产水平,各级农业农村部门共举办农业科技培训6518场次,培训农民133万人次,发放技术资料194.08万份。在10个县开展全国绿色高质高效创建,集成组装、示范推广45套绿色高质高效技术模式。

  加强气象服务,省农业农村厅协调气象部门根据农业生产实际,提前预测发布春播期第一场透雨、土壤墒情、作物收获期等气象信息,适时开展增雨作业缓解干旱。据统计,今年全省共组织实施大规模人工增雨作业11次,累计增加降水19.88亿立方米,有效缓解甚至解除了局部地区出现的旱情,为实现粮食丰收创造了有利条件。

  注重防灾减灾,及时修订印发《辽宁省种植业重大自然灾害突发事件应急预案》,先后发布《关于做好强降雨及强对流天气防范应对工作的紧急通知》等防灾减灾预警信息20余次,并在灾后及时深入灾区了解灾情、指导抗灾救灾工作。3次向国家报送灾情和救灾资金申请,积极争取中央财政农业生产救灾资金,为受灾地区降低灾害损失、恢复农业生产提供了有力支持。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(辽宁日报)
[责任编辑:赵越]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282058 信箱: nengxyx@163.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警