沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  大连频道  >  焦点新闻
第四届全国中小学校长美育大会侧记之分论坛
http://dalian.nen.com.cn  2019-09-24 10:00   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  第四届全国中小学校长美育大会分为五个分论坛,即“用美唤醒心灵”、“美育在各学科课改实践及教学案例”、“如何搭建教师、学生、家长三位一体的平台”、“研学旅行的落地方法”及“中国的世界遗产与文化传承(校本教材、研学旅行)”,于9月I9日下午两点同时推进。每个会场气氛热烈,来自全国的美育人沉浸其中,深入研讨。主讲专家传播美,与谈嘉宾链接美,现场嘉宾感受美。五个分论坛宛如五朵晶莹剔透之花,穿透了时空与区域的界限,释放着美育的脉脉馨香,展现了人性的缕缕光辉!

分论坛一 主题:唤醒美的心灵

  主讲专家:赵凯 辽宁省散文学会副会长此论坛由王彩霞校长主持,专家赵凯做了题为"美育——对师生都有意义”的主题发言。被誉为辽宁的“史铁生”、辽宁的“张海迪”的赵凯老师从自身经历谈到了美育在他苦难生命历程中的重大改变。他的发言分为“理想——为我人生培根;读书——为我生命铸魂;爱心——为我美育生活”三个部分,他在发言中强调了美育是终生教育,梦想为美育启航。

分论坛二 主题:美育在各学科课改实践及教学案例

  主讲专家:赵伶俐博士,西南大学教育学部教授,博导,高等教育研究所常务副所长,美育研究中心主任。

  此论坛由戚凤琴校长主持,专家赵伶俐做了“美与学校美育”的主题发言。通过三个素材的分析与讲解,让与会的老师理解了什么是美育,美育的重要性。“美就是和谐,和谐是一种整体中各个部分、各个要素形成与内涵等有机匹配关系,且令人感到身心愉悦的那些事情”。在生活中,美无处不在,只要用心去观察,用心去体会,就会发现美充满各个角落。美不仅体现在音、美艺术学科中,而且也融在其它学科中,同样流露在教学过程中。作为教师的我们,要用美的心灵、美的语言、美的行为来感染学生,和学生一起发现美、感受美、创造美!

分论坛三  主题:如何搭建教师、学生、家长三位一体平台

  主讲专家:李颖娟国家二级心理咨询师、中国儿童情商指导师培训师 此论坛由吴晓红校长主持,专家李颖娟从联合、托举、成长的分享视角,解读搭建平台的意义、如何运行这个平台以及如何实现这个平台的价值。她告诉我们一定要把审美的愉悦(情感的能力)加入到教育中;建立正确的平台观为孩子服务,恳请校长、老师和家长真情投入,全力参与,唤醒每一个孩子!

分论坛四  主题:研学旅行落地的方法

  主讲专家:刘向阳 原中国国际救援队副总队长,高级工程师此论坛由熊福银总教官主持,专家刘向阳,对《学校可能面临的灾害和突发的事件有哪些方法》进行了细致讲解。

分论坛五  主题:中国的世界遗产与文化传承(校本教材)

  主讲专家:王旭晓 中国人民大学教授、博士生导师、中国高等教育学会美育专业委员会监事

  此论坛由郭淑华校长主持,专家王旭晓开篇阐述了我国美育从“有”到“无”、美育的重提、美育的落实过程,详细深入的阐述了文化传承与美育的关系。她指出:传承不是继承,传承是活体,是有生命的延续;传承是创造性转化和创新性发展。我们要通过美育传承和弘扬中华优秀传统文化和中华美学精神。同时,王教授介绍了世界遗产包括四个方面:文化遗产、自然遗产、自然与文化双重遗产、文化景观和其他以及我国世界遗产的情况! 与会嘉宾领悟美

  老师们就对美育课程的看法及学校课程理念下的美育建设,进行了讨论沙龙,首先,瓦房店市教育局副局长高世恒对学校美育课程建设做了发言,北京市昌平区回龙观中心小学校长分享了她们学校的四个共生共长的案例,还有其他校长老师分享了自己学校的美育特色,大家讨论的不亦说乎,场面异常热烈!

  吴晓红校长围绕“联合托举成长”这一主题,引领大家从美育仪式教育活动的多样性、艺术体育课程整合的丰富性、家长培训内容的多元性、社区地域资源共享的体验性、家庭育人观念的原创性等各抒己见,现场讨论气氛热烈温馨。姚鸿昌院长提出了美育育人要从中国梦、找到家、走好路三层面出发。最后,主持人提出“与美相遇筑梦育人”要做到:理念整合,课程融合,家校联合,师生和合,教育美合。

  广东、辽宁等地校长沙龙探讨校园素质拓展、校园安全、研学旅行——助力青少年成长。各校教师结合以上学习内容拟讨了如何看待国防+美育在教育中的重要性;校园、研学旅行常见安全问题以及应对机制;校园开展过哪些国防+美育活动?形式?成效?校园如何开展户外素质拓展活动?开展素质拓展活动的方法及意义;团队建设、军事训练、感恩教育、游戏互动等校园实例讲解。

  各校教师、校长结合自己工作实际、实地,围绕地域特点,自检、排查寻找出了更多符合自己校园研学有效机制,丰盈体系,以研学旅行主题为主进行线路设计,共同建立有效资源圈,助研学旅行工作落地生根。

  分论坛的主题探讨从专家讲座到校长沙龙,从交流互动到答难解疑,从美育的提出,到美育的落实,点线面全方位展开,将中小学美育工作推向更深层次、更广领域。这是我们美育人的使命,更是教育发展的必然!我们会铭记习近平主席的期望,坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,做好美育工作,让祖国青少年在美的熏陶下健康成长!

  人生出彩,百般千般万般。 这就是全国美育人在寻美旅途上的所思、所行、所悟,它记录着我们的昨天,激励着我们的今天,必将续写我们的明天!


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

()
[责任编辑:赵越]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282058 信箱: nengxyx@163.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警