沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  大连频道  >  焦点新闻
第四届全国中小学校长美育大会侧记之主旨大会
http://dalian.nen.com.cn  2019-09-24 09:39   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  

陈江旗

高翯

郭淑萍

戚凤琴

王兆喜

杨祖良

仪霞

于文书

  一个国家、一个民族不能没有灵魂,任何时候任何情况下,都不能忽视思想的力量、忽视意识形态的作用。美育是培根铸魂的根基,是贯彻党的教育方针的重要组成部分,是落实立德树人根本任务的基本途径。

  2019年9月19日,“第四届全国中小学校长美育大会(原名:全国中小学校长美育论坛)”在江苏省宜兴市隆重开幕。本次活动是中国关心下一代工作委员会、江苏省关心下一代工作委员会作为指导单位,中国下一代教育基金会、大连市美润华青少年美育协会主办。共青团中国青年报中青高级人才培训中心、北京市教育学会中小学美育研究会、宜兴市教育局、江苏省宜兴市美术馆(书画院)共同协办。中国关心下一代工作委员会副主任、教育部关心下一代工作委员会副主任、中国下一代教育基金会理事长王萍,中国关心下一代工作委员会办公室主任陈江旗,江苏省关工委秘书长王兆喜、无锡市关工委等领导出席了开幕式。全国中小学校长、优秀教师及美育专家共200余人全程参与了活动。9月19日上午隆重召开了本次主旨大会开幕式,开幕仪式由烟台大学美育研究所所长第四届全国中小学校长美育大会组委会于文书主席主持。

 

  中国关心下一代工作委员会办公室主任陈江旗陈江旗主任的致辞,明确了我们的使命———“以立德树人,弘扬中华美育精神来滋养青年一代”。他说“我们什么样子,教育就是什么样子,教育什么样子,未来就是什么样子,德不优者不能怀远,才不大者不能博见,育不美者不能善举。

  江苏省关心下一代工作委员会秘书长王兆喜王秘书长解读了习近平总书记重要指示,“推动新时代美育工作创新发展”我们深深感到,做好美育工作是时代的呼唤,责任重大、使命光荣。他强调加强和改进新时代美育工作,中小学校是主阵地,也离不开家庭教育、社会教育的助力,亟待形成学校、家庭、社会三方面的合力,推动构建“大美育”格局,引导青少年不断提升形象美、语言美、行动美、心灵美的素质,用“五育并举”在青少年心中播下社会主义核心价值观的种子,为培育时代新人作出应有贡献!

  江苏省宜兴市教育工委副书记、教育局副局长、教师发展中心主任杨祖良所在的宜兴市教育局一直把“美育”作为素质教育的一块重要基石来抓,倾注了大量的精力。他们通过生动活泼、富有生命力的美的教育,力争将学生培养为既有一定的美育知识修养又有发现美创造美能力的人才,引导学生走自我发展、终身发展之路,从而创造美的人生。以美崇德,以美雅行,以美润心,以美怡情,一直是宜兴教育工作者内心的向往和行动!

  中国关心下一代工作委员会教育中心美育部主任、大连市美润华青少年美育协会执行主席仪霞 仪霞主席通过三个部分和大家分享了她全情投入的美育事业。仪霞主席从辽宁大连北方美术学校第一所美育园地试验开始,把中国的青少年美育从“汪洋中的一条船”发展到“领头雁”,经历了整整九年的历程。历程中有艰辛、有荆棘、有坎坷但从未退缩,同时也有帮助、支持、有陪伴、有不离不弃。 她提出了今后的工作重点,并强调要做好《中国的世界文化遗产》进校园活动。

  中国教育学会美育研究分会副秘书长高翯提出了实施美育要从抓住课堂主渠道、搭建美育大平台、提高的美育专业化发展三个方面入手。重庆市九龙坡区第二实验小学校长戚凤琴 戚校长用“浸润”的方式,让理念根植与教师的内心。在践行美育工作中,她从三个方面来实施大美育五圈课程,一是学科课程审美化、二是审美综合课程开发、三是校长成为“学习之长”。

  徐徐春风来,嘉树自成行。黑龙江省牡丹江市江南实验学校校长郭淑华分享了学校的设施设备和学校的文化建设学校以梦想教育为办学特色,以立德树人为基石旨在成就师生美好的人生。其核心理念是:优秀做人、成功做事、幸福生活。其目地是让学生充分感受生命的笃尚之美,力行之美、广博之美。该校将非遗文化融入课程体系,筑牢文化根基。 每一段任重而道远的时光,都要有一种坚持而努力的态度,不求致美,但求喜获。让我们共同携手,借此次盛会荣光,为美育工作的传承和发展共同努力。致敬美育人,共筑美育梦!

 


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

()
[责任编辑:赵越]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282058 信箱: nengxyx@163.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警