沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  大连频道  >  人物志
夫画妇舞 伉俪联珠
http://dalian.nen.com.cn  2019-08-02 09:55   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

---记著名山水画家于军福和他的舞蹈家妻子毛荣

  (文\ 李雨岷)们常说“隔行如隔山”,其实,老话也不见得句句都对;就说这俩个人吧,其从事的职业确实是“隔行”了,不过,不但没有“隔山”,最后却“隔”到一起,举案齐眉,琴瑟相融,如今,一起亲密生活了三十年!

  这,就是我市全国著名山水画家于军福和他的舞蹈家妻子毛荣。

  画,是凝固的舞;舞,是流动的画,其内在的艺术潜质,是相融相通的。无怪乎于軍福和毛荣被圈内誉为“艺术伉俪”、“和谐典范”,看来,和这“隔山”的艺术行当也不无关系呀……

  上篇:隔山隔不了缘,画舞相融也许真是一种必然

  于军福和毛荣虽然从事艺术几十年,而且在各自的领域里,都已声名显赫,业绩卓然,其实,他们都是出生在没有一点艺术细胞的普通人家。

  于军福是庄河人,祖辈上都没有搞艺术的,可这并不妨碍他从小就喜欢写写画画。或许,庄河那得天独厚、带着些许野味的地域风光,让军福受到了大自然的吸引和熏陶。

  而在大连的中山公园里,每天早晨,一个小女孩劈腿、下腰、翻跟头,一遍又一遍,倔犟的小女孩,虽然汗流颊背,却是一丝不苟地做着舞蹈动作,这个女孩就是毛荣。

  可有谁能想到,这时娇小玲珑,长的有点像古画中的仕女的女孩,日后会和庄河那个痴迷于画画的农村娃联系在一起呢?

  毛荣1980年11岁时被选到沈阳音乐学院舞蹈科,学习中国古典舞。那时学校每六年才招生一次,每次招生那真是千里挑一!在那里,一学就是十二年!毕业以后,她放弃了进京,放弃了进专业团体,放弃了留校,而是选择回到大连,走上了教育岗位。也许是因为她从小离家,对故乡、对亲人,格外有着一种如饥似渴的感恩之意和思念之情……

  而此时,军福由于画画的天份,光荣入伍,后来又调到了北京海军后勤部,在这里,他有幸拜师于李宝林先生的门下。李宝林先生是一代山水宗师李可染先生的高足,从此,军福才算真正走上了中国画的创作之路。

  天雨再大,不润无根之草;佛法无边,难度无缘之人。正是有缘千里来相会,无缘对面不相识。此时,庄河那个画画的农村娃和大连这个跳舞的乖乖女,终于让缘分把他们联在了一起……

  下篇:相得益彰的艺术伉俪,比翼双飞,圆梦翱翔

  “没有你的日子,少了一种鲜活;有了你的家庭,多了一份生动。”是啊,一个画家,一个舞蹈家,同在一个屋檐下,碰撞出了艺术的火花。

  “人之才,成于专而毁于杂。”这是王安石的一句名言,它始终激励着军福和毛荣在各自从事的艺术领域中勇攀高峰,争创佳绩。

  1991年,于军福从海军回到地方,在一个行政部门任职,工作之余,他只是安心创作,从不急功近利迎合市场。心静自然凉,笔下气韵生,看今天于军福的画是日臻成熟,形成了屬于他自己的古朴、深沉、厚重、自然的画风。作为在当今山水画界有着一定影响力的军福。他的笔墨,出于性情与本色;他的形式,源于情感的流露;他的气息,朴拙与丰厚;他的境界,玄远而幽妙。因其善于解悟神韵,长于化境,使他今天的山水作品愈益韵味隽永,在当今山水画坛而自成一格。其作品在“2008和谐中华庆奥运”全国大展荣获金奖、中国山水画艺术双年展荣获铜奖、“国土情”全国中国画大展中荣获铜奖,“海潮杯”全国中国画大展“优秀作品奖”、以及在“盛世丹青”全国中国画名家学术提名展、第七届“民族百花奖”全国美术大展、首届中国写意画大展、全国第二届中国画大展等三十余次全国性展赛中屡获佳绩。他的作品被众多美术馆、博物馆及海内外收藏家收藏。他还曾入选"改革开放30年全国名家学术邀请展",作品被中国美术馆收藏。尤为令人自豪的是,在中宣部拍摄的《纪念习近平总书记文艺座谈会讲话两周年》大型记录片《召唤》中,于军福被做为扎根基层采风的画家代表出镜,并在央视多套黄金时段播出。专题片《山灵海韵.中国著名画家于军福》在中央电视台播出。由于“德艺双馨”曾被中共大连市委授予“大连市优秀共产党员”荣誉称号。如今他已是国家一级美术师(教授),中国美术家协会会员、文化部青联美术委员会委员……

  而如今的毛荣则是辽宁师范大学音乐学院副院长,教授,硕士生导师,大连市第十二届党代会代表,并担任大连市舞蹈家协会副主席等。近几年,她在教书育人之余,又走上了编导之路,并多次获奖。像大连国际服装节、大连赏槐会等,都有她的身影。她甚至还走上国际和北京的大舞台,第四届澳门东亚运动会开幕式大型晚会,她是序曲的舞蹈编导;2008年她还带队参加了北京奥运会开幕式的演出仼务。创作的舞蹈作品《想要书包的孩子》获辽宁省中师舞蹈比赛一等奖、古典舞作品《清影摇风》获辽宁省首届大学生艺术展演(专业组)一等奖,作品《喜洋洋》获全国空军装备部文艺调演最佳创作奖。特别令人高兴的是,她合作编导的舞蹈《尼苏新娘》,一举夺得“第十届中国舞蹈荷花奖民族民间舞”最高奖—作品奖,填补了大连舞蹈界全国最高奖零的突破,为大连争了光。更应提到的是,在2009年和2011年,她曾两次应国务院侨办的邀请,分别赴加拿大多伦多、温哥华,还有美国夏威夷等地,为当地华人做中国传统文化艺术的学术讲学,在当地掀起了学习中国传统艺术之风。

  山得云而空,得气而灵;家得情而暖,得爱而美。夫画妇舞,伉俪联珠,于军福和毛荣,以德艺双馨的画品、舞品和人品,书写着自己不忘初心、牢记使命的人生篇章。

  时代敬重与时俱进的国家,国家敬重肩有担当的人们。血脉里,每一个人都是祖国;现实中,祖国就是十几亿的个人。在新中国成立70周年之际,于军福和毛荣作为一个艺术家,正是用她们自己的闪光,为共和国的旗帜增辉添彩。我们有理由为他们夫妇祝福、为他们夫妇点赞!


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(东北新闻网)
[责任编辑:赵越]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282058 信箱: nengxyx@163.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警