沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  大连频道  >  本网直击
专访宫雪:中国传媒大学专家研发的少儿口语传播培训花落大连
http://dalian.nen.com.cn  2019-07-29 10:18   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  您的孩子说话时是否常常出现嘟囔、咬字不清、嗲声嗲气、方音等问题?

  您的孩子表达时是否存在词汇量少、重复过多、拿腔拿调现象?

  您的孩子是否因为表现欲很强,发言时声嘶力竭地喊,让您担心他声带受损?

  您的孩子是否学习过朗诵,也获得了许多奖项,但在即兴说话方面却有欠缺,总在回忆曾经背过的稿子,缺少真情实感、打动人心的表述?

 

  在这个沟通即为生产力的时代,语言就是人的第二张脸,许多家长在帮孩子提高综合语言能力的道路上感到非常迷茫,面对众多的语言培训机构不知所措。日前,本网记者就网友所关心的问题,采访了中传花少全国口语传播教学大连示范基地、大连小记者团的专业指导机构、友趣口语传播的专业指导宫雪老师。

  记者:“站在2019年,我们的衣食住行都走进了21世纪,可大量针对少年儿童的口语表达教学还停留在上世纪八十年代初的审美水平——注重背诵稿子,情感与语言表达不同频。家长和孩子如何走出这一困境?”

  宫雪:“这个问题也引起了行业专家和学者的关注,尤其中国传媒大学,这所以培养新闻播报人才为传统优势的院校,于2013年增设了‘口语传播’专业方向,专注于即兴表达、思维训练和语言组织链条的培训。我有幸追随中国传媒大学口语传播系主任丁龙江教授,成为这一方向毕业的第一批硕士研究生,专门研究如何培养青少年在‘吐字发声’、‘语言表达’、‘即兴口语’三个方面综合能力的提高和成长。”

 

  记者:“我注意到,目前社会办学中朗诵类的教材,多为儿歌和绕口令等内容的拼贴,缺乏系统性,这一问题如何解决?”

  宫雪:“几年前,我的导师丁龙江教授便发现了这一问题,他结合中国传媒大学播音主持艺术学院理论研究成果和教学经验,研发了《青少年口语表达教程》,这套教材与教育部语用司、人教版语文教材联合编写,目前已由中国传媒大学出版社出版。

  这套教材把口语传播教育前置到幼儿和小学生的语言养成关键期,经过市场的检验和千万青少年的实践,不但能够提高孩子们的口语表达水平,对于写作水平和阅读理解的能力提高也十分有效。

  由于专业性强,目前它已成为全国青少年语言艺术素质评测指定教材,它出版也解决了社会办学中,口语传播类培训教材不规范、不系统的问题。”

 

 

  记者:“今天的口语传播培养和传统的朗诵培训有哪些具体差异?”

    宫雪:“传统的朗诵培训,多是模式化、程式化地要求孩子看似“声情并茂“地讲述别人的故事。孩子的生活阅历有限,很难对角色、人物关系和故事情节有自己的理解,便很难运用恰当的语言表达技巧去表情达意一段作品。

  现在我们提的口语传播主要培养孩子“说话”的能力,调动和培养孩子的感知觉,用真实的感受和情感,表达自己在生活中的真实感受,说符合孩子自身年龄段的真切的话语。

  训练内容则注重场景记忆、语言描述表述和信息捕捉能力、当众表达技巧、逻辑思维、倾听与即兴应对能力,而阅读、朗读、朗诵和美文鉴赏能力则是自然而然地、水涨船高地得以实现的。也就是说在提高语言表达水平的同时,也会提高语文作文和阅读能力。脑子想的通,话才能说得通,口语表达训练能有效地提升大语文能力,不仅让孩子敢说、会说,培养爱阅读善思考的能力,有效提高孩子的感知觉能力,对信息捕捉更敏感、更准备、更丰富,自然写作文也会更有料。”

  记者:“大连地区的方言会影响孩子语言的表达吗?”

  宫雪:“大连方言口腔开度不够,唇舌肌肉运动不积极,大连的孩子说话嘴巴普遍打不开,语调偏下坠,阴平几乎没有,说话时不能积极调动提颧肌,还有的孩子n、l不清楚,鼻音不通透,平翘舌不分等等。语言学习的关键期是5-12岁,如果让孩子在这个期间获得专业的、系统的提高语言表达能力的训练,就是抓住了关键所在。”

 

  记者:“结合中国传媒大学出版的教材,有哪些具体的教学方法可以提高孩子们的口语表达能力?”

  宫雪:“2017年,这一课程体系已经落地大连,设立了多个大连地区的口语传播教学示范基地。基地有完善的教材、教学、测评、比赛、培训体系,并配备了专业的口语传播师资力量。

  入学前,专业教师将对孩子进行口语表达能力测评。经过测试以后,老师会因材施教,制定方案,个性指导,相当于为孩子量身打造的课堂。教学中,从人际沟通层面开始对青少年进行体系化的有声语言表达训练。培养青少年语言认知、思维反应、语言感受及口语表达能力。

  ‘用心吐字归音,用脑挥技思辩,用爱表情达意’让口语表达能力成为孩子一生的竞争优势,这就是友趣口语传播教学的追求。”

  记者:“感谢您接受我们的采访。”

  宫雪:“也感谢您关注幼儿及青少年语言表达教育。”

 

  语言就是人的第二张面孔,一个人说话的速度、断句的位置、甚至语音的轻重,都在不知不觉地影响着你在别人心中的形象。口语表达的“言值”的提高,让每个人都掌握着改变命运的一把钥匙。(东北新闻网  记者赵越)

中传花少全国口语传播教学大连示范基地联系方式:0411-39411777、18525402699

活 动 回 顾


 

 

课 堂 剪 影

 


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(东北新闻网)
[责任编辑:赵越]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282058 信箱: nengxyx@163.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警