沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  大连频道  >  焦点新闻
气候变化:下一场“金融危机”?
http://dalian.nen.com.cn  2019-07-03 12:25   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  2019夏季达沃斯年会现场。大连新闻传媒集团AMNC2019报道组王华摄

  大连新闻传媒集团

  AMNC2019报道组王艺

  人类对气候变化的不作为使全球每年面临23万亿美元的经济损失,其造成的永久性经济损失是2008年金融危机的四倍。面对迫在眉睫的气候灾难,金融领袖应当采取什么措施?

  尼泊尔外交部长贾瓦利:尼伯尔正承受气候变化带来的副作用

  “尼泊尔承受着气候变化所带来的副作用,最大挑战在于农业方面,因为尼泊尔是农业大国。而气候变化尤其对当地土著妇女的生活产生了极大影响,她们从井里打水,但井里的水位线却在不断下降。”尼泊尔外交部长贾瓦利在论坛上坦言。

  如何解决这种危机?他说,仅靠尼泊尔单打独斗是不行的,必须得到来自其他国家和地区的支持。解决气候变化带来的影响,可承担性是很重要的。尼泊尔也希望在清洁能源和海洋方面作出贡献,但发展新能源需要很多的投资,尼泊尔也希望大力改善交通系统,发展电动车,但如何能获得技术和资金上的支持,时下,面临着非常重要的挑战。

  瑞士再保险集团公共方案解决主席scotti:气候变化的风险也可以向资本市场转移

  “像尼泊尔一样,世界上不少国家都在遭遇气候变化带来影响。新加坡在应对气候变化方面提供了有益的探索。”瑞士再保险集团公共方案解决主席scotti表示,新加坡的城市规划做得非常好,包括对未来二十年到二十五年,城市里建造什么样的建筑,会对气候产生怎样的影响方面都有规划与研究。

  风险是可以转移的。scotti认为,无论保不保险,风险都在那里。有的消费者认为保险价格过高,变得难以承受,是因为保险公司过于贪婪,但事实上,保险价格一定会增高,这是经济发展和理智消费的必然结果。目前,世界上65%的风险可以用行动加以避免,而剩余35%的风险则可以转移到资本市场上。这是一个整合性风险转移机制。

  “气候变化是危机但也意味着机遇。任何对气候变化带来积极影响与发展的经济行为都是机遇”。她同时在论坛上呼吁:无论政府、企业、个人,从事什么样的经济行为、活动,都应该事先就评估其对气候变化带来的影响,看其是否对气候变化友好才行。

  欧洲研究委员会主席布鲁赛尔:要发挥公共部门在化解投资风险上的作用

  气候变化问题,是指向政治、经济、社会等多维度的综合命题。加快经济升级、社会转型,从而更好应对时代挑战,应该成为上至政府下到普通公众的自觉选择。

  欧洲研究委员会主席布鲁赛尔认为,负责任的企业不能总去投资在两三年就能见效的经济项目,也要敢于投资到有风险的对气候变化友好的项目上。而公共扶持政策在这方面能够承担多少风险,是欧洲研究委员会一直在努力做的。要鼓励企业走出舒适区,有些对气候变化友好的项目可能面临失败,但是也有一些一定会取得成功,所以要研究发挥好公共部门在化解投资风险上的作用。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(大连日报)
[责任编辑:赵越]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282058 信箱: nengxyx@163.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警