沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  大连频道  >  本网直击
2019大连夏季达沃斯 人物专访:陈祉妍
http://dalian.nen.com.cn  2019-07-03 09:37   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  人物介绍:陈祉妍,北京大学心理系临床心理学博士,中国科学院心理研究所心理健康重点实验室教授、中国科学院心理研究所国民心理健康评估发展中心负责人、中国心理学会医学心理专业委员会委员、中国心理学会心理学标准与服务研究委员会委员、中国心理学会科普专业委员会委员、中国心理卫生协会青年工作委员会委员、中国性学会性心理专业委员会副主任委员、中国心理学会临床与咨询委员会首批注册督导师

  2019年7月2日下午,以“技术隐患与精神健康”为主题的2019大连夏季达沃斯分论坛举行。论坛中,陈祉妍博士向大家分享了她对“过度使用智能手机对心理健康造成影响”的调研和分析结果。那么在智能手机使用量已达到14亿的中国,心理学专家对缓解网络成瘾,有哪些解决方案?本网记者就此专访了陈祉妍博士。

  居民心理健康的总体状况

  本网记者:目前我国城乡居民心理健康的总体状况是怎样的?

  陈祉妍:在我国,每位居民一生中心理健康有两个重要的拐点,一个是在青少年时期,另一个是在老年时期。城市老年人的心理健康水平明显下降一般发生在在75岁左右,而乡村老年人一般发生在60岁左右。调查显示,心理健康平均状况和当地的经济发展速度一般成正比,所以我国东部地区居民的心理健康状况要优于西部地区。当然这个规律只适用于处在当地平均的经济水平的人群,过度富有也会造成心理风险。

  本网记者:我国心理健康服务的总体情况如何?

  陈祉妍:目前,我国心理健康的服务缺口很大。与身体健康一样,心理健康也需要正常体检。我们发现,在需要心理辅导的人群当中,只有1/4的人认为获得心理辅导的服务是便利的,而3/4的人认为求助服务非常不便。

  手机带来的健康风险

  本网记者:您怎样理解智能手机手机对生活的影响?

  陈祉妍:科技是人类能力的延伸,有了汽车,我们可以加速空间移动;有了智能手机,我们可以获得快速信息互动。但人的能力是用进废退的,出行依靠汽车,使我们身体缺乏锻炼,变得肥胖;过度依赖手机,则会影响生活中人与人之间通过面对面沟通解决问题的能力。值得一提的是,很多朋友习惯将手机带入卧室并在熄灯之后继续使用手机。在黑暗的状态下长期使用手机是非常不明智的,会增加使用者精神抑郁的风险。

  本网记者:人类在与人工智能的互动中,将获得或失去什么?

  陈祉妍:人工智能其实是机器学习人类的优点、屏蔽人类的缺点。在与人工智能的互动中,人类逐渐减少了人与人之间的误解带来的挫折感。但挫折也是人生的礼物,一路坦途的人生将带给我们什么样的生活,我对这一点不无忧虑。

  手机入侵家庭生活

  本网记者:请您详细谈一谈智能手机对亲密关系的影响。

  陈祉妍:智能手机得到广泛普及之后,有1/2的人在陪伴伴侣时使用手机,有1/4的人在陪伴孩子的过程中使用手机。手机的侵入,让我们不能全心投入地陪伴家人。夫妻关系和亲子关系都需要我们用心经营,当这些关系出现问题,我们懒于动脑改善,拿起手机来获得即时的满足与快乐。而在与家人的互动中投入越少,关系就越发无趣,于是我们把更多的时间交给手机。久而久之产生恶性循环,现实生活中的亲密关系受到损害。

  本网记者:在很多场合我们都可以看到儿童沉浸于手机游戏的场面,您怎样理解这个问题?

  陈祉妍:统计显示,目前有40%的家长用手机安抚儿童,从而减轻照看儿童的负担。甚至可以说,儿童对手机形成依赖,最初是家长造成的。

  本网记者:从心理学角度,如何理解青少年游戏成瘾的问题?

  陈祉妍:一个产品的流行一定有它背后的心理规律,手机游戏流行的心理动因来自于:人极易被即时奖励所操控。网络游戏成瘾,正说明这个孩子智商高,反应快,获得成就感的动机强。在网络游戏领域,每一次努力都有即时反馈。这种成就感在真实的人生中是很难实现的,比如今天你复习了100道题,在明天的考试中未必都能够遇到。只有在网络游戏中是所谓的“一分耕耘一分收获”。游戏的开发者正是抓住了这样的一种心理规律,才让追求成功的孩子欲罢不能。

  本网记者:感谢您接受我们的采访。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(东北新闻网)
[责任编辑:赵越]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282058 信箱: nengxyx@163.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警