沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  大连频道  >  焦点新闻
职业教育迎来发展新机遇
http://dalian.nen.com.cn  2019-05-13 08:47   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  新华社记者柯高阳胡浩

  职业教育是现代国民教育体系的重要组成部分。2019年初,《国家职业教育改革实施方案》印发,明确了深化职业教育改革的重大制度设计和政策举措,职业教育迎来新的发展机遇。

  政策红利集中释放

  当前,我国经济正处在转型升级的关键时期,需要大量技术技能人才。这就要求职业教育加快改革发展,进一步对接市场,优化调整专业结构,更大规模地培养培训技术技能人才,有效支撑我国经济的高质量发展。

  《国家职业教育改革实施方案》以提升职业教育质量为主线,提出一系列改革举措:建立一批制度标准,完善国家职业教育制度体系,完善学校设置、师资队伍、教育教学相关标准和职业培训标准;实施一批重大项目,实施中国特色高水平高职学校和专业建设计划,打造一批高水平实训基地等;启动一批改革试点,开展1+X证书制度、推进职业教育国家“学分银行”建设、构建符合国情的国家资历框架、探索本科层次职业教育、培育产教融合型企业等试点;推出一批扶持政策,落实生均经费标准,扩大奖助学金覆盖面等。

  实施方案发布几个月来,教育部会同中宣部、国家发改委、财政部、人社部等10多个部门,就高职扩招百万、启动中国特色高水平高职学校和专业建设、1+X证书制度试点、大规模职业技能提升行动、产教融合型企业、职业教育活动周等出台了十余个政策文件,集中释放了一批含金量高的政策红利。

  实践探索精彩纷呈

  5月6日一大早,济南市铁路玉函小区迎来了一批身穿白大褂的客人。原来,这是济南特殊教育中心中医康复保健专业师生在此进行按摩义诊技能展示。

  自2015年起,国务院将每年5月的第二周设为“职业教育活动周”。今年的活动周期间,各地除举行启动仪式外,还开放校园、开放企业、开放实训基地,通过开展职业体验观摩、校企合作成果展示、校园文化展示等活动,提升社会各界对职业教育的认同度。

  产教融合、校企合作是职业教育的基本办学模式,也是办好职业教育的关键所在。

  5月9日下午,在重庆城市管理职业学院的校园超市里,十余名身着统一制服的连锁经营管理专业学生正在摆货架、收银;一旁的“智慧新零售产教融合校中店实训中心”,老师正结合大数据分析给学生讲授“连锁零售企业商品采购”相关课程……这是永辉超市与重庆城市管理职业学院采用校企合作模式共建的“智慧零售校中店”,也是重庆市80个高职院校“双基地”之一。

  “每届连锁经营专业约85%的学生,都会进入这家实训中心,按照店长的标准完成学习。”重庆城市管理职业学院党委书记任波说。

  下好职业教育改革这盘大棋

  谈到职业教育改革发展下一步的着力点,教育部职业教育与成人教育司司长王继平介绍,将把推进《国家职业教育改革实施方案》的落实作为当前和今后一个时期的中心工作任务。

  “职业教育体制机制‘四梁八柱’已经搭建起来,现在进入到全面施工、内部装修阶段。”王继平表示,将抓好部门、地方、学校、企业四个着力点,把各项改革任务做深做实,努力下好职业教育改革这盘大棋。

  他介绍,教育部将会同各部门出台更多有含金量的配套政策,努力在提高技术技能人才地位待遇、激发企业和社会力量参与职业教育的内生动力、强化职业教育条件保障等方面取得实效。同时,将进一步强化地方政府统筹发展职业教育的责任,充分发挥学校育人主阵地和主渠道作用,推动职业院校教师、教材、教法改革,特别是探索长学制培养高端技术技能人才,开展本科层次职业教育试点,推动具备条件的普通本科高校向应用型转变。此外,将完善激励机制,为社会力量兴办职业教育探索路径,推动职业院校和行业企业形成命运共同体。

  (新华社北京5月12日电)


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(大连日报)
[责任编辑:马哲]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282058 信箱: nengxyx@163.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警