沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  大连频道  >  焦点新闻
今年我市将向大海增殖放流30亿尾鱼虾蟹
http://dalian.nen.com.cn  2019-05-13 08:47   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  本报讯(记者智曼卿)每年的5月-7月是大连海洋渔业增殖放流的季节,眼下我市今年的增殖放流工作正在有序开展,各类即将投放大海的鱼、虾、蟹苗种已经完成或者正在繁育中,从即日起至7月将陆续分批投放大海。为了更好地让读者了解我市增殖放流的科普知识,感受增殖放流的重要意义,增进广大市民对海洋生物资源保护的关注,从即日起至6月中旬,每周本报与市农业农村局联合推出“2019渔业增殖放流在行动”专栏,还面向全市邀请10位市民代表乘船出海,参与6月中旬我市举行的增殖放流公益活动。敬请广大读者关注。

  水生生物增殖放流是指采用放流、底播、移植等人工方式向海洋、江河、湖泊、水库等公共水域投放亲体、苗种等活体水生生物的活动,是养护渔业资源、修复生态环境的重要手段,是促进渔业增效、渔民增收的重要途径,是转变渔业增长方式、实现渔业经济可持续发展的重要举措。经过近十年各级海洋渔业部门大规模科学增殖放流,一些大连市民从小就吃、但很长一段时间来在市场上几乎“绝迹的”海鲜,如大对虾、“牙片”、飞蟹等再次出现在市民餐桌。

  记者从市农业农村局了解到,2019年我市计划增殖放流中国对虾29.5亿尾、三疣梭子蟹8000万尾、褐牙鲆1200万尾、许氏平鲉200万尾,总计30.44亿尾,计划投入苗种资金4400万元。增殖放流的中国对虾就是老大连人怀念的“渤海湾大对虾”;三疣梭子蟹就是我们常说的“飞蟹”;褐牙鲆就是我们说的“大牙片”;许氏平鲉就是我们大连的“黑鱼”。这些都是大连本地常见的特色海鲜。通过增殖放流,每年秋季我市近岸渔民能够捕捞到不少增殖放流长大的对虾、牙鲆鱼、飞蟹等海鲜。增加了渔民收入,也丰富了大连海鲜市场供应。根据往年增殖放流效果预计,今年我市增殖放流投入产出比可达1:10左右。

  在此提醒,为防止对生物自身和海域生态环境造成危害,不建议市民和游客在大连开放海域随意进行大规模海洋生物放流。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(大连日报)
[责任编辑:马哲]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282058 信箱: nengxyx@163.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警