沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  大连频道  >  焦点新闻
大连国际马拉松3万人智慧路跑 大麦网人脸识别黑科技护航
http://dalian.nen.com.cn  2019-05-12 19:41   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  行至碧空下,跑在山海间。5月12日,第32届大连国际马拉松赛中的半程马拉松和全程马拉松鸣枪开跑。2万余名来自世界各地的参赛者,从大连国际会议中心出发,沿着城市风景燃情奔跑。

  来自黑龙江大庆的63岁参赛者贺大爷表示:“这是我第二次来大连参加马拉松了,今年新增的这个人脸识别方式不错,能明显感觉到效率在提高,整体的赛事服务水平也越来越好!”一位来自美国的参赛者更是对人脸识别检录方式赞不绝口:“人脸识别真的很神奇!”大麦网是本届大连国际马拉松的官方合作伙伴,其提供的人脸识别黑科技是本届赛事最大的亮点之一。据大麦网体育中心总经理尤佳介绍,今年大马解锁马拉松新玩法,首次引入人脸识别技术,并将其应用到“参赛物品领取”、“选手检录”等选手服务场景,不仅极大地优化了领物流程、提高了检录效率,同时最大限度规避了替跑、蹭跑、号码布造假等行为,充分保障赛事的公正公平。

大麦网全链路人脸识别护航大连国际马拉松,现场“劝退”多名替跑者

  据大麦网数据统计,5月12日比赛日当天,大麦网在全程和半程各检录区域共铺设66台人脸识别设备,拦截多名替跑者。业内人士介绍,这是截至目前国内使用人脸识别设备最多、拦截替跑者人数最多的马拉松赛事。

  除引入人脸识别外,大麦网还充分运用互联网技术为大马赛事提供包括官网报名系统搭建、大数据分析和现场服务等多个方面的全链路服务,全方位提升赛事服务科技含量和参赛用户体验。在赛前领取参赛包阶段,大麦网专门联动了支付宝,为参赛者提供电子身份证人脸信息采集的便捷服务。一旦遇到忘记携带身份证、身份证消磁、由于身份证照片与当前形象相差较大无法识别等多种突发情况,跑友可在现场选择通过支付宝采集人脸信息生成电子身份证,从而避免了此前以人工解决方式进行信息采集的繁琐和不便。据统计,现场有10%的用户通过支付宝电子身份证核验领物,这一方式极大地提升了赛事服务效率和参赛者体验,助力大马成为全国智慧体育赛事的标杆。

  大连国际马拉松赛始创于1987年,迄今为止已走过第32个年头,是国内历史最悠久的马拉松赛事之一。今年大马共吸引了五大洲43个国家、国内29个省市自治区和香港特别行政区的近3万人参赛。其中,外省市运动员12301人、大连市运动员17242人、外籍运动员397人。从项目分布来看,马拉松及马拉松团体9975人、半程马拉松15000人、10公里健身跑约3000人、迷你马拉松约2000人。

  大麦网体育中心高级业务专家蒲志强表示,此次大麦网在大马赛事中首次采用全链路人脸识别技术,也是继去年杭州马拉松之后再次应用于世界知名马拉松赛事。据介绍,作为大麦网旗下专注于专业竞技赛事综合服务的子品牌,大麦体育在垂直领域的市场占有率已达80%,先后服务了超过80%的CBA俱乐部、连续5年NBA中国赛、连续6年CBA全明星赛等头部赛事,累计承接项目3500个,服务赛事1.2万余场,服务现场观赛人次近4000万。如今,在大麦网人脸识别的科技赋能和全链路保驾护航下,32岁的大马正在焕发新的生机与魅力。热爱路跑的跑友们在感受体育运动的乐趣同时,也见证着国内马拉松赛事运营实力的不断提升和城市路跑的智慧升级。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(东北新闻网)
[责任编辑:马哲]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282058 信箱: nengxyx@163.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警