沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  大连频道  >  县区动态
沙河口区“五协同五联动”重拳整治节日市场
http://dalian.nen.com.cn  2019-01-30 15:43   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  18个重点市场全线布控

  112次重点领域摸底排查

  654个突出问题全面整改

  1件违法案件及时依法查处

  为全面净化节日市场环境,维护保障消费者合法权益,连日来,沙河口区全线集结,多措并举,重拳清理整治调包宰秤、欺客宰客、缺斤短两、以次充好等侵害消费者权益的市场乱象,营造规范有序、安全放心的节日市场消费环境。

  党政同责 高位推进节日市场综合整治

  区委、区政府主要领导高度重视,靠前指挥,多次听取、调度、实地检查春节期间集贸市场调包宰秤等严重违法行为专项整治行动开展情况,要求遇到问题不回避,发现问题不护短,突出问题敢碰硬,重大违法行为敢亮剑,全区上下全面协同联动,层层压实责任,高标准高质量的落实整治任务,确保节日市场“有温度”,消费全程“看得清”。

  全面履职 扛起市场监管主业主责

  为确保整治工作精准落地、见行见效,作为牵头部门,区市场监管局主要领导亲自挂帅,从局机关抽调20名精干力量成立4个督察组,班子成员分别带队、分片包干,对专项整治推进情况进行日督导、周调度;各市场监管所主动认领责任,对重点区域、重点部位加大检查力度,提升检查频次;充分发挥消协组织的社会监督职责,公开监督举报电话,及时发布消费警示,确保有诉必接、有案必查。截至目前,共排查18处重点集贸市场经营业户112次、1108户,签订诚信经营承诺书1575份,对媒体曝光的新长兴市场业户调包宰秤行为进行立案查处,依法吊销违法经营业户营业执照。

  压实责任 五协同五联动净化市场环境

  协同市场主办方,联动落实市场主体责任。约谈18个重点市场开办者、管理者,指明市场管理经营中存在的板短,特别是公平秤、打包处设置,计量器具检查复核,索证索票、日常检查、明码标价等环节存在的问题,督促市场全面落实主体责任,确保问题精准整改、立行立改。截至目前,全区18个重点集贸市场共设置公平秤37台,统一打包处21处,投诉举报站点18个,整改管理制度未公示、明码标价不齐全、管理责任人不明确、投诉举报渠道不畅通等4类问题654个。

  协同代表视察,联动开展督查整改。以区人大代表视察节日期间食品安全工作为契机,向代表通报专项整治行动开展情况,积极征求意见建议,邀请和接受代表监督,对代表们提出的意见综合疏理,落实责任,确保整改见底见效。

  协同街道社区,联动推进网格化管理。按照属地化治理原则,将职责落实到街道、下沉到网格,通过发放一封信、摸底排查、教育引导宣传等形式,引导经营者诚信守法经营、依法有效维权,形成街道+市场监管所+社区,专业执法+社区力量+综合协管,多梯队、全链条式全员全线协同联动工作格局。

  协同城管执法,联动清理占道经营。针对集贸市场周边私搭违建、摆摊设点等违规经营行为,进行重点清理规范整治,查处流动商贩无照无证经营行为,对符合条件的,引导办理证照;不符合要求的,依法坚决予以取缔。

  协同新闻媒体,联动开展舆论宣传。携手媒体开展明察暗访,对发现的违法违规经营行为在依法查处的基础上予以公开曝光,形成有力震慑,让侵害消费者权益的行为无所遁形。充分运用媒体开展消费维权知识宣传,普及消费常识,提高防范意识,筑牢消保防线。

  下一步,沙河口区将进一步围绕整治工作重点,层层压实责任,层层传导压力,全点位排查,全方位监管,对整治中发现的欺诈消费者行为按法律法规从严从重查处。施行春节期间全天候值班制度,区市场监管局班子成员、中层干部、基层监管所“三岗”24小时值班执守,确保通讯畅通,全力服务和守护辖区群众节日期间“舌尖上的安全”。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(东北新闻网)
[责任编辑:马哲]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282058 信箱: nengxyx@163.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警