沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  大连频道  >  节庆展会
“天下第一灯”点燃“我们的节日” 大连史上规模最大花灯会炫彩金石滩
http://dalian.nen.com.cn  2019-01-29 08:50   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  花的海洋,灯的世界,小年的气氛浓浓烈烈。1月28日晚上,2019金石滩新春旅游文化节暨第二届新春花灯会在金石滩文化博览广场闪亮开幕。这是著名的自贡花灯首次以如此规模在大连融合绽放。这也标志着全市“我们的节日.春节”系列文化活动正式启动。数以万计的大连市民和海内外游客冒着严寒乘兴前来观赏花灯,大饱眼福,赞叹不已。

  开幕式简约热烈,现场游人为舞狮点睛

  中国民间赏灯习俗已有千年的历史,自唐以来,元宵放灯成为民俗。明代唐寅有诗云:“有灯无月不娱人,有月无灯不算春。”灯会习俗,南北皆有,自贡灯会,久负盛名。四川自贡彩灯以“天下第一灯”、“中国灯城”蜚声中外,改革开放以来,自贡灯会在国内多个城市大放异彩。而在此次在金石滩制作和展览新春花灯会在东北规模空前的。作为国家级风景名胜区和AAAAA级旅游景区,近年来,金石滩努力打造旅游转型升级新品牌,去年元宵节首次举办花灯会,受到市民和游客的普遍欢迎。

  这次活动是中国传统文化与旅游产业有机结合的一次成功的尝试,生动体现了中华优秀传统文化的魅力和在新时代的创造与创新。活动由大连市文明办指导,由大连金石滩国家旅游度假区管委会、金普新区宣传部、文明办、社会事业局、商务局主办,由大连金石滩旅游集团有限公司承办。组委会按照金石滩旅游“转型升级、点石成金”的指导思想,创新性引进来自四川自贡的大型花灯一共50余组,特邀120名民间工匠团队在金石滩奋战45天,将两万平的文博广场打造成璀璨精美的多功能的百姓新春乐园,为大连百姓的新春旅游提供了一个陪伴出游的温馨选择。简约而又热烈的开幕式在文博广场灯楼门前举行,金普新区相关委办局领导及金石滩旅游度假区管委会相关领导出席。大连市民间文艺家协会的狮舞鼓队、大连市鸿源鼓乐艺术团和辽宁省民间文艺家孟敬曾的唢呐表演等,赢得现场观众的阵阵掌声。开幕式采用接地气的创新形式,现场选出的8位不同年龄段的市民和中外游客的代表,踏着红地毯来到主席台上为舞狮点睛,台上台下欢声笑语,一派热烈祥和的景象。随着金石滩旅游度假区党组书记、管委会主任尚书臣宣布花灯会亮灯,全场数万人一起倒计时,华灯闪烁,照亮夜空。“你是共和国版图上雄鸡高唱,全世界都听到你的热情爽朗,你是北方那条龙的龙头高昂,腾云驾雾走过来把大路开创……”伴随着《崛起的海岸》的欢快旋律,市民和游客兴高采烈地走进别样的“我们的节日.春节”。

  花灯会精彩纷呈,五大主题展区各有千秋

  走进花灯会,中心区映入眼帘的是“筑梦一带一路,建国70周年”和“魅力金普”等主题大型灯组,生动展现了金普新区打造东北亚开放合作战略高地和国际旅游度假胜地的壮美蓝图。本届花灯会主题是“福猪闹春.璀璨迎新”,以金石文化博览广场为核心,精心打造了五大主题展区。其中,《福猪闹春》塑造了憨态可掬的福猪形象,脚踏如意祥云,手持彩色灯笼,给游人送上新年的祝福。与之呼应的是一群“小猪佩奇”,活泼可爱,相映生辉。在《美德中华》展区,一个个成语故事花灯活灵活现,多姿多彩,寓教于乐,老少咸宜。《童梦奇缘》是为孩子们专门设计制造的互动景区。这里不但有奇妙的海底世界、恐龙王国,还有灰太狼、奥特曼等动漫形象,更有月亮秋千、跷跷板供孩子们玩乐。《华夏传说》讲述了中华上下五千年的许多经典故事,其中有女娲补天、盘古开天地、后羿射日等。《彩灯经典》是传统灯组,其中“龙凤呈祥”、“水晶麒麟”、“财源广进”等栩栩如生、闪闪发光,引来众多游人驻足留影。水晶麒麟作为自贡灯会三绝之一,由自贡灯会制作团队用十万多个小玻璃瓶装满红黄绿三色水晶、特殊的困扎工艺和内透光技术精制而成。

  一组组美轮美奂的花灯令游人赞不绝口。来自辽宁师范大学的俄罗斯留学生塔尼亚兴奋地说:“看了金石滩灯会,再一次让我感受到中华文化的美妙神奇和博大精深,如果春节后这个花灯再多展览一段时间,我一定让更多同学都来看看!”自贡华创彩灯文化艺术有限公司副总经理苏国强带领制作团队在金石滩驻扎了一个半月。他感慨地说:“大连很漂亮,金石滩很漂亮,能够有机会为大连人民打造灯会感觉特别荣幸。虽然我们每天都早早起来,干到晚上十点十一点很辛苦,但是我们心里都感觉很幸福。希望这次灯会能够为大连人民的猪年新春增添美好的话题。”

  为游客周到服务,既饱眼福又饱口福

  本届花灯会在衣食住行方面为游客提供了良好的便利条件,除了赏灯之外,灯会现场还设有餐饮区、购物区、民间艺术表演区和游乐区。组委会特意引进的中外特色美食和大咖级网红美食都会让游客垂涎欲滴。其中不乏有新西兰羊排烧、西班牙拉丁果等来自世界各地的百余款特色美食挑战你的味蕾,更有身着特色服饰的网红美食表演、新疆羊肉串、印度飞饼、四川长嘴壶功夫茶艺、网红一根面等精彩表演搅热现场氛围。

  花灯会用多样途径展演民间艺术,丰富百姓生活。在花灯会场,一个富有民间气息特色的花灯大舞台被观众围得水泄不通。金石滩旅游集团特地邀请的民间艺术家在这里表演二人转、杂技等精彩节目,赢得观众连声叫好。记者还发现,许多民间艺人吹吹打打,COSPLAY的猪八戒引人发笑。花灯会还为游人提供了有趣的互动环节,拍摄视频上传至抖音、微博等网络平台,可现场领取纪念品。“华灯异彩金石滩”主题摄影活动也拉开帷幕。

  花灯会的展期为1月28日至2月24日,除了2月4日之外,共有27天时间,每天的亮灯时间是17点到21点。为了方便游客游览金石滩,还推出了半价畅游七大核心博物馆免费看花灯的项目。为保障市民顺利平安赏花灯,大连地铁集团对地铁3号线运营时间进行临时调整,花灯会期间,金石滩站去往大连站方向将增发4个车次。

  大连市文明办专职副主任黄忠义认为,本届花灯会是大连历史上规模最大、数量最多、美食最丰富、活动最多彩的群众性新春文化旅游活动,不仅能够推进金石滩旅游的转型升级,营造金石滩冬季旅游淡季不淡的新局面,而且极大地丰富了广大市民“我们的节日”的文化内涵。金石滩旅游集团总经理毕云峰说,用陪伴亲人赏花灯的形式过年,能够充分体现尊老爱幼、家庭和睦的传统美德。看到许多年轻人搀扶着老人来赏花灯,我们都感到特别温馨和亲切,希望这个花灯会能成为大连市民和游客春节娱乐的首选之地。(文 苏航 李世杰 摄影 王华 朴峰 花爸)


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(东北新闻网)
[责任编辑:马哲]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282058 信箱: nengxyx@163.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警