沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  大连频道  >  焦点新闻
提升大连城市文化软实力的旅游发展路径
http://dalian.nen.com.cn  2018-12-06 08:43   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  辽宁师范大学苗秀杰、王晓慧、孙晓雅撰文指出,城市的文化软实力在综合实力竞争中的地位和作用越来越突出。如何运用其文化软实力特别是发挥大连旅游业的优势提升大连城市竞争力的综合实力,是值得探讨的问题。

  制定提升大连文化软实力的旅游发展战略。充分认识旅游业对文化软实力的重要意义,加强顶层设计,整合政府、企业、文化等各方面的资源和力量,发挥大连旅游智库的作用,制定提升大连软实力的旅游发展战略,推进全域旅游,对旅游业进行发展战略再定位。

  体现大连文化内涵,优化旅游结构性供给。第一,细分顾客市场,准确定位。不同地域、不同年龄的旅游者需求有共性也有个性需求,旅游服务要充分考虑到不同人群的文化和感知需求,进行合理的旅游定位。第二,区分资源优势,突出特色功能。加强对独具大连地方区域特色和文化特色的旅游产品的开发。一是发掘、整理大连历史及现代文化建筑资源,区分大连主城区和新城区(旅顺、金州)的城市功能,打造不同的旅游服务内容。二是充分利用大连的自然资源禀赋,发挥海洋旅游资源优势,以海洋为依托,突出娱乐参与性。加快长海县群岛等滨海区开发。三是开展以旅游为主导产业的特色旅游纵深区,打造普兰店、瓦房店、庄河等各具特色的旅游精品线路。

  丰富旅游业态,推进“旅游+”,发挥旅游产业综合性作用。要树立大旅游观念,强化旅游协作机制,进行资源有效整合,加强旅游业与其他产业和行业融合,做大做强“旅游+工业”“旅游+中医”“旅游+体育”“旅游+研学”“旅游+创意”“旅游+会议”等新兴旅游业态,利用多样化的组合来烘托和提升旅游精品所蕴含的亲和力和吸引力,实现四季旅游无淡季。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(大连日报)
[责任编辑:马哲]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282058 信箱: nengxyx@163.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警