沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  大连频道  >  大连经济
深入推进重点领域价格改革促进市场价格有效形成
http://dalian.nen.com.cn  2018-11-23 08:23   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  新华社北京11月20日电(记者安蓓)国家发展改革委副主任胡祖才20日说,下一步将深入推进重点领域价格改革,适时放开竞争性环节价格,完善教育、医疗、养老等领域价格改革,围绕电力、石油、天然气等重点能源资源大力发展现货市场,逐步推动期货市场创新发展,尽快形成多层次市场体系,促进市场价格有效形成,积极推进要素价格市场化改革。

  胡祖才在当日举行的“价格改革40周年研讨会”上说,中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾发生变化,我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段。适应新的要求,价格改革任务艰巨而繁重。

  胡祖才说,下一步要创新和完善促进绿色发展价格机制,探索生态产品价格形成机制,将生态环境成本纳入经济运行成本。加快构建现代化政府价格管理体系,在最大限度缩小政府定价范围的基础上,加快构建以成本为基础、以效率为导向的现代化政府价格管理体系。加快健全以“准许成本加合理收益”为核心的政府定价机制,推进成本监审立法和成本信息公开。创新定价方式方法,引导垄断企业主动开展技术创新和改进管理,降低生产成本。进一步完善科学、规范、透明的政府价格管理程序,让政府定价在阳光下运行。

  胡祖才说,要加快完善遵循规律、有度有效的价格调控体系。进一步加强价格与财政、货币、产业、民生等宏观政策的协调配合,努力保证价格总水平处于合理区间。着眼生产、流通、消费全链条,立足国际、国内两个市场,围绕重点商品构建市场价格稳定的长效机制。充分运用大数据、人工智能等现代信息技术,加快推进智慧价格应用系统建设,增强价格调控预见性、及时性、有效性。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(大连日报)
[责任编辑:马哲]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282058 信箱: nengxyx@163.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警