沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  大连频道  >  人物志
苦难是人生的财富和力量的源泉
http://dalian.nen.com.cn  2018-11-16 14:55   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  【编者按】人生最宝贵的是生命,生命中最宝贵的是青春,如何度过最宝贵的青春岁月?2015年5月3日《大连晚报》B4版用一整版刊登“梁玉山:我的大学我的梦”文章纪念5.4青年节,因晚报篇幅仅有3300字,很多情节不在其中,为了弥补之遗憾,本微信平台全文刊登。在这个年轻人励志和过来人祭奠的日子里,作者含泪讲述自己的青春故事,希望与各位朋友共勉!

  2016年五四青年节到来了,本文又做了少量修改和增加,愿这篇文章和正在奋斗在青春路上的年轻人和已经过来的回忆青春年长者共同分享,以此再次纪念五四青年节。

  2015年5月3日《大连晚报》B4版整版报道

  1979年8月16日上午,风和日丽,在沈阳北陵公园门前,沈阳市第八十四中学十几名应届毕业生正在集合准备进行游园,突然一个同学大声喊:“梁玉山,学校让我通知你,你报考的辽宁中医学院考上了”,那清脆的声音,至今还可以在耳边回响……

  10天后,我与同年被高考录取的考生一起来到皇姑区人民医院进行体检,虽然没有什么疾病,但1米75的身高,体重仅有103斤,脱衣后肋骨清晰可见,面黄肌瘦……

  那一年,全国考生468万人,录取28万人,录取率6%,我拼命的努力终于成为了6%中的一员。

  9月17日,我走进大学校门,开始了五年的大学生活……

  穷人的孩子早励志

  我是一个闯关东的山东人的后代,一个60年代出生就挨饿的人,出生在沈阳市铁西区火车道边的山东大院中,小时候家中一贫如洗,母亲在我十岁那年积劳成疾,患上了类风湿等多种疾病,不几年便瘫痪在床,生活不能自理,上面有四个姐姐,一家七口人紧靠一个普通工人父亲56.8元微薄的工资生活。

  记忆中,五岁时便与姐姐捡拾锅炉房没有烧尽的煤渣供家中取暖,捡拾列车餐车扔下来的菜帮和挖野菜补充家中吃菜,虽然在家中排行最小,也得样样全会,因为父亲姐姐上班上学,母亲瘫痪在床,洗衣做饭扫卫生自己干同时还得照顾母亲。

  清晰的记得,11岁那年,我爬上灶台(当时住的平房,有一口农村式的大锅)热饭前加水时,发现满锅蚂蚁在小米粥内外爬上爬下,我只好用开水烫死蚂蚁清除剩饭后,重新做饭。

  梁玉山上小学一年级就担任学习委员,第一批就带上了红领巾,这是他13岁的照片

  特殊年代,学校不上课,大部分同学都在荒芜中度日,为了不使自己荒芜,便自学美术绘画,早晨五点便起床与几个伙伴去北陵公园写生和速写,不久便进入了学校宣传组。当班内几个同学因打架被送进拘留所时,我已经绘出了一手好画,还顺便在北陵的湖水中学会了游泳。

  
梁玉山十四岁的绘画作品

  
梁玉山十六岁的绘画作品

  
梁玉山十七岁的绘画作品

  1977年,伟大的邓小平决定恢复高考,被耽误十年的数百万考生在同时竞争几十万高考名额。我十七岁有幸以未初中毕业破格报考鲁迅美术学院,在东北三省从16岁到40多岁的15000多名考生中录取50人的大战中,我败下阵来。1978年4月我还在备战考“鲁美”,有一天,我突然醒悟,在15000多人决战不到百人的名额中,我要用多少年能考上?识时务者为俊杰,我痛下决心改考理工科。这一天,当我进入理工科辅导教室时,我连H2O符号都不认识,三个月后自然在1978年的理工科高考中败阵了,但很有幸考上了沈阳市第84中学高中,那一年,我在高中排行榜上,名列169名。前50名同学分别考入辽宁省实验中学,沈阳120中学等重点高中,匆匆那年,我望着省实验中学的大墙里的同学羡慕不已……

  同年,父亲从沈阳低压锅炉厂退休,获得了一个宝贵的国营工人接班名额,当然,父亲必然要给他唯一的儿子我,但被我果断拒绝了,我对父亲说:“我要考大学,才能改变命运,四姐下乡回城正好没工作,让她接班不是正好吗?”在我的一再坚持下,父亲只好采纳了我的意见。于是,四姐接班有了工作。

  我励志不考上大学誓不罢休的誓言,早上五点起床晚上10点睡觉,为了锻炼身体起床后还要进行2000米的长跑,除了下大雨和下大雪之外,几乎每天都可以看到升起的一轮红日,其他时间全部都在迎接考试的学习上面,全力以赴为改变命运而战斗。终于在1979年考取了辽宁中医学院中医医疗系,那一年,我名列沈阳市第84中学校高考榜第2名,当时的沈阳84中学称为亚洲第一大学校,学生人数七千多人,我们年级便有28个班,每班60多个人,但教学质量相当落后。只有3个人考入大学本科,第4名仅是专科生了。

  梁玉山改考理工科半年后,在沈阳84中学校内数学竞赛中获得第6名并代表学校参加皇姑区数学竞赛,这是学校当时奖励的演算本。

  尽管考上了大学,但付出了相当的代价,由于过度消耗和营养不良引起了严重的神经衰弱,头痛、头晕、失眠、1.75米的身高,体重才103斤,脱下上衣肋骨清晰可见,时年照片,实在无法拿出观看。当时的困难局面,是今天的学生无法想到的,每天吃的只能是玉米面、咸菜和面条,很少能吃上肉和喝上牛奶,要支撑每天十几个小时学习。

  当时学校的教室很冷,每天在冰冷的课桌上学习八个小时,右手被冻伤,至今我写字都不能在有玻璃的桌面上写字。

  那一年开始我便成了学校教育后来考生的典型,虽然家庭贫困母亲瘫痪,但自己自强不息考取大学……

  尽管我考上了中医学院,但看到当年由初中考入重点高中的同学考进北京的重点大学时,当时相当后悔,如果不学和不考美术学院,凭自己的智力、能力加拼命努力肯定能考进北京,整整4个月想退学重考,思想不停斗争,没有好好学习。

  1979年时的辽宁中医学院(梁玉山摄)

  1979年时的辽宁中医学院外景(梁玉山摄)

  1979年12月的一天,寒风凛冽,我回坐落在沈阳皇姑屯火车站附近的平房棚户区的家中,计划与父母说退学重考的想法。

  进门坐下不久,便听到瘫痪在床的母亲喊我给她盛饭,我到厨房打开锅盖的一瞬间,看到了篦帘上一圈黄色的玉米面窝窝头,围着一碗咸菜时,眼泪夺眶而出,泪流满面不能控制……。退学的决心瞬间崩溃,我在心里狠狠地骂着自己光想退学重考,想没想到家里连吃饭的钱都没有,难道你想要父母的命吗?

  我终于没有张开口,在残酷的现实面前,我终于向命运低下了头!

  那一刻的景象化作了永恒,永远不会忘记,仿佛就在昨天……

  几天后,我向时任辅导员李凤华老师说了此事时,眼泪仍不能自控地流下来。

  从此,我改变了自己,决定面对现实要在中医学院努力学习,争当先进,不虚度每一寸青春光阴。

  读五年大学本科没拿父母一分钱

  1979年的大学,国家还实行免费教育,不收学费,不收宿舍费,困难家庭还可申请助学金,我申请得到了一等助学金18.50元。我由衷地感谢共产党,直到今天依然充满着我这颗感恩的心,我应该把所学到的知识、能力和价值回报给党、国家和人民!

  那时的18.50元可以够我们一个月的一般伙食费用,如果吃点好的,买衣服、买书籍还得家庭补助,抽烟喝酒,旅游娱乐,根本你别想。

  梁玉山在刻苦学习

  面对自己家庭的严重困难,我决定不向父母要一分钱,节假日勤工俭学卖雪糕,卖挂历,卖“郎酒”,扛水泥包,每月都有钱进账。

  一天,我突然想起自己有美术特长为什么不用用。于是我投稿当时的《辽宁中医学院校报》、《辽宁中医杂志》、《中国医学生》报刊杂志美术漫画插图等作品,作品多次被刊登,每次获取5元至15元不等稿费。

  梁玉山被推选为学生会宣传部长

  不久,我被推选为学生会宣传部长又广泛爱好起文学、写作、摄影等。进而投稿小说散文诗歌等作品被发表又成功地赚取了稿费。再后来我被《辽宁中医杂志》约稿27期封面设计和《辽宁中医学院学报》3期封面设计和其他杂志、书籍的封面设计、插图和广告设计,获取了更多的稿费。

  这是1982年和1983年辽宁中医学院学生会面向全院同学发行的贺年片,许多同学不知这是梁玉山创作和亲手绘画、摄影、制作的贺年片。

  1984年梁玉山被评为由广州中山医学院主办的面对全国发行的《中国医学生》优秀通讯员。

  梁玉山学生时代设计并发表的封面设计和广告封底

  2014年8月16日,中医学院七九级同学毕业30年聚会,我有幸在校史博物馆中见到了我当年的作品。在校史博物馆中,这是除我的一名叫张立德同学今日成为辽宁中医药大学(辽宁中医学院现已升级改名为辽宁中医药大学)副校长存有照片之外的第二个留在母校校史博物馆中的历史见证,一种自豪感由然升起……

  2014年8月16日梁玉山回到母校辽宁中医药大学(由辽宁中医学院升级改名)参加三十年聚会,在学校的博物馆中,发现自己的作品《辽宁中医杂志》封面设计被展示在校史馆内。

  八十年代,是一个白衣飘飘的年代,人们单纯善良有理想有信念,为改变命运而读书,为中华崛起而读书,是每个同学的力量源泉,我在完成副业创收的同时,更不忘主业学习,刻苦学习,不浪费任何时间,每天行走宿舍、教室、图书馆的路线内。学习成绩突飞猛进,年年被评为“三好学生”或“优秀学生干部”,最后2年,总成绩进入全年级128个同学中的前六名,因此,连续2年获得了特等奖学金。

  梁玉山(第2排右1)在学校教室内听课

  艰苦而快乐的大学时代(右4为梁玉山)

  时光匆匆,转眼间到了毕业,我读完了五年大学本科,这五年中我除了接收姐姐的少量资助外,没拿父母1分钱,逢年过节,我还买上好吃的食品送给父母,二老居然高兴到流泪……

  坚强、吃苦与善良成为战胜困难的法宝

  由于我的努力获得了优秀成绩,毕业时我留校成为一名光荣的人民教师,1984年我跨学科考上大连理工大学社会科学系(现人文管理学院)首届研究生,此时我已经有了工资后继续读书,更不需要家里资助了。

  梁玉山以优异成绩跨学科考进大连理工大学社会科学系(现人文管理学院)首届研究生并担任校研究生会宣传部长,在校期间创建了校研究生通讯社,图为1985年留在主楼前的照片。

  1985年,梁玉山(左四)和校研究生会宣传部部分成员在主楼前合影

  
1985年,大连理工大学校研究生会春游,前排右1为马辉,时任研究生会主席,现任辽宁省教育厅厅长,后排右3为梁玉山

  我在大工毕业后做过行政干部,编辑部编辑,还做过辽宁中医药大学附属第一医院多年急诊室主治医师,去美国学习工作近六年,下海创业经商办企业,走了一连串接受挑战、艰苦但丰富的人生之路。

  梁玉山在美国工作和学习近六年,图为1999年在纽约的照片。

  每当困难时,我都会想到曾经青少年时代因贫穷而不懈努力,想到共产党给予的免费大学教育和助学金,还有很多朋友的热情帮助,一股力量便油然生起。

  多年来,创办了大连协和门诊、大连协和体检中心、大连协和中西医结合医院、大连协和科技有限公司、大连协和健康养生会所等十多家企业,经历员工人数多达数千人,经历过各种艰难困苦和矛盾,为维护自己合法利益多次将官司打到多家区级法院,沈阳市中级法院、大连市中级法院、辽宁省医学会、辽宁省高级法院等。我都以顽强的斗志和法律的正义取得了胜利,面对无理取闹的“医闹”和社会混混,采用强有力措施让他们停止敲诈或回到法制轨道。

  坚强、吃苦与善良是我继承山东人优良品质,更是我战胜一切困难的法宝,因为你的人品所在,很多人愿意和你合作。下海经商时双手空空,靠赊药、赊产品、赊广告费进行运转,最多时欠账几百万元,部分对方厂家丢失了账务,面对可以贪占的便宜,我无动于衷。做生意的底线是不能违背良心,我如数偿还所有欠款,至今一分不差,由于我的诚信,我获得了更多的赊账,从而事业得到了更大的发展。

  下海经商,白手起家创业打天下,靠自己的知识、能力、善良、诚信、坚韧不拔的毅力和吃苦耐劳的精神,梁玉山成为多家企业的董事长。

  梁玉山把曾经在辽宁中医药大学附属第一医院急诊科做医生的严谨的经验带到大连协和中西医结合医院,在医院领导团队的共同努力下,协和医院很快成为权威规范化的医院,深受百姓欢迎。

  梁玉山在大连市医院中独创中西医结合排毒减肥科,成功的解决了很多市民需要排毒和减肥的难题,深受患者欢迎,成为大连市唯一排毒减肥的专业化医院之科室。

  大连协和中西医结合医院参加大连市卫计委组织的38家医院2015年秋季星海广场大义诊,协和医院深受欢迎,梁玉山(中)正在为百姓义诊。

  梁玉山题写的“协和亭”

  协和集团每年都搞主题年会,这是2012年年会“珍惜每份情,珍惜每份爱”,梁玉山在做新年致辞。

  梁玉山编剧导演的小品《保卫钓鱼岛》在进行表演

  在2015年,梁玉山(左1)在大连市统战工作和归国留学人员联欢会上上台诗朗诵,情到深处热泪盈眶。

  
2016年4月28日,梁玉山(中)被评为大连市中山区”特等劳动模范”,这是他在领奖台上做获奖感言。

  梁玉山荣获“中国好人”、“大连市十大道德模范”之一“诚实守信模范”等光荣称号。

  梁玉山当选为大连市政协常委兼科教卫委员会副主任,这是他和大连市人民政府市长肖胜峰在一起。

  梁玉山组建的梁玉山协和志愿服务队荣获“大连市优秀志愿者服务队”,图为梁玉山亲获市委书记唐军授旗。大连市有志愿者126万人,志愿者组织2000多家,荣获这项殊荣的仅有11家。

  这是梁玉山院长与主管科教文化卫生的副省长贺旻在一起。

  
这是梁玉山与昔日的同学、辽宁省教育厅厅长马辉在一起。

  2015年3月24日,中国政协《人民政协报》发表3000多字的采访报道,这是大连市政协委员历史上获此殊荣的第二人。

  苦难是人生的财富和力量的源泉

  五四青年节到了,在这个年轻人励志和过来人祭奠的日子里,回首青春岁月,匆匆那年,没有虚度,用自己的青春热血换来了知识、经验和阅历,用努力奋斗换来了精神和物质双财富。想起保尔·柯察金的名言:“一个人的生命应当这样度过,当他回首往事的时候,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧。”,想起自己苦难的岁月,情到深处止不住泪流满面。

  2015年5月3日,《大连晚报》发表采访梁玉山的文章发表后,在大连市影响很大,还意外的找到了梁玉山失联三十多年的沈阳市第84中学高中班主任、现大连海洋大学退休老师胡椒芝,2015年6月13日,胡椒芝老师应邀去沈阳参加84中高中同学30年聚会,拿起这篇文章讲解找到梁玉山的经过和梁玉山当年艰苦学习的过程,全场很多同学和胡老师(左2)、梁玉山(前排右1)等都留下了眼泪。

  现在的年轻人,比我的幸福,吃饭不用愁,生活有保障,只要肯努力,一定有成绩,再拼命努力也不会像我当年那样的营养不良……

  千万不要抱怨父母无能,父母的生养之恩已经足够,穷人的孩子早励志,苦难是人生的财富和力量的源泉,没有伞的孩子才能努力奔跑,相信通过你的努力奋斗,必将获得成功,千万不要虚度年华。

  时光匆匆,转眼间每个人都会老去,当你回首自己往事时,你所做的一切和取得的成绩,送给亲人的一定是幸福,留给自己的一定是自豪!

  本文作者梁玉山:大连协和(集团)有限公司董事长、大连协和科技有限公司董事长、大连协和中西医结合医院董事长兼院长、大连协和体检中心董事长、大连市中医药学会外国人诊疗中心主任、大连协和健康养生会所董事长等;同时担任大连市政协常委、市政协科教卫委员会副主任、大连侨商联合会、侨商投资企业协会副会长、、大连理工大学大连校友会副秘书长等社会职务。荣获“中国好人”、“大连市道德模范”等光荣称号;作者组建的“梁玉山协和自愿者服务队”荣获“大连市优秀志愿者服务组织”光荣称号,作者亲获市委书记唐军授旗。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(东北新闻网)
[责任编辑:马哲]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282058 信箱: nengxyx@163.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警