沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  大连频道  >  焦点新闻
转变扶贫方式乡村更美农民更富
http://dalian.nen.com.cn  2018-10-10 09:19   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  本报记者杜杨楠

  10月4日,农历八月二十五,家住庄河市马道口村下冰峪屯的曲景有迎来了一件大事——新房上梁。上梁表示房屋落成,蕴含着村民对平安幸福的期盼与祝福。而对于81岁的曲景有来说,新房上梁意义更有不同。

  去年“8·4”暴雨洪灾,曲景有家的五间房屋受损严重。当时,政府按最高标准给予修缮房屋的资金扶持。今年8月14日,庄河当地再次下起暴雨,曲景有一家被提前转移安置,但房屋却倒塌了。农房保险为他们带来新的希望,保险公司第一时间支付44600元的保险赔付金,让灾后的曲景有树立起重建家园的信心。曲景有告诉记者:“这个保险,俺只要交5元,政府补贴15元。以前俺还不太相信,这次真是让俺心里有了底。”据马道口村党总支书记蒋宝春介绍,今年全村共投保790份农房保险,入保率达到100%。

  对农村保险的逐渐认可,对新生产方式的包容吸纳,对新种类农作物的积极探索,农民观念意识的转变为乡村发展、村民走上致富道路开辟出更大空间。马道口村用发展作出最好的诠释。

  马道口村是大连市的水碗之一,是大连128个低收入村之一。劣势即优势,近年来,马道口村积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,大力发展乡村旅游。在各级党委、政府的大力支持下,马道口村11个屯子全部实现屯屯通柏油路,是庄河市率先实现屯屯通油路的村庄。2014年,马道口村首先对10户规模较大、经营较规范的农家乐进行升级改造,统一的白色床单和被罩,做到一客一换,餐饮严格标准,实行食品留验制度,旱厕全部改为水厕,WiFi全覆盖,接待标准日趋正规化。以该10户农家乐作为示范户,以点带面,带动其他农家院规范化经营。开设专门停车场,设立特色标示牌,配备灭火器,开办旅游大市场,成立秧歌队、高跷队和健身舞队丰富旅游节目,成立果蔬专业合作社……一系列的标准设定及配套完善,为乡村旅游的蓬勃发展、村民的脱贫致富注入活力。目前,马道口村共有40余户农家乐,年接待游客7万余人次,年均收入约为20万元/户。同时,由乡村旅游带动的农副产品时常脱销,瓜果蔬菜、肉蛋禽,让更多村民享受到“福利”,更大大提升了村民生产劳作的积极性。2018年,马道口村被农业农村部授予“中国美丽休闲乡村”荣誉称号。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(大连日报)
[责任编辑:马哲]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282058 信箱: nengxyx@163.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警