沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  大连频道  >  大连经济
褒奖诚信联惩失信 持续优化税收营商环境
http://dalian.nen.com.cn  2018-07-26 17:42   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  昨日,国家税务总局大连市税务局在市委举行“褒奖诚信、联惩失信持续优化税收营商环境”新闻发布会,公布执行税收违法“黑名单”制度和联合惩戒工作最新进展,介绍了我市打虚打骗工作成效并向社会公布“双打”典型案例,并盘点税务部门助推社会信用体系建设的做法和成效。

  加大“黑名单”公布力度

  2018年上半年,大连市税务局将税收违法“黑名单”公布及推动联合惩戒作为落实社会诚信体系建设、深化“放管服”改革、优化营商环境的重要工作内容,取得了显著成效。

  据市税务局联合党委委员、副局长吴杰介绍,自2014年10月公布第一批“黑名单”以来,大连市税务机关累计公布“黑名单”案件92件。其中,2018年1至6月,公布“黑名单”案件11件,全部为虚开增值税专用发票案件。截至2018年6月,共对“黑名单”当事人实施惩戒467户次,如对直接责任人注册登记的其他企业信用降为D级11户次,严格控制发票领用213户次等。目前市税务局已将上半年公布的11件“黑名单”全部推动送至联合惩戒相关部门,共计实施各项联合惩戒措施35户次。

  大连市税务局创新应用“惩扶结合、分类处理”理念,惩戒重大税收违法企业,支持实体经济发展。本着实事求是的原则,对两户接受虚开增值税专用发票非企业主观故意行为,系内部监管不力,员工个人行为所致的实体企业不予列入税收黑名单。此举有力地促进了企业经济效益的稳定增长,优化了营商环境,受到了政府与企业的好评。

  发布会上,吴杰还介绍了四起成功破获的涉及区域广、案值大的特大虚开增值税专用发票案。包括“5·03”最大团伙虚开增值税专用发票案、“12·08”最大骗税案和两起典型虚开案,有效打击和震慑了违法犯罪活动。

  税务部门最新数据显示,2016年至2018年上半年,大连市税务局累计立案检查2202户(包含外地来函已证实虚开通知单立案984户数)涉嫌骗税和虚开增值税专用发票企业,涉案税款110.27亿元;对695户企业向外地发出《已证实虚开通知单》4204份,发票金额454.64亿元,税额76.56亿元;经统计回函情况,各地挽损税额9.57亿元;打骗成果合计68.89亿元。

  创新信用管理增强守信获得感

  “大连市税务局持续推进纳税信用体系建设。”吴杰介绍,该局采取多种激励措施,努力让诚信经营纳税人增强“获得感”。2018年,共对23.3万户纳税人开展了2017年度纳税信用等级评价工作,共评出A级10038户,B级72265户,M级116288户,C级7929户,D级26748户;其中可享受两项激励措施的M级占参评总户数的49.85%。

  截至目前,共有16家商业银行签订了银税合作协议,推出“银税互动”产品11个,2018年,累计帮助全市1340户企业获得贷款249.28亿元,其中,向936户小微企业发放贷款31.04亿元,通过“线上银税互动”平台向503户小微企业发放贷款1.7亿元;实施纳税人分类管理,对不同等级纳税人实行“区别”对待,如为A级纳税人提供普通发票按需领用服务6844户次,为A、B级纳税人取消增值税发票认证66842户次,勾选票数412.5万份等;2018年共为A级纳税人提供绿色通道或专门人员帮助办理涉税事项3758笔。

  此外,今年上半年向“信用大连”信息平台报送数据97.4万条,其中,行政许可数据37672条,行政处罚数据145条。

  【新闻链接】

  1.“5·03”最大团伙虚开增值税专用发票案。该案是由市局稽查局和庄河市公安局联合组成专案组查处的团伙虚开案件。主要犯罪嫌疑人辛某、沈某伙同其他人员,自2015年起,利用非法手段获得他人身份证先后在大连注册成立了74家空壳公司,在全国直接或者间接控制了168家外地公司,通过自制虚假业务单据,伪造虚假资金流,在无真实业务情况下,大肆虚开发票,涉及全国35个省市12914户企业,涉及虚开增值税专用发票45万余份,涉案金额437亿元,税额74亿元。目前,查结59户,对外发出《已证实虚开通知单》1139份,涉及企业1139户,金额36.17亿元,税额6.24亿元,发票31111份,已抓获团伙主要犯罪嫌疑人12名。

  2.“12·08”最大骗税案。该案是由市局稽查局和公安局西岗分局经侦部门联合查办的团伙骗税案件,经查2014至2015年间,主要犯罪嫌疑人刘某伙同他人,在大连设立两家出口企业,通过接受该团伙控制的7个省市的7家上游供货企业虚开增值税专用发票,合计455份,金额1.2亿元,税额2037万元,虚构境内服装采购业务。而后采取“买单配货”手法,借货出口,配单配票,向海关部门假报出口业务,骗取出口退税合计1905万元。追缴已退税款1905万元,补缴增值税税款和企业所得税税款3982万元,并处罚款2521万元,合计共8408万元。

  3.“5·20”专案。该案是由市局稽查局、公安局沙河口分局经侦部门联合组成专案组查处的团伙虚开案件。专案组历时两年的时间,查清了浙江籍犯罪嫌疑人董某伙同他人在大连操控34户企业,无真实货物交易虚开增值税专用发票,涉及河北、北京等16个省市215户企业,涉及发票2.09万份,涉案税额11.9亿元,已抓获团伙主要犯罪嫌疑人10名。我局目前对“5·20”专案中的17户企业已确定虚开,共发出《已证实虚开通知单》102份,涉及企业102户,金额18.5亿元,税额3.1亿元,发票7632份,下游挽损1.5亿元。

  4.“5·09”专案。该案是由中山区税务局、稽查局和公安局中山分局经侦部门联合组成专案组查处的团伙虚开案件。专案组检查人员利用5个月的时间完成了8户涉案企业证据的采集、固定和相关人员证言的获取,主要嫌疑人王某已被公安机关缉拿归案。经查证,王某利用8户企业虚构农产品购销业务,虚开农产品收购发票,虚开增值税发票,作为源头虚开企业,控制8家关联公司,形成一个庞大的虚开集团,涉案发票46307份,金额53.8亿元,税额7亿元,价税合计60.8亿元。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(东北新闻网)
[责任编辑:马哲]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282058 信箱: nengxyx@163.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警