沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  大连频道  >  大连经济
大连港实现发展质量双提升
http://dalian.nen.com.cn  2018-07-20 09:00   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  本报讯(臧永亮记者赵蕴颖)围绕做强、做优、做大国有企业的目标,今年以来,大连港持续发挥港口硬件及功能优势,不断完善服务体系、创新业务模式,加速融入“一带一路”建设,铁矿石、商品车、大件设备等优势货种快步增长,为口岸创造了货物新增量,同时刷新了多项港口生产纪录,实现发展质与量的双提升。

  得益于上半年矿石码头转水泊位接卸能力升级与堆场流程改造的完成,大连港铁矿石疏运能力和混配能力持续增强,带动保税混矿业务量大幅攀升,创造了昼夜混矿量和单月混矿量两项港口生产新纪录;保税混矿外进原矿上半年同比增幅超两成,成为大连港近年增长最快的货种之一。杂货码头累计接卸各类船舶超千艘,迎来钛金矿新业务,煤炭、机车等传统货种增幅明显,并创下大米单班装船等多项生产纪录。

  商品车业务实现转运量与航线开发的“双丰收”,月度转运量连续3个月达到历史同期最高值,继续保持东北地区商品车100%的海运市场占有率;先后正式开通哈尔滨福特航线和广汽丰田航线,拉动上半年商品车业务量提升,进一步完善了大连港商品车客户体系。

  在集装箱业务方面,大连港打造的外贸散粮班列运输新模式,不仅提升了粮食装箱效率,而且增加了集装箱装箱量和班列操作量,对口岸海铁联运业务发展起到积极促进作用;仓储能力达12万吨的口岸最大单体冷库——大连港毅都冷链二期1号冷库正式投入运营,使大窑湾冷链物流园区冷库规模达到40万吨;积极推进腹地班列的开行及货源开发,开通大连港穆棱内陆港中欧班列,成为大连港在中欧物流大通道建设中的又一力作。

  借助品牌服务优势及深水泊位优势,大连港上半年迎来全球最大LNG(液化天然气)船“阿尔萨姆利亚”号靠泊及新油种巴西梅罗原油到港首卸;顺利接卸中国首船期货原油,在拓展港口服务功能的同时,创造了新的利润增长点,进一步提升了大连港的国际影响力。

  在客运业务方面,大连港圆满完成春运工作,全面开放电话订票、微信订票和网上售票等多种售票渠道,对候船厅等硬件设施进行改造升级;“中华泰山”号邮轮4月1日始发,拉开大连港2018年度邮轮航季序幕;迎来9.3万吨的“诺唯真宝石”号邮轮载客来访,成为大连港国际邮轮中心开港以来接待的最大吨级邮轮。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(大连日报)
[责任编辑:马哲]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282058 信箱: nengxyx@163.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警