沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  大连频道  >  大连经济
全力推进海洋渔业工作再上新台阶
http://dalian.nen.com.cn  2018-07-20 09:00   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  我市开展海洋增殖放流活动。王巍摄

  (上接1版)

  强执行:主动作为勇于改革创新

  为不断推动全市海洋渔业工作实现新发展,全市海洋与渔业系统主动作为,勇于改革创新,积极探索新思路。

  按照推进渔业供给侧结构性改革的要求,市海洋与渔业局积极引导企业开展数字渔业建设。在海洋渔业部门的宣传引导下,大连天正实业有限公司积极响应号召,筹划投资2亿元,开展海水鱼养殖业数字渔业建设。在市县渔业主管部门的重视与支持下,经过多方努力,今年上半年“天正”作为实施单位的大连海水鱼养殖数字化关键技术集成与应用示范获得了2018年农业部数字农业建设试点项目立项,企业转型升级得到了国家资金的扶持。项目建成后,将推动大数据、物联网、云计算、遥感、移动互联网等现代信息技术在水产养殖中深度应用,建设国内一流深水网箱和陆基工厂养殖数字化养殖基地,打造全产业链、全链条、全过程和全要素的数字化海陆接力海洋牧场模式,对于我市推进水产养殖业供给侧结构性改革指导意义重大。

  长期以来,水产品的质量可追溯问题一直困扰着我国渔业。2018年上半年,大连“天正”和“富谷”两家河豚鱼生产企业和“鑫玉龙”等6家规模海参生产企业完成了追溯体系验收。市海洋与渔业局争取农业部支持,我市被列为全国水产品质量安全追溯体系建设试点单位。消费者可以通过手机扫描产品包装上的防伪二维码,看到每条鱼、每个海参的每一个生产环节的相关信息,包括原种是在哪里采捕的,育苗、养殖环节是在哪个车间,哪片海域进行的,每个生产环节的操作人和操作时间等等,还可以看到生产现场的实时监控画面和重要环节的视频录像。通过追溯体系的建立,既丰富了政府的监管手段,也规范了企业的生产行为,从而提高水产品质量安全水平,提升消费者的消费信心。

  抓落实:从顶层设计到实施细节一抓到底

  从顶层设计出发,为加快我市海洋中心城市建设提供智力支持。4月,大连市海洋与渔业局组织召开了“创建海洋中心城市研讨及专题培训会”。国内知名专家及30余位科技兴海产业示范基地专家咨询委员会的委员、相关企业代表等共100余人参加了会议。与会代表围绕辽宁转身向海、大连创建海洋中心城市、继续推进大连现代海洋生物产业示范基地建设、大连实现海洋经济创新发展等议题展开了热烈讨论。会后市海洋与渔业局将在此基础上形成海洋中心城市建设的工作思路和方案,进一步加快大连现代化海洋生物产业示范基地的建设步伐,以坐不住、等不起、慢不得的紧迫感,把“辽宁转身向海”的工作落实到位,实现大连海洋经济的创新发展。

  创新发展、顶层设计的同时,不忘从具体工作出发,提升常规工作效率。今年以来,市海洋与渔业局全力推进所有审批事项网上审批,切实解决群众和企业反映突出的“办事难”问题,优化海洋经济营商环境。据了解,4月份以来市海洋与渔业局办理审批事项1000多件,通过工作人员的广泛宣传和认真辅导,约6成事项实现了网上办理,办事的企业和群众几乎“一趟都不用跑”,在相关工作人员的辅导下,通过网络、电话、快递等手段,就能够“坐等”行政审批文件送上门。目前,在前期网上审批试点工作的基础上,市海洋与渔业局正全力推进所有审批事项的网上审批工作,争取年底前实现服务对象足不出户就可以办理行政审批的目标。实行办事时效承诺制,全程网上留痕,接受网上监管,让企业和群众办事效率更高、更透明。

  记者感言:

  在“重实干、强执行、抓落实”专项行动中,市海洋与渔业局吃透上级政策,摸清本市企业生产技术实情,采取实实在在的举措推动我市海洋经济转型升级,通过政策杠杆引导产业做强做大。

  尽管渔业的生产一线往往是条件艰苦的海边、农村地区,但我们海洋与渔业系统工作人员能够做到克服困难、不辞辛苦,深入渔业生产一线调研,为广大企业解决实际困难,以“严细实”的工作作风,全力为海洋渔业企业在大连发展创造最好的营商环境。

  不为不行找借口,想方设法为可行找出路。大连市海洋与渔业局工作人员在“重实干、强执行、抓落实”专项行动中的工作表现,感动了相关企业和办事群众,收到了实效。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(大连日报)
[责任编辑:马哲]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282058 信箱: nengxyx@163.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警