沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  大连频道  >  人物志
爷爷的流年   
http://dalian.nen.com.cn  2018-07-12 17:52   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  春节回家,才知道爷爷在那个冬天,发生了场意外。

  出事那天,爷爷照例3点钟起床,匆匆吃过奶奶准备好的点心,来到后街的小区锅炉房,开始他一天的工作,为尚在睡梦中的人们送去温暖。这是爷爷从工厂退下来后给自己找的第三份工作了。虽然年届70,但他十分珍惜这份工作,就像当年在工厂一样,不敢有丝毫的怠慢。每天一早起来,把炉火烧得旺旺的,尽管自己家里的平房还没通暖气,但想想那些住在楼上的邻居们能够在这个冬天里不挨冻,想想孩子们可以穿着单衣光着脚在地板上嬉戏,他总是很满足,虽然很累,但他很快乐。用他自己的话说,身体还好,总得有点事干。

  危险不期而至。早上6点钟,爷爷正忙着给锅炉排渣,左衣袖突然被高速运转的电机给咬了进去,眼看着就要把整个左手臂带进去,电机就要变成“绞肉机”了!说时迟,那时快,爷爷来不及多想,一脚蹬住电机,使尽全身力气与电机抗衡,拼命将衣袖和胳膊往外拽,皮带都被扯得变了形。转瞬间,爷爷的整个手臂就要被卷进去了,他用尽最后力气拼命一拉,只听次拉一声,爷爷棉袄、外衣及衬衣袖子从中间处一齐撕裂开来,爷爷重重地摔坐在地上,整个左前臂裸露了出来,血肉模糊……被绞下来的袖子,随着电机转了两圈,旋即变得粉碎。

  扶着鲜血淋漓的一条胳膊回到家,爷爷轻描淡写地对奶奶说了句,胳膊不小心被绞了下,帮我换件衣服吧。奶奶吓坏了,一边抹着眼泪一边帮着把已经绞碎的衣服脱下来,一边忙着打电话联系车子。到医院后,经仔细检查,爷爷整个左手臂骨头无大碍。大夫说,幸亏爷爷身体足够好,力气足够大,才将三层衣服全部扯碎,换作别人,后果真的不敢想象,也算不幸中的万幸。但此次意外也让爷爷受伤不浅,整个左臂关节损伤,肌肉严重拉伤,左前臂因挫伤严重引起血管不畅,为保证手部血流畅通,险些手术引流……

  对于爷爷的印象,仅限于这么多年来过节或寒暑假回农村时所留下的,一直觉得他话不多,但非常勤劳,整天闲不住,很和蔼,有时还挺“顽皮”,闲暇时经常和我们这些小孩子们在一起玩各种游戏,像个老顽童。至于更多的细节,多是从父亲口中得知的。据父亲讲,他从记事时起,爷爷就是家中言语最少、出力气最多的人。小时候去曾祖母家,爷爷骑着老式的自行车,父亲和大伯挤在前边大梁上,奶奶抱着年幼的姑姑坐在后座上,乡村的土路坑洼不平,一路颠簸,但爷爷总能在崎岖的道路上骑出最合理的路线,车子虽然有时歪歪扭扭,但从未摔倒过,孩子们也乐得跟他在路上歪歪扭扭,奶奶也练得一身任凭车子左摇右摆而不掉下车来的“绝技”。以至于到现在,每次回爷爷家,还经常能看到他用自行车载着奶奶去市场买菜、下地干活啥的。我不禁问奶奶,您那么大年龄了,坐自行车上不害怕吗?奶奶自豪地回答,你爷爷可厉害了,奶奶坐了一辈子,从来没倒过!唉,看来真的是厉害呀!父亲成长的年代生活很是艰苦,但爷爷用他的勤劳和坚韧,硬是让全家人从未挨过饿,并都接受了较为良好的教育。据父亲讲,爷爷当年对三个孩子最常说的一句话就是,你们只要能念书,爸妈砸锅卖铁也要供。

  不知是上天要故意捉弄,还是命中注定,爷爷在此次出事之前,在上夜班的路上也出过一次事,可谓死里逃生。当年在医院康复期间,大夫说他创造了康复的奇迹,差点咬掉的舌头、缝上的鼻子等在一周内基本康复,骨折的手臂也很快恢复。爷爷为党和国家工作近40年,我曾和父亲一起算过,他一辈子上班走过的路程,可以绕地球近5圈了,厂子离家近30公里,他步行5年,骑自行车走了30多年。

  爷爷这次出事之后,有人说爷爷这些年不太顺,有点流年不利。但对此,爷爷只是呵呵一笑。爷爷,包括奶奶、姥姥、姥爷他们这一代人,在面对磨难时,似乎总有着令晚辈们叹服的隐忍与坚强,以至于爷爷直到伤养得差不多了、孩子们过年回家再也藏不住时才告诉孩子们,也让我父母亲自责了好长一段时间。

  出事之后,爷爷就再也没有出去工作。等伤养得差不多了,他又闲不住了。今年初夏时回老家,看见满园子里绿油油的韭菜、小葱、黄瓜、豆角等,被侍弄得欣欣向荣,园间一棵杂草也没有。不用问,又是爷爷的“杰作”,他一直是种菜的高手,今年甚至还扩大了种植面积。夏日晨曦中的园子里,天天都是他忙碌的身影。住在城里的我们,时常还能品尝到他让人捎过来的纯天然绿色蔬菜。大半年过去,爷爷已完全康复。

  爷爷从未慨叹过命运的不济,他犹如老家门前的那棵老槐,历经风雨,已然斑驳,但依然倔强、坚强,看惯云卷云舒,冷暖自不在话下。70载的人生经历,一场不大不小的意外,已经对他构不成多大威胁。

  爷爷的生命中,没有流年。

  作者:张锦源

  单位:大连市第二十四中学二年三班


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(东北新闻网)
[责任编辑:马哲]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282058 信箱: nengxyx@163.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警