沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  大连频道  >  焦点新闻
昔日“打工村”如今“企业村”
http://dalian.nen.com.cn  2018-07-11 09:52   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  本报讯(邵会平邵本贤记者石家家)昨日,位于普兰店区杨树房街道赵家村的永鸿服装有限公司经理王永文提前两个小时上班来到厂里,安排工人把5000套服装包装装车,运到大连机场,发往韩国。40多岁的王永文出国打工近20年,干的是服装业,学会了加工技术和管理。2010年3月,他把挣的洋钱带回家乡赵家村第一个办起了家庭服装厂,加工各类服装80%出口国外,少量国内销售。王永文告诉记者,像他这样出国打工,回乡干服装行业,全村还有六七家,干其他行业有10多家,企业上班的工人全都是本村本街道富余青壮劳力,赵家村也成了远近闻名的“企业村”。

  2010年前,赵家村是个地地道道的农业村,全村930户,2830多人口,都“啃”着7000亩的“一亩三分地”,收入极低。为了生计,70%的青壮劳力走出家门国门,到日、韩等国家打工,被称为“打工村”。随着打工的人年龄不断增大,在国外打工受到限制,同时由于农村改革开放不断深入,选择回乡创业的年轻人也多了起来。村上了解到这一现象后,也开展了转型调整结构,号召动员外出打工人员回乡创业,把在国外学到的先进技术和管理知识带回来,在家门口办企业,振兴村级经济,村上为他们搭起平台,调地、流转土地、办证建厂(企业),村上做好各项服务,排忧解难,一路绿灯。到2016年,300多名回乡人员办起服装厂、出口木制餐具、高铁列车部件、机械维修、海水养育苗、中药材加工物流等17家,年创产值1.2亿元,占全村总产值80%以上,村级集体收入也相当可观。企业发展强了村,富了民,全村90%的青壮劳力进企业上班,在家门口捧上致富的“钱袋子”,再不用离开家乡出国打工了,赵家村“打工村”如今没人叫了。

  这个村的中药材种植基地是由大连康缘中药材公司经营,赵家村为其流转1300亩土地,专门成立了土地股份农业专业合作社。大连康缘中药材公司与入社村民签订发展协议,种植玉竹、龙胆草、葳灵仙等10种中药材进行粗细加工。设施农业、中药材种植解决了赵家村单一种粮收入低的旧模式,减少玉米种植面积2500亩,增收500多万元。

  村会计拿出全村收入账来给记者看说:“到去年,赵家村人均收入达到2.8万元,村民腰包鼓了,村民腰板也壮了。”村党总支书记、村委会主任、大连市劳动模范高宪良说,村里有了钱,全都用在民生上。他们在村中心地带建起文化广场、文化长廊、休闲公园、观赏花园等农家乐设施,90%以上的村民家通上自来水,90%农户实施改新厕,村屯主要路段安装上了路灯,全村道路全部硬化,村屯河道全都清淤,使水清岸绿。考上大学的学子村上每年奖励千元,村上百名小学生坐校车的候车点都建了防寒保暖,夏季避雨防雷的安全候车室。

  村企业的发展壮大,也有力地带动了设施农业的崛起。他们围绕201国道和滨海路两侧发展路边经济和都市农业,建起1200亩的草莓大棚——源丰现代农业示范园区;引进日本先进管理技术模式果菜观光园区;棚露大樱桃悦利采摘游览园区;裕丰现代智能化蛋鸡养殖园区;年实现总产值1000万元。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(大连日报)
[责任编辑:马哲]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282058 信箱: nengxyx@163.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警