沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  大连频道  >  大连经济
大力推进区域性金融中心建设
http://dalian.nen.com.cn  2018-07-06 08:36   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  大连商品交易所。孔繁摄

  (上接1版)加强金融风险分析研判。会同金融监管部门系统梳理我市金融领域存在的风险点,形成专题报告。化解交易场所风险。按照全国清理整顿各类交易场所“回头看”行动统一部署,继续推进清理整顿工作,防范化解交易场所风险,完成阶段性任务。继续做好互联网金融风险专项整治工作。制定印发《加强诚信建设维护金融市场秩序实施意见》,提出18条政策措施,通过发挥行业协会自律作用,建立具有约束力的联合惩戒机制,进一步营造良好的金融市场和信用环境。

  抓落实,扎实推进金融服务实体经济。稳步发展多层次资本市场。加快推进企业上市和“新三板”挂牌,截至5月末,资本市场直接融资209.37亿元。其中,上市公司再融资84.01亿元,“新三板”融资8600万元,债券融资124.5亿元。新增“四板”挂牌企业36家。扎实推进“创投中心”建设。截至5月末我市在中国证券基金业协会登记股权、创投管理机构52家,备案产品79只,对外投资存量119.92亿元。加大对实体经济资金扶持。积极争取总部资源,利用沪连对口合作机制,推动市政府与交行、银联、海通、光大证券、国泰君安等4家上海金融总部签署战略合作协议;推动落实信贷和融资计划,组织开展资金需求调查,跟踪推进信贷投放,推动重点项目、企业融资对接。大力发展普惠金融。组织开展“三方四面建机制普惠金融助民企”、普惠金融乡村行、政策性金融支持乡村振兴推介会等系列专题对接活动。推动金融机构下沉服务网点、创新金融产品。缓解小微企业融资难、融资贵问题。截至2018年3月末,全市小微企业贷款余额2180.46亿元,存量贷款户数42033户,申贷获得率92.93%。截至2017年末,辖内银行小微企业存续平均年化综合融资成本为6.24%,较上年下降0.62个百分点。下大气力推进对口扶贫工作。与对口帮扶六盘水市钟山区大湾镇签署对口帮扶合作协议,从金融机构同业授信、产业帮扶、网络宣传、金融机构资金支持、联合西岗区优势互补、人才支持等六个方面加大帮扶力度,携手打赢打好脱贫攻坚战。持续推进精准扶贫工作。把扶贫攻坚纳入普惠金融体系统筹考虑,鼓励延伸网点,优化服务,提高贫困乡村金融服务水平;鼓励和动员金融机构延伸服务网络,推动低收入村金融服务便利化;先后两次组织金融机构到对口帮扶点调研,了解农户、企业需求,进行对接。

  -记者感言:

  透过数字,我们看到的不仅仅是大连金融业支持经济发展的成果,看到大连区域性金融中心建设的脚步,更看到了全市金融系统只争朝夕的发展紧迫感和重在落实的执行力。

  全市金融系统按照《大连市政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动实施方案》部署要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,认真落实国家,省委、省政府,市委的各项决策部署,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,取得了可圈可点的成绩。成绩的背后,我们还要为金融系统在各个方面所做的创新点赞,而这样的创新不仅将成为大连金融业的新亮点,也为大连金融业的稳健发展打下坚实基础。

  我们看到,在大连金融系统努力下,大商所生猪期货、玉米期权立项申请获证监会正式批复;积极推动落实对期货人才的补贴政策;支持东海航运保险大连分公司在自贸试验区获批筹建;创新发展金融科技,推进落实与上海点融科技合作协议,民间借贷服务中心即将正式揭牌,互联网金融产业专项投资基金即将落地……所有这些创新,都体现了速度与效率。

  金融业要发展必须要防范金融风险,我市金融系统积极创新,为稳妥处置个别企业债务风险,印发《防范和化解企业债务风险工作方案》,建立长效机制,组织开展重点企业债务和村镇银行风险排查,并会同有关部门对意向债转股企业进行调查摸底,召开政策解读会,推动重点企业债转股。

  在创新中不断发展,在发展中不断创新,我市金融业一定会为大连经济社会发展提供源源不断新动力。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(大连日报)
[责任编辑:马哲]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282058 信箱: nengxyx@163.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警