沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  大连频道  >  本网直击
李晓玉亲授《铁弓缘》胡嘉博一曲声动滨城
http://dalian.nen.com.cn  2018-06-24 14:32   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

    东北新闻网讯(赵越 实习记者:姜虹羽)昨日,大连京剧院青年演员胡嘉博担纲领衔主演的《铁弓缘》亮相大连宏济大舞台,近三个小时的演出,给戏迷们带来了惊喜,现场座无虚席、气氛热烈,叫好声不断。

胡嘉博饰演陈秀英

  此次胡嘉博演出《铁弓缘》,她的老师、关肃霜嫡传弟子李晓玉专程赴连“把场”。李晓玉介绍道,此番表演的戏曲《铁弓缘》又叫《大英杰烈》《豪杰居》《豪杰店》,最早由晚清京剧名旦路三宝从梆子移植成皮黄。路三宝之后,荀慧生演《铁弓缘》最为著名,后来,荀慧生把《铁弓缘》传给了戴绮霞,戴绮霞又把《铁弓缘》传给了关肃霜。

  李晓玉说,“《铁弓缘》一出表演难度很大的戏,这出戏不是每个人都敢挑战的,它要求演员不但要嗓子好、武功好,还要会表演,比如说茶馆和待嫁两场是花旦、长亭那场是青衣、武生那场基本上涵盖了武生行当中的各种基本功,这出戏的难点就是一个人扮演四个行当,前前后后不断赶场。对于旦角演员来说,能完完整整演下来就是一件很吃功的事情,这也是《铁弓缘》的魅力所在。今天嘉博的表现我很满意,她的唱腔经过自己的勤奋雕琢已经有了质的飞跃。”

  李晓玉评价,胡嘉博学戏非常刻苦,“《铁弓缘》要求演员唱念做打武俱全,对演员要求很高。2016年我来到大连京剧院为青年演员说戏,只停留了一个星期简单讲解了一下戏路。在此后的一年半时间里,嘉博用了很多功夫,遇到不会的地方就会利用微信视频向我请教。有一次我带着妹妹在云南游玩,因为和嘉博视频教学,一下午的时间用完了一个月600M的省内流量。”

  大连京剧院和关派艺术有着不解之缘,80年代时期就多有交流,三十年后李晓玉再次来到大连京剧院将关派艺术的经典剧目《铁弓缘》传授给青年演员,千百年来师徒间的传承让京剧艺术历久弥新,此次演出的圆满成功也让滨城观众看到了青年演员们的付出和成长,相信青年演员们将会用更好的剧目和更加精湛的演绎传达国粹的迷人魅力。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

()
[责任编辑:马哲]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282058 信箱: nengxyx@163.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警