沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  大连频道  >  本网直击
王正春:敦煌遗墨 构筑中日文化交流之桥
http://dalian.nen.com.cn  2018-06-21 13:16   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  王正春先生“敦煌遗墨”書道艺术世界展

  ——首站正式登陆日本

  2018年适逢中日两国签署和平友好条约40周年。5月25日下午,由大连市中日文化交流协会主办的王正春“敦煌遗墨”書道艺术世界巡回展,在东京日中友好会馆隆重开幕。日本前参议院议员滨田和幸、日中武术交流协会会长常松胜、日本内阁府NPO法人国际文化交流机构黄实、在日华人書协副主席高小飞、在日华人書协副主席马景泉等嘉宾出席了开幕式。

  图为:中日嘉宾剪裁仪式。

  图为:中日嘉宾致辞。

  本次王正春先生“敦煌遗墨”書道艺术世界巡回展,由大连市中日文化交流协会主办协办,日中商报、中日施恩实业株式会社协办、“连之窗”中外文化经贸交流平台承办、日本内阁府NPO法人国际文化交流机构、日本国际文化交流协会后援。

  本次“敦煌遗墨”書道艺术作者王正春先生在开幕式上致辞说,文化无国界,文化无大小,文化源远流长。书法是中日民众共鸣的文化艺术,也是激发相互理解友好的一个方法。

  “敦煌遗墨”特指具有“敦煌遗书”风格的书法艺术,“敦煌遗书”又称“敦煌文献”、“敦煌文书”,是对1900年发现于敦煌莫高窟17号洞窟中的一批书籍的总称,指敦煌所出2至14世纪的古写本及印本。总数约5万卷,其中佛经约占90%,目前分散在全世界,如大英博物馆、巴黎国立图书馆、俄罗斯科学院圣彼得堡东方研究所等,目前中国国家图书馆藏有16000余件,为该馆四大"镇馆之宝"之一(另三件分别为永乐大典、四库全书和赵城金藏)。

  一般来说,这样的作品都有两个特征:奇异的和不完美的。只有奇异的东西才能叫人惊叹,唤醒长久以来临摹名家书法时沉睡的创作欲望;只有不完美的东西,才能让书法家的创作灵感以它为肧胎,变化发展,孳生出新的风格面貌。

  本次活动由日中商报社长程显齐主持,身为大连老乡,程显齐社长由衷地祝愿王正春先生的“敦煌遗墨”世界行取得圆满成功!

  据了解,目前“敦煌遗墨”书法艺术在国内外都非常罕见。为增进中外文化交流和人民间的友谊,传播敦煌传统书法艺术和“一带一路”构想,大连中日文化交流协会从2018年3月起,启动“连之窗”中外文化经贸交流平台王正春“敦煌遗墨”书法艺术世界巡展活动。

  为庆祝2018年中日两国缔结友好和平条约40周年,世界巡展首站选在日本。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(东北新闻网)
[责任编辑:马哲]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282058 信箱: nengxyx@163.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警