沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  大连频道  >  焦点新闻
《铁弓缘》一人演四个行当!没点实力不敢动的戏
http://dalian.nen.com.cn  2018-06-19 13:41   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  《铁弓缘》又叫《大英杰烈》《豪杰居》《豪杰店》,故事见明人《铁弓缘》传奇。最早由晚清京剧名旦路三宝从梆子移植成皮黄。路三宝又名路玉珊,四大名旦中的梅兰芳曾向他学过《贵妃醉酒》,荀慧生是他的学生。路三宝之后,荀慧生演《铁弓缘》最为著名,后来,荀慧生把《铁弓缘》传给了戴绮霞,戴绮霞又把《铁弓缘》传给了关肃霜。

  铁弓缘

  关肃霜《铁弓缘》剧照

  “铁弓缘”是段什么“缘”

  明代,少女陈秀英和母亲开了个茶馆,总兵石须龙的儿子石伦带着家丁来喝茶,见秀英貌美,仗势逼婚,陈母颇有武功,将他打跑,恰遇石须龙的部将匡忠劝解。陈母见匡忠为人正直,带他回了茶馆,秀英一见钟情。又因秀英父亲临终之时留下“铁弓”一把,说如果有人能拉开此弓,便将女儿嫁他。匡忠果然拉开铁弓,秀英甚为满意,两人订下婚姻。

  李晓玉《铁弓缘》剧照

  摄影:付辉

  石伦嫉妒,陷害匡忠,将他发配后又来逼迫,陈秀英巧杀石伦,女扮男装,携母出逃。路过太行山,遇绿林寨主关伯之女关月英巡山,秀英假借匡忠好友王富刚之名,蒙骗关月英。谁知关月英早就仰慕王富刚之名,今日谋面,喜出望外,于是强拉秀英母女上山。

  李晓玉《铁弓缘》剧照

  摄影:付辉

  陈秀英将错就错,以王富刚之名掌了山寨兵权,领兵围攻太原,刀劈仇人石须龙,又在军前叫阵,要匡忠出战。太原知府王元龙叫王富刚应战,二人对阵,都说自己是“王富刚”,一时战事难平。王元龙只得从边关调回匡忠出战。两军阵前,夫妻重逢,始得团圆。

  李晓玉《铁弓缘》剧照

  摄影:付辉

  没点实力“动”不了的一出戏

  《铁弓缘》这出戏对演员的要求较高,“开茶馆”时为花旦的表演、“心有所属”时为青衣的表演,“女扮男装”后为小生表演,“刀劈石须龙”为武生、刀马旦的表演,一人要在一出戏中胜任这么多行当,可见难度有多大。

  关肃霜《铁弓缘》剧照

  上世纪60年代,扎根云南的关肃霜已经名满天下,“文武生旦”无一不演,“唱念做打”皆可称绝。效法梅兰芳拍摄电影《梅兰芳舞台艺术》,周信芳拍摄电影《宋士杰》等,为关肃霜拍摄的舞台艺术影片,最终选定的就是这出《铁弓缘》。

  关肃霜与弟子李晓玉

  李晓玉原为辽宁省阜新京剧团刀马旦、花旦、武旦演员,1984年,经李慧芳先生介绍、阜新京剧团倾力推荐,又经关肃霜先生仔细考察,获得认可,同年拜关肃霜先生为师,得到关肃霜先生的悉心指导和真传,被关肃霜先生亲自认可并誉为“小关肃霜”。1999年,作为特殊人才引进到云南省京剧院。

  重点来了

  2018年6月23日(周六)15点

  大连宏济大舞台

  大连京剧院上演《铁弓缘》

  著名京剧表演艺术家关肃霜嫡传弟子

  京剧名家李晓玉亲授

  优秀青年演员胡嘉博

  领衔主演

  胡嘉博,大连京剧院优秀武旦演员,毕业于沈阳民族艺术学校,《铁弓缘》学习期间受教于李晓玉。2008年参加大连市专业技术大赛获“一等奖”,同年参加中央电视台举办的青年京剧演员大赛获“优秀表演奖”。

  我与《铁弓缘》

  文/胡嘉博

  《铁弓缘》这出戏对于我来说是非常有难度的,因为我本身工武旦,这次需要同时应花旦、青衣、小生、武生四个行当。我从小就很崇拜关肃霜老师,也很喜欢李晓玉老师,《铁弓缘》这出戏给我留下的印象特别深,那时就想,什么时候自己也能演这出戏呢?如今,终于要圆梦了,但我的心里却没底了,这戏可不是随随便便就能演的,所以我从学到排,如履薄冰,不敢有一丝懈怠,因为我敬畏这出戏。

  胡嘉博《铁弓缘》剧照

  摄影:付辉

  在杨赤院长的支持下,我与张潇涵、李依依、白杨共同跟李晓玉老师学习这出《铁弓缘》。通过不断地观摩排练,我对这出戏的理解也在加深,杨赤院长看了我的彩排后,给我提出了很多问题,并安排业务科的高苍健为我细致打磨,以达到更好的演出效果。所以我十分感谢院里给予我的支持,感谢杨院长,还有给予我帮助的同事们。

  胡嘉博《铁弓缘》剧照

  摄影:付辉

  从我学这出戏开始,到现在已经大约有两年的时间了,这期间,李晓玉老师给了我很多的鼓励和支持,我特别感动,李老师利用下班时间,晚上用微信视频给我特别细致地说这出戏,当听说我要公演这出戏后,李老师又表示,要提前两天来大连给我更加详细地说说唱腔方面的问题。我一定不会辜负老师对我的教导之恩。

  胡嘉博《铁弓缘》剧照

  摄影:付辉

  再来说说我和“陈秀英”。我很欣赏和佩服《铁弓缘》里的陈秀英,她其实是一个天真烂漫的小姑娘,但对于爱情很忠贞,又嫉恶如仇。演这出戏最难的地方就是如何用自己的“情”来带动观众的“情”,引起观众的共鸣,让观众“看进去”。

  胡嘉博《铁弓缘》剧照

  摄影:付辉

  李晓玉老师给我讲授的时候,首先讲的就是人物,帮助我理解陈秀英。刚开始,陈秀英与母亲在茶馆相依为命,遇见心上人定亲,是花旦来应工的,因为此时她还是个单纯的小姑娘,后来经历了一些变故后,内心变得成熟了,需要“稳”下来,就变成青衣了。怎么样才能把这段青衣戏演得感人?就需要我的感同身受,让自己变成陈秀英,去体会每个阶段、每个情景中的她是怎样的一种心理状态。

  想说的确实太多,千万言语化为一种动力,把《铁弓缘》学好演好,回馈戏迷朋友们的支持和鼓励,回馈大连京剧院对我的培养、李晓玉老师的辛勤传授,和同事们的热心帮助。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(宏济说戏)
[责任编辑:马哲]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282058 信箱: nengxyx@163.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警