沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  大连频道  >  焦点新闻
飞翔在辽东半岛上空的护林“雄鹰”
http://dalian.nen.com.cn  2018-06-13 09:47   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  王敏

  历时151天,大连金普航空护林站于5月31日顺利完成了2018年春季航空护林工作。

  航站工作人员与直升机机组人员协同配合,克服了空域紧张、天气条件恶劣、人员紧张等诸多困难,在安全执行林区巡护、吊桶任务中做到对森林火情及时发现、及时上报、及时扑救,为有效控制直至彻底扑灭林火发挥重要作用,得到省、市森防指及被支援地区、社会各界的高度评价。

  勇担重任:立足金普巡护大连辐射全省

  自2016年底组建以来,辽宁省大连金普航空护林航站始终坚持在实战中练兵、用兵,努力打造扑救森林火灾的拳头力量。立足金普,巡护大连,辐射全省。

  目前,主要巡护航线以金普新区为起点,北至庄河市仙人洞自然保护区、普兰店区安波街道的林区,南至旅顺口老铁山,基本涵盖全市七百多万亩林地范围。同时,金普航空护林站还兼顾辽北、辽西航空护林起降点派出航空护林观察员、调度等工作,任务十分繁重。

  春航期间,大连金普航空护林站的KA-32(B-7815)型直升机总飞行49架次,总飞行时间为94小时24分钟;其中执行吊桶19架次,吊桶飞行45小时15分钟,共洒水1317吨;参与扑救4个火场,共计13架次,飞行时间为21小时14分钟。AS-350(B-70NP)型直升飞机总飞行59架次,总飞行时间为123小时20分钟;其中执行吊桶32架次,吊桶飞行71小时30分,共洒水744吨;参与扑救2个火场,共计7架次,飞行时间为17小时28分钟。航站两架直升机先后参与处置“3.22”青山村林区边缘垃圾场、“4.10”小黑山、“4.27”董家沟、“4.28”跨区域支援宽甸县青椅山等森林火灾扑救工作,为迅速控制森林火情发挥了不可替代的作用。

  金普航空护林站的航空护林工作者们平均年龄不足31周岁,尽管年轻但依然能够发扬不怕苦累的奉献精神,表现出高度的使命感、责任感。在连续数月的森林防火期内,每天早来晚走,各尽职责,连续奋战。大家心往一处想,劲往一处使,牺牲个人节假日时间,没有一个人叫苦叫累。期间,多名同志带病坚持工作,“轻伤不下火线”。尤其是飞行观察员们,由于工作专业性强、人手有限、工作任务量大,观察员王治鹏、丛治仁发着高烧,仍然坚持在飞机上观察指挥灭火,身患肺炎的刘永哲仍然坚持在岗位上工作。

  年轻的航站人用自己的行动,谱写了一曲甘于奉献、勇于拼搏、乐于付出的新时代青春之歌。

  内强素质:全面提升航空护林的工作水平

  2018年春航以来,大连金普航空护林站在省、市和金普新区党委、政府及森防指的坚强领导和大力支持下,积极协调军民航空管制部门,严格遵守飞行相关规章制度,将直升机的飞行安全放在首位,强化人员培训、整章建制、规范运行管理,全面提升航空护林的工作水平,建设了一支“招之即来、来之能战、战之能胜”的森林航空消防战斗队伍。

  主动学习,加强管理,强化责任。全站工作人员定期进行政治和业务学习,系统地学习了通航管制条例、飞行规则、航站建设等业务知识和党的十九大精神等时事政治理论。航站坚持以人为本,全面提升人员综合素质和业务本领,不断增强责任心、凝聚力、向心力和归属感,全面激发工作主动性、积极性与创新力。细化梳理了管制、调度、气象、观察员等各岗位工作流程,及时排查问题和隐患。制定和完善了火情预案、特情预案、演练方案等各类规章制度,为圆满完成各项工作奠定基础、提供保障。

  航空护林专业性强,因此航站工作“环环相扣”,哪个方面也不能偏废。航空管制、调度、气象、观察员、地面和后勤保障等环节的工作人员各自把好关口,各司其职,有效保证航空护林工作的安全顺畅、及时有效。

  外树形象:树新时代大连生态建设保护工作一张亮丽的“名片”

  作为全省率先成立也是唯一一家航空护林单位,辽宁省大连金普航空护林站受到社会各界的高度关注。去年年底进入防火期以来,国家林业局、省政府、省林业厅,大连市委、市政府相关领导多次到航站检查指导工作,有力地鞭策了航站工作人员工作的积极性、主动性、责任感,更展示了大连森林防火工作的现代化水平。

  作为大连森林防火工作的“名片”和亮点,金普航空护林站多次代表大连森林防火战线向广大市民开放。航站在繁重的工作之余,仍然主动承接了2018大连市森林公安消防开放日暨“小手拉大手”森林防火主题宣传教育系列活动启动仪式等公益活动的相关工作。在做好航空护林本职工作的同时,积极参与宣传森林防火、保护生态的公益活动,通过宣传活动提高广大市民森林防火、保护生态的意识。今年以来,人民网、中新社、《绿色时报》、《辽宁日报》、辽宁电视台等国家、省市各大主流媒体都对辽宁省大连金普航空护林站进行了宣传报道,产生了非常好的社会影响。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(大连日报)
[责任编辑:马哲]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282058 信箱: nengxyx@163.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警