沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  大连频道  >  焦点新闻
金国正:为民服务鉴真情
http://dalian.nen.com.cn  2018-06-13 09:45   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

 

  2017年2月,金国正接到了任职辽宁大连复州湾边防派出所所长的命令。此时,部队改制的消息已经喧嚣尘上。金国正原本就职在市内最繁华的东港商务区,而复州湾则属于大连的外县农村地区,距离市区尚需俩小时的车程。而金国正坚决服从了组织的命令,只身来到了这片“荒郊僻壤”,开启了又一段军旅生涯。而仅仅过了一年多的时间,提起所长老金,驻地老百姓几乎无人不知,还有不少群众直言“金所就是咱自家人。”

  为什么他的脚下沾满泥土?

  别看是一所之长,但为了熟悉辖区情况,所长一样要沉下身子到寻访至百姓家。复州湾边防派出所辖区多为沿海滩涂、乡野土路,因此,金国正的鞋边总是沾有淤泥,而这也是他最真实的工作写照。

  2017年9月,金国正在走访裴屯村村长家时了解到,村里有位背井离乡的李东兴老人。直到2002年,因身体年迈、思乡心切,李老汉带着老小返回这里安度晚年。然而,当年离开时,李老汉就因未处理户口问题导致自己成了黑户,返乡后,更是因为没有户口而在社保、养老等问题上遭遇诸多麻烦。时隔四十多年,老人再想申办户口更是问题重重。金国正了解有关情况后,不仅亲自赶赴大连市档案馆查找到裴屯村的旧档,核实李老汉的身份信息,同时积极走访村里健在的老人采集笔录,并联系黑龙江地方街道开具李老汉的生活记录证明。经过三个多月的不懈努力,李老汉的户口本终于办了下来,这更得到了驻地群众的广泛赞誉。

  走访中,他与老百姓拉家常、交朋友,认真了解村里的风土人情,掌握村里的治安动态,对村里的重点人员、重点地段、重要事情做到心知肚明。村民之间有了矛盾纠纷,金所长也总是主动介入,以情感人,以理服人,以法育人,调解千家事,温暖百姓心,将矛盾化解在村里,把隐患消除在萌芽状态。

  之于脚下泥土,金国正也更为此事大费了一番“周折”。 2017年末,针对辖区道路崎岖、基建落后的实际,他积极联系向市边海防委作以汇报,经过不断争取和沟通协调,2018年4月,边海防委不仅在复州湾沿海一线安装了13个监控探头,同时就沿海的两条主干路进行破土重建。如今,这两条路被分别命名为“爱民路”和“固边路”

  为什么务工兄弟拍手称赞?

  复州湾辖区里的各个海岛是远近闻名的度假胜地,然而,在初期工程建设时,由于存在农民工欠薪问题,多名农民工出现了不理智的讨薪方式,给政府部门及社会治安造成了诸多问题。

  2018年3月,复州湾边防派出所经过走访得知,有一上访组织者岳某,要带领100多名农民工前往河北霸州务工。由于其存在的劳务纠纷尚在调查协商之中,防止其借机上访,金所长在第一时间将这一情况向分局领导做汇报,并带领所里其他4名同志连夜前往河北霸州。一路上,金国正围绕岳某等人展开思想攻坚,晓之以理动之以情告知维权之路的艰辛和漫长,而派出所和劳动部门也会全力调查,为每位农民工讨回公道。经过反复的思想教育和法律宣传,所有农民工欠薪代表也说出了心理话,一些抵触情绪等到了缓和,并且发自内心的感谢派出所这些天的关心和照顾,并表态要积极配合派出所工作,相信组织相信政府,不会进京上访,不再给国家和政府增添负担。来到霸州后,金国正又马不停蹄地陪他们到用人单位签合同,就这样,一起进京的上访事件就这样被无声化解了。事后,在派出所积极协调下,工程方补齐了所有农民工的工资款,事情也得到圆满解决。

  事情的发现与解决,正是源于金国正在所内倡导的:在日常接处警、走访调查、服务群众等警务工作中,广泛收集各类情报信息,对各类隐患苗头,做到第一时间收集掌握、第一时间分析研判、第一时间制定对策、第一时间处置化解。

  任职期间,经过正积极联合各村委会、镇司法所等部门成立法律咨询服务中心,依托村警务室设立法律服务站,主动接受辖区群众的法律咨询,及时为他们提供维权指导,并根据当前警务特点,充分借力互联网平台,适时开展法律知识和安全防范宣传教育,及时发布网上预警,解答网民的咨询和提问,不断拓展为民服务的新路子。

  为什么基础工作名列前茅?

  提到追凶,或许很多人都会联想到影视作品中锦衣卫追亡逐北、刀光剑影的精彩画面,而在现实中,金国正和他的兄弟们同样在与各类逃犯斗智斗勇,栉风沐雨。

  2017年4月11日,复州湾边防派出所接金州公安分局指令称:涉嫌寻衅滋事的徐某有在大连市内出没的轨迹。金国正了解有关情况后,立即组织所内警力赶到指定区域,并通走访问询得知:徐某很可能正呆在辛寨子综合市场附近。此后,金国正果断兵分两路,一路在市场内展开便衣搜寻,另一路则守住东西两侧出入口。很快,金国正发现正在游逛的徐某,于是,他带领其他三人从其背后突袭,迅速将其制服。根据案情,徐某是与另一名同伙共同进行的滋事,金国正顾不上休息,抢抓战机,与所内同志一起展开审讯,凭借多年经验,快速突破涉案嫌疑人的心理防线,得知另一名在逃人员王某打算今日乘机离开大连。由于机场候机楼人员较多,情况复杂,为防止王某外逃,金国正于第一时间联系机场公安,自己也带领官兵火速赶往机场,最终在人群中发现了王某,成功将其抓捕归案。

  “一次任务,双倍成果。”在向上级部门汇报工作时,很多领导都树起了大拇指,而更令人称赞的是,在2017年度的追逃工作中,复州湾边防派出所共抓获网上逃犯14人,这个成绩不仅是全大连边防支队基层所对中最突出的,更为打击震慑犯罪、护佑社会平安作出积极贡献。

  因在各类会战、基础工作中有上佳表现,金国正被大连市公安局评为2017年度“优秀现役官兵”,在授奖时,他谦虚地说道:“成绩不只是我个人的,而是全所官兵一步又一步实打实干出来的。今后,无论在任何岗位、任何环境,我们都要始终坚守初心,牢记使命,永远要把群众摆在第一位。”(孙模同 通讯员 孟维涵)


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

()
[责任编辑:马哲]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282058 信箱: nengxyx@163.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警