沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  大连频道  >  本网直击
“敦煌遗墨”书法艺术再现中国 世界巡展即将开启
http://dalian.nen.com.cn  2018-05-24 09:29   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “敦煌遗墨”特指具有“敦煌遗书”风格的书法艺术,“敦煌遗书”又称“敦煌文献”、“敦煌文书”,是对1900年发现于敦煌莫高窟17号洞窟中的一批书籍的总称,指敦煌所出2至14世纪的古写本及印本。总数约5万卷,其中佛经约占90%,目前分散在全世界,如大英博物馆、巴黎国立图书馆、俄罗斯科学院圣彼得堡东方研究所等,目前中国国家图书馆藏有16000余件,为该馆四大"镇馆之宝"之一(另三件分别为永乐大典、四库全书和赵城金藏)。

  华东师范大学历史学教授、中国著名书法家沃兴华先生在其著作《从创作到临摹》中写到:当你接触敦煌书法时,常常会惊叹说:“字竟可以这样写!”敦煌书法不同于常见的风格样貌,有别于平时的实践经验。没有名家书法和在名家书法基础上总结出来的理论观念与其对应,语言难于表述。一般来说,这样的作品都有两个特征:奇异的和不完美的。只有奇异的东西才能叫人惊叹,唤醒长久以来临摹名家书法时沉睡的创作欲望;只有不完美的东西,才能让书法家的创作灵感以它为肧胎,变化发展,孳生出新的风格面貌。

  王正春,大连华夏古文化博物馆创始人,也是大连著名的收藏家和书法家。他1952年生于大连,笔名“墨友”,号“正庐”,自幼喜欢书法,苦练中国书法至今。年轻上班时经常写大字报,曾经为了写好字,在1976年花了一个月的时间,把整个新华字典抄了一遍。1980年他追随于涛老师学习书法,2004年在杨仁恺老师点拨下学习著名书法家王蘧常章草,2014年去日本考察偶然遇到敦煌遗墨并被其丰富的文化内涵所吸引,并决定把中国的文化“带回家”,于是开始临摹敦煌遗墨至今,经过多年的勤学苦练,终于再现了“敦煌遗墨”的风采,令人感叹时光的沧桑和魅力。

  王正春的艺术追求和书法风格受到了越来越多的书法界专业人士和书法艺术爱好者的肯定和好评。为增进中外文化交流和人民间的友谊,传播敦煌传统书法艺术和“一带一路”构想,在大连中日文化交流协会、日本大连商会日本内阁府NPO法人国际文化交流机构、日本国际文化交流协会的大力支持下,“连之窗”中外文化交流平台将从2018年5月起,启动王正春“敦煌遗墨”书法艺术世界巡展活动。为庆祝中日建交40周年,世界巡展首站选在日本。2018年5月23日—6月4日期间,将在日本东京日中友好会馆、大阪国际交流中心举行展览并现场展示创作。

  《亚洲艺术周刊》、《关西华文时报》、《一带一路》杂志、《中国卫视》、《英国卫报》中文网、电视栏目《中日之桥》、《华人头条》、加拿大《红枫林》、海外华文媒体联盟等国际新闻媒体和机构将给予传播支持。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(东北新闻网)
[责任编辑:马哲]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282058 信箱: nengxyx@163.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警