沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  大连频道  >  大连经济
大连市出台扩大对外开放新政 外商投资有重奖
http://dalian.nen.com.cn  2018-05-08 08:18   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  从今天下午举行的新闻发布会上获悉,为推动新一轮高水平对外开放,进一步提高利用外资的质量和水平,大连市委、市政府制定并即将出台《大连市关于扩大对外开放积极利用外资的若干政策意见》,从加大对外商投资重点产业和领域的吸引力度、降低营商成本、保障项目用地、拓展融资渠道、加快人才引进、打造公平竞争环境、推动投资便利化、加强投资促进等12个方面提出了45条政策措施。

  大连是东北对外开放的龙头和核心城市,利用外资规模一直保持全省领先,质量和水平不断提升。据统计,外资企业为大连贡献了约30%以上的税收、48%的对外贸易额,提供就业岗位约50万人,占全市城镇非私营单位从业人员的41%。截至2017年,大连市累计设立外商投资企业1.8万余家,实际利用外资近1100亿美元。有114家世界500强企业在连投资了267个项目。

  新出台的《政策意见》主要内容包括:

  一是加强对外商投资重点产业支持。对外商投资制造业(属于“中国制造2025大连行动计划”的优先支持)以及现代服务业领域,实缴注册外资达到1000万美元以上新设和增资企业给予相应奖励,最低标准为600万元,最高为1200万元;企业对我市经济贡献增量达到500万元以上的,按新增贡献量的20%给予奖励,最高奖励1000万元,并对该企业的全部高级管理人员给予共计100万元奖励;按照《大连市促进融资租赁企业发展扶持办法》,对重点领域融资租赁项目给予奖励和补贴;对股权投资管理企业受托管理的股权投资资金规模达到5000万元以上的,给予50万元奖励。按股权投资企业对我市企业的投资额给予其管理机构不超过2000万元的奖励。

  二是加强对外资总部支持。对新设外资地区总部,实缴注册外资达到1000万美元以上的给予相应奖励,最低标准800万元,最高1600万元;总部对我市经济贡献增量达1000万元以上的,按新增贡献量的30%给予奖励,最高奖励1500万元,并给予该总部全部高级管理人员共计200万元的奖励;地区总部租赁自用办公用房的,按房租的50%给予3年补贴,每年最高补贴金额不超过300万元。购置自用办公用房的,按房价的20%一次性给予补贴,最高不超过600万元;已设立的跨国公司地区总部升级为更大区域的总部,符合条件的可获得500万元奖励。

  三是支持外商开展科技研发合作。按照《大连市支持科技创新若干政策措施》给予相应的政策支持;经认定的新设外资研发中心,给予50万元开办补助。对研发人员超过100人的新设外资研发中心,给予200万元开办补助;对外资研发中心按有关规定给予相应税收优惠,在通关、外汇管理等方面提供便利服务;支持外资企业设立科研工作站和参与科技项目合作,外资企业同等适用研发费用加计扣除、高新技术企业等优惠政策。

  四是加强人才引进支持。对外商投资企业引进海内外高端人才,符合条件的纳入《大连市支持高层次人才创新创业若干规定》等有关政策支持范围;对人才在办理签证、居留许可、工作许可及子女教育等方面给予支持和服务;支持外资企业开展职工技能培训,符合条件的高技能人才,按照培训费用的比例给予相应资助。

  五是降低企业经营成本。对技术先进型服务企业按有关规定给予税收减免、符合条件的离岸服务外包业务适用增值税零税率、对境外投资者从中国境内企业分配的利润直接投资于鼓励类项目实行递延纳税政策等税费减免措施;对鼓励类外商投资工业项目优先供应土地,鼓励采取灵活的供地方式降低企业用地成本,鼓励外资企业利用存量工业房产发展生产性服务业,对重点项目用地给予支持。

  六是打造公平市场环境。鼓励大连市重点产业发展的相关政策措施同等适用于外资企业,除法律、法规另有规定外,按照内外资企业统一标准、统一时限的原则,审核外商投资企业业务牌照和资质申请;鼓励外资以PPP模式参与基础设施项目建设,公开项目信息,透明运作流程;支持外商投资企业公平参与政府采购招投标。将符合条件的外商投资医院纳入医保定点范围。

  据介绍,《政策意见》注重政策支持和服务水平并重。政策除了给予真金白银的资金支持外,在改善服务环境、加大服务力度上下功夫。围绕深化“放管服”改革,进一步促进投资便利化。通过全面实施外资准入前国民待遇加负面清单管理模式,简化外商投资项目管理程序,实行企业投资项目承诺制,实施“证照分离”改革,推进“照后减证”等,提升行政服务能力和效率,打造国际一流营商环境。

  今年是改革开放40周年和贯彻党的十九大精神的开局之年,在这个重要的历史时间节点上制定出台《政策意见》,表明了大连将以更大的决心、更加开放的姿态积极开展国际交流合作。《政策意见》作为新形势下大连市落实“一带一路”倡议、东北振兴战略,推动新一轮高水平对外开放、加快打造利用外资“新高地”、构建对外开放新格局的指导性文件,将有利于通过加强政策引导,进一步深化改革开放,打造法治化、国际化、便利化营商环境,加强对高水平项目、先进技术、高端人才的吸引力,巩固和增强大连市在利用外资方面的优势,打造吸引外资的“强磁场”,推动大连开放型经济向更高层次、更高质量发展。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(人民网)
[责任编辑:马哲]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282058 信箱: nengxyx@163.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警