沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  大连频道  >  本网直击
恒力石化产业园建设获突破性进展
http://dalian.nen.com.cn  2018-04-17 11:37   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

       4月16日上午,市政府举行恒力石化产业园重大项目进展新闻发布会。长兴岛经济区管委会、恒力石化(大连)化工有限公司通报了恒力石化产业园重大项目进展情况。

       据长兴岛经济区有关负责人介绍,作为国家布局的“十三五”七大石化产业基地之一,长兴岛经济区被赋予了建设世界一流石化产业基地的重任。恒力项目就是满足国家规划布局的大型石化项目,是《国务院关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》明确支持的重大产业项目,符合《国务院关于深入推进实施新一轮东北振兴战略加快推动东北地区经济企稳向好若干重要举措的意见》精神,列入国家发改委 “推进东北地区老工业基地振兴三年滚动计划重点推进项目”。该项目的实施是大连市深入贯彻落实国家新一轮东北振兴战略重要举措取得的实实在在的成果,是东北振兴的又一标志性项目,对大连市石化行业高端产能规模化发展与产业结构转型升级具有长期的提升作用,经济拉动效应明显。省委、省政府、市委、市政府高度重视恒力项目,多次将恒力项目列入政府工作报告中。

       恒力石化产业园位于大连长兴岛经济区,占地面积约15平方公里,总投资1500亿元。一期PTA项目2010年建设,2015年达产,总投资340亿元,年产销PTA 660万吨(三套装置),是全球产品品质最好、规模最大的PTA生产基地;二期2000万吨/年炼化一体化项目,2015年开始建设,总投资630亿元,采用全加氢炼油工艺,建设450万吨芳烃装置、炼油装置、化工装置及配套设施,计划2018年10月份试生产。在项目建设过程中,4月10日,国家开发银行大连市分行作为牵头行携手7家银行,同恒力集团正式签署贷款协议,组成310亿元人民币、12亿美元的银团,全力支持恒力炼化一体化项目。这是我市改革开放以来最大的银团贷款项目,成为大连市银企合作的示范项目。

       为充分利用炼化项目副产品,最大限度发挥炼化一体化优势,拉长石化产业链,积极推动供给侧结构性改革,解决大连地区“油头大、化身小”问题,恒力决定新建三期乙烯项目,于4月3日正式签约。乙烯项目总投资270亿元,建设150万吨乙烯装置、两套90万吨乙二醇装置和72万吨苯乙烯等装置,各套装置都采用国际最领先的工艺,是全球单体规模最大的装置。项目已经获得政府核准,并完成工艺包设计,正在加快设备采购和详细设计工作,4月份开始桩基施工,上半年开工建设,2019年底前建成投产。另外,今年还将建设第四套PTA项目,总投资40亿元,建成后,恒力石化现有PTA产能将由660万吨/年增加至910万吨/年,项目下半年正式开工,2019年底前建成投产。

       据恒力石化(大连)化工有限公司总经理许锦介绍,恒力炼化项目选用了全球成熟且最先进的工艺,装置规模都达到了世界最大级别,无论是安全环保指标,还是投资成本都有最强的竞争力。全部项目建成后,恒力将成为世界上唯一一个实现炼油、芳烃、乙烯和PTA上下游一体化的石化产业园区。

       到2020年,恒力石化(大连长兴岛)产业园总实现投资1500亿元,年产值达到3000亿元,利税650亿元,将成为全球最安全、最环保,环境一流的生态石化示范园。未来,恒力集团以乙烯为基础化工原材料,还计划启动精细化工园区建设。

       在恒力石化产业园建设过程中,省委、省政府,市委、市政府和长兴岛经济区管委会,始终给予了全力支持。省市领导今年以来多次现场调研解决问题,省市政府每月至少召开一次恒力项目推进会,长兴岛经济区管委会除了主要领导不定时深入现场解决难题,同时要求相关部门的所有工作人员24小时不关机,有问题不过夜,随时解决。

       截至目前,恒力炼化一体化项目已投入280多亿元资金,近千家制造商生产的设备、材料正大批次送到工地,中石化、中石油、中化等23家国内安装单位,2000多台大型安装设备,近三万施工人员在工程现场展开会战,全力保障项目按期投产,力争今年7月完成安装,10月份投料试生产。(记者刘福国)


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(大连日报)
[责任编辑:马哲]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282058 信箱: nengxyx@163.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警