沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  大连频道  >  大连经济
一季度我市固定资产投资领跑全省
http://dalian.nen.com.cn  2018-04-23 13:31   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

      (辽宁日报 记者王刚)今年以来,大连市高度重视大项目建设工作,树立“起步就是冲刺、开局就是决战”意识,明确工作路径、细化工作任务,重大项目建设实现良好开局。   

       统计显示,一季度,大连市完成固定资产投资326.7亿元,总量居全省首位,占全省固定资产投资的29.5%,与去年同期相比增长16.8%,对全省固定资产投资起到了重要的拉动作用;完成全年序时进度18%,创近年同期新高; 共开复工亿元以上项目394个,完成投资313亿元。   

       一季度,大连市完成固定资产投资增速比上年高出34.2个百分点,序时进度快1.1个百分点。建设项目投资对固定资产投资的支撑作用明显增强,投资增长31.5%,投资占比63.3%,同比提高7.1个百分点。工业投资持续高速增长,完成145.7亿元,同比增长75.9%。亿元以上项目完成投资占一季度固定资产投资的95.8%,其中红沿河核电二期、地铁5号线等4个项目完成投资占全市固定资产投资的40%。

       今年,大连市计划推进总投资5000万元以上项目830个,总投资1.3万亿元。包括实施项目650个,总投资7380亿元,年度计划投资1400多亿元; 前期项目180个,总投资5600亿元。其中,百亿元以上项目12个,总投资2690亿元;50亿元至100亿元项目16个,总投资1024亿元;10亿元至50亿元项目111个,总投资2469亿元;1亿元至10亿元项目305个,总投资1121亿元。这些项目中,传统产业升级项目、战略性新兴产业项目以及高端服务业项目明显增多,对于优化产业结构具有重要意义。

       在抓项目的过程中,大连市还十分注重产业项目集聚效应,以恒力石化2000万吨/年炼化一体化、150万吨乙烯和精细化工园区为龙头的石化上下游产业链已完成布局,正在加快建设;以硅基氮化镓功率器件产业化为代表的信息技术产业化体系正在形成; 以红沿河核电二期、庄河海上风电、融科储能及相应的配套装备制造等项目为代表的新能源产业布局已基本形成。

       为抓好项目推进工作,大连市创新工作机制,对全市总投资5000万元以上的项目逐个制定月度推进计划,并将项目分解计划全部录入发改项目管理系统和市政府督查可视平台进行动态跟踪管理。实现了对项目招商、落地、建设、竣工、投产全过程闭环管理。建立项目“服务秘书”保障制度,为每个大项目配备一名“服务秘书”,对项目进行全周期跟踪和全流程服务。建立了市政府督办解决重大项目问题机制,全面梳理每个重大项目推进中遇到的问题,定期会商解决。目前,全市上下已形成了齐抓共促大项目建设的浓厚氛围。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(辽宁日报)
[责任编辑:马哲]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282058 信箱: nengxyx@163.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警