沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  大连频道  >  焦点新闻
日本欧力士集团资深董事长:中国扩大开放新举措令人振奋
http://dalian.nen.com.cn  2018-04-13 08:49   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “习主席的演讲释放出清晰而强有力的信号,那就是中国将坚定不移扩大开放。作为跨国金融企业代表,我异常振奋、非常赞同并产生了强烈共鸣。”83岁的日本企业家、欧力士集团资深董事长宫内义彦说,我更加坚信,中国金融行业的国际竞争力将会比过去40年提升得更快、更好,也更加坚定了欧力士在新时代加大在华投资力度、更加积极参与中国金融领域的决心。

  习近平主席在演讲中指出,去年年底宣布的放宽银行、证券、保险行业外资股比限制的重大措施要确保落地,加快保险行业开放进程,放宽外资金融机构设立限制,扩大外资金融机构在华业务范围,拓宽中外金融市场合作领域。

  “听到习主席这么说,我感到有些意外。要知道,很多国家的金融行业对于开放比较保守。”宫内义彦说,习主席宣布的中国政府下一步加大开放的举措涉及的领域广泛,扎实而具体,这对中国、亚洲乃至全世界的未来发展前景都是一个重大利好,也为中国和世界经济的发展创造了新机遇,世界对于中国的信心将进一步加强。

  “2018年是中国改革开放40周年,也是《中日和平友好条约》缔结40周年。我是中国改革开放、中日经贸关系不断发展的参与者和见证者。”宫内义彦说,早在改革开放初期,欧力士集团就投身到中国金融产业建设中,积极开展创新合作,在1981年携手中信集团,成立了中国第一家中外合资融资租赁公司——中国东方租赁有限公司。“作为集团创始人之一,我亲眼目睹了中国发生的翻天覆地的变化。”

  进入21世纪,欧力士集团积极与中科院、中国铁路、中国水务等行业领军企业开展合作。特别在近年来,更是迅速响应并参与到中国倡导的“一带一路”建设中去,先后与辽宁省政府、大连市政府、中信集团、中国科学院控股有限公司等企业签署战略合作协议,持续在科技、金融、医疗、物流、环保、新能源等领域投资。

  “开放合作才能互利共赢,这对于推动中日关系良性发展尤其重要。”宫内义彦说,中国是世界经济重要动力源,中日互为重要近邻,两国经济处于不同发展阶段,产业互补性极强,合作潜力巨大。加强开放和交流合作,既能推动日本经济重回增长轨道,也能助力中国经济发展,并促进亚洲乃至全球的协同发展,真正实现双赢甚至多赢。

“在新时代,随着‘一带一路’倡议持续推进,外资企业迎来了新的发展机遇。”面对未来,已是耄耋之年的宫内义彦充满信心,作为一家在全球40个国家和地区拥有分支机构,欧力士集团将中国区总部设在辽宁大连,现已发展成为全球员工近4万名的国际化综合金融集团,我们将紧抓发展契机,顺应新时代潮流,携手更多的海外投资者投资、建设、开发中国市场,并在中国企业“走出去”过程中提供积极有效的金融服务,促进合作互利,实现共赢共享发展。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(人民日报客户端)
[责任编辑:马哲]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282058 信箱: nengxyx@163.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警