沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  大连频道  >  焦点新闻
“中国的世界遗产与文化传承” 第三届全国中小学校长美育论坛召开
http://dalian.nen.com.cn  2018-03-28 16:19   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

中国关心下一代工作委员会副秘书长李启民
       
中国下一代教育基金会“青少年美育专项基金”于论坛开幕式启动

       万里长城逶迤蜿蜒,八达岭下忆秦皇汉武;敦煌莫高窟历经千年,鸣沙山下传承佛教艺术;苏州园林写意山水,一步一景间顿生诗兴。中国世界遗产异彩纷呈,如繁星点缀。为更好地贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅2017年1月发出的实施中华优秀传统文化传承发展工程的通知,让学生从小了解中国的优秀传统文化,做中国文化的传承人。
美育思想体系构建者温泉

    3月28日,“中国的世界遗产与文化传承”第三届全国中小学校长美育论坛于福建省龙岩市古田会址召开,本次论坛由中国关心下一代工作委员会、教育部关心下一代工作委员会、福建省关工委学校委作为支持单位,由中国下一代教育基金会主办、龙岩市关心下一代工作委员会协办。中国下一代教育基金会“青少年美育专项基金”于论坛开幕仪式上启动并进行赠书仪式。

       中国关心下一代工作委员会副秘书长李启民;教育部关心下一代工作委员会副秘书长、中国下一代教育基金会副秘书长郭春开;福建省关心下一代工作委员会副主任、学校委副主任温佳禄;建省关心下一代工作委员会副主任、秘书长郑明容;龙岩市关工委常务副主任、龙岩市政协原副主席张秋炯、中国下一代教育基金会青少年美育基金常务副主任仪霞、以及来自全国各地的中、小学学校校长代表参加了论坛。

福建省关心下一代工作委员会副主任、学校委副主任温佳禄
中国高等教育学会美育专业委员会常务副会长王旭晓

  首先,福建省关心下一代工作委员会副主任、学校委副主任温佳禄同中国高等教育学会美育专业委员会常务副会长王旭晓进行嘉宾致辞,向在座的各位嘉宾和校长表示欢迎。

  辞嘉宾致辞结束后,中国关心下一代工作委员会副秘书长李启民宣布中国下一代教育基金会“青少年美育专项基金”启动。教育部关心下一代工作委员会副秘书长、中国下一代教育基金会副秘书长郭春开发表讲话。郭春开在讲话中表示:“经过多方的不懈努力,中国下一代教育基金会青少年美育专项基金于2018年正式成立,此基金专为学校联盟的美育提供支持,由中国青少年美育协会担任执行单位,建立美育研究院,主要是以中国的世界遗产为主题,为联盟校的校本教材,教师美育培训提供支持。世界遗产的各项活动提供支持。作为中国下一代教育基金会的一员,能够通过此项基金来助力中国青少年的美育事业,我感到十分荣幸。中国下一代基金会自成立以来,面向西部、农村、民族地区和革命老区,紧紧围绕学前教育、校外教育和家庭教育三大领域及留守帮扶行动、红烛行动、育德行动、圆梦行动四个方面,依托各省关心下一代工作委员会及教育系统关心下一代工作委员会,开展了一系列各级政府重视、教育部门支持、弱势群体需求、社会广泛关注的公益项目及活动,项目受益地区遍布全国31个省区市。随着时代的发展,我们不仅关注下一代教育的基本需求,也逐渐将目光投放到青少年的全面发展上来。”

教育部关心下一代工作委员会副秘书长、中国下一代教育基金会副秘书长郭春开致辞

  在讲话接近尾声时,郭春开说道:“党的第十八大作出“改进美育教学,提高学生审美和人文素养”决定后,国务院办公厅《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》(国办发〔2015〕71号),提出了整合各类美育资源,促进学校与社会互动互联,齐抓共管、开放合作,形成全社会关心支持美育发展和学生全面成长的氛围的实施意见。建立‘青少年美育基金’专项基金,就是要动员社会力量,有力推动中国青少年美育改革的历史进程,承担起习近平总书记‘关心下一代是全社会的共同责任’的指示要求,实现中国青少年美育的百年中国梦。”

国务院行政司原巡视员兼副司长王胜利在致辞

  国务院行政司原巡视员兼副司长王胜利在讲话中说:“2017年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅发出实施中华优秀传统文化传承发展工程的通知。为更好地贯彻落实中央号召,中国下一代教育基金会“青少年美育专项基金”今天正式成立,此基金专为学校联盟的美育提供支持,由中国青少年美育协会担任执行单位,建立美育研究院,主要是以中国的世界遗产为主题,为联盟校的校本教材、教师美育培训、世界遗产的各项活动提供支持。我们期望动员具有社会责任感的企业、个人、团体和组织,关注和参与在我国的青少年美育战略改革之中,让青少年美育事业从认知走向体验,从校内走向校外,从家庭走向社会,从理论走向实践,成为中国教育的有机构成。”

赠书仪式
与会领导为全国100所美育示范校代表授牌

  中国下一代教育基金会“青少年美育专项基金”的同时便向福建省关工委捐赠了2000册“中国的世界遗产”校本教材,用于10所美育示范校。

  中国下一代教育基金会青少年美育基金常务副主任仪霞公布100所首批全国“中国的世界遗产”美育基地校,并颁发荣誉证书。

  

美育示范校辽宁省抚顺市新华一校校长薛艳代表学校联盟讲话
   “中国的世界遗产”美育示范校辽宁省抚顺市新华一校校长薛艳代表学校联盟讲话,从校方角度提出了自己对于美育事业的见解和实践经验。

 
    启动仪式后,召开了主题论坛交流活动。福建省文化厅党组成员、福建省文物局长、古田会议原馆长傅柒生主讲《传承红色经典坚定理想信念》;知识产权出版社副总编、高级编辑李启章主讲《非物质文化遗产的时代价值挖掘与传承》;中国人民大学哲学院、艺术学院教授、美学博士生导师王旭晓主讲《世界自然遗产与美育》等等,专家学者们与中小学校长共同分享了充满哲思与智慧的观点,引起了与会人员的积极探讨,来自各地的校长纷纷表示,在此次论坛上收获颇丰。
福建省文化厅党组成员、福建省文物局长、古田会议原馆长傅柒生讲《传承红色经典 坚定理想信念》


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(东北新闻网)
[责任编辑:马哲]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282058 信箱: nengxyx@163.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警