沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  大连频道  >  县区动态
甘井子街道吹响招商集结号助力甘区推进“一号工程”
http://dalian.nen.com.cn  2018-03-16 09:05   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

     (大连日报 李志俭 李扬 孙宏坤 记者刘湘竹)3月13日,甘井子区甘井子街道首届“起航甘井子、再创新辉煌”主题招商会在大连港天下粮仓项目地举行。融创集团大连房地产有限公司特色小镇、辽宁师范大学化工学院甘井子街道实验基地、中国大连跨境综合实验区甘井子物流园、大连江苏商会战略合作、大连荣冠科技有限公司甘井子街道农商互联平台等项目分别签约。随着2018年甘井子区首场招商会的举行,作为甘区“一号工程”的招商引资工作全面推进。今年甘井子区将以招商引资为“活水”,突出抓好项目建设。

       记者从招商会上获悉,此次签约的文创小镇项目将打造影视基地、工业遗址,发展文化体育休闲产业,目前,乐视影视已表示将于项目地打造影视选景基地,下一步将启动设计工作,力争年内将产业地块摘牌,先期开发产业项目。大连农商互联科创产业园项目则是“全国农商互联交易平台”在大连的试点园区,通过引进并助力各类服务型企业,采取线上、线下融合的方式,打造“农商互联”试点标准,并进一步将试点经验快速推广至全国,该项目将争取在2-3年内尽快打造一个百亿级的产业互联网总部经济上市公司主体平台,每年创造1~3亿元以上的税收。

        作为大连老工业基地,大连唯一一处未开发的向阳海湾,甘井子街道具有滨海环境积聚的丰厚要素保障。甘井子街道东与开发区隔海相望、西临中华路商务区、南靠东港商务区、北接大连湾临港工业区,辖区拥有20.14平方公里的地域面积和900余万平的可开发利用面积,其中,梭鱼湾商务区待开发面积400万平、改造棚户区260万平、南海集团2000余亩土地待开发建设;市区地铁4号、5号线、东港到大连湾海底隧道、光明路、东方路、中华东路的延伸等大型交通枢纽贯穿将为甘井子街道带来空前的发展机遇。目前,甘井子街道将整体区域划分为6大片区推进招商引资。第一大片区为原鞍钢石灰石矿及周边区域,适宜开发文旅、体育休闲公园等;第二大片区为南海集团集体土地,适宜开发特色小镇;第三大片区为街道海片社区,适宜开发商业、居住等,今年将重点打造2公里长渔主题、水上表演等为一体的滨海公园;第四大片区为中石油大连石化公司,第五大片区为中心城区,第六大片区为梭鱼湾商务区。近年来,甘井子街道经济社会发展保持了平稳较快的良好势头。“十二五”期间,街道累计完成地区生产总值近400亿元,财政收入近10亿元,固定资产投资150多亿元,引进内资32亿元,实际利用外资5亿美元。2017年,在经济下行压力较大的情况下,街道财政收入突破1.6亿元大关。

        据悉,2018年甘井子区计划推进区级重点项目235个,总投资2590亿元,年度计划投资266亿元。甘井子区把项目建设当做经济发展的“命根子”,把招商引资工作定位为“一号工程”,搭建招商资源信息平台、筹建招商服务中心,深化与专业园区、中介机构、功能平台的合作招商,兑现完善招商引资考核奖励办法,形成浓厚的招商氛围,激发富有活力的招商服务保障,推动在谈项目早签约、签约项目早落地、落地项目早投产。区政府紧跟步伐,加大优化营商环境考核力度,深入推进机关作风建设考核,把项目投资强度、产出比等作为准入审查的重要指标,探索建立项目退出机制,提高产业空间有效利用率。坚持引资、引技、引智相结合,瞄准北京、上海、深圳、青岛、宁波等创新高地,积极承接产业转移,实施精准招商,实现销号闭环管理。抓住沪连合作有利时机,促进两区在产业对接、自贸试验区、重点产业园区对标合作取得明显成效,积极实施标志性跨区域合作项目,形成一套优势互补、互利共赢的对口合作政策体系和保障措施。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(大连日报)
[责任编辑:马哲]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282058 信箱: nengxyx@163.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警