沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  大连频道  >  本网直击
百姓快板说两会 2018喜事多
http://dalian.nen.com.cn  2018-03-19 13:30   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  东北新闻网讯 (记者赵越  实习记者姜虹羽) 2018年的全国两会正在进行中。关注两会、宣传两会,辽宁的基层群众一点儿不落后。在大连,有个金秋乐爱心艺术团,团员都是普普通通的市民百姓和退休老人,但关注两会的劲头照样很足。他们结合两会中老百姓关心的话题,创作了快板书《2018喜事多》并深入沙河口区鹤祥养老院慰问演出。快板书内容围绕“两会热点”,叙说了一桩桩、一件件民生大事,既新颖通俗,又将两会的精神及时传递给了广大市民。

        活动中,本网记者采访了金秋乐爱心艺术团团长、京剧票友王涛和快板书表演者刘在亭、刘兴荣。

  表演现场

王涛:两会时间挥就《2018喜事多》

  本网记者:“今天表演的快板书是您原创吗?”

        王涛:“对,在电视上收看两会新闻,我印象特别深刻的是,习近平总书记参加内蒙古代表团审议时,关心农村垃圾是怎么处理的,这个细节令人感动,原来总书记如此细致地关心百姓生活。听了总理的《政府工作报告》,我非常振奋,总理关心的也都是与我们老百姓息息相关的事,比如说,总理提到的大病报销提高四十元、子女放学后的问题等等,这些都紧紧联系着我们每天的生活。这两天,我怀着愉快的心情将快板书《2018喜事多》一挥而就,还找了几个老伙伴排练。我写这个快板小段就是把国家大事用更加通俗的方式表达出来,将党的政策传达到千家万户。”

  金秋乐爱心艺术团团长王涛

  本网记者:“您进行基层文艺创作的初衷是什么呢?”

        王涛:“退休以后,虽然不在工作岗位上了,但拿着国家的退休金,总想为社会做点事,后来我加入了大连金秋乐爱心艺术团,现在咱们艺术团有56支队伍呢。我们把党和国家的大事通过成京歌、快板书和三句半等老百姓喜闻乐见的形式,深入街道社区、海滨广场和养老院等公共活动场所和单位,向市民传播党的声音。比如去年我们为了宣传《老年法》,写了很多三句半和天津快板,把法条中的内容变成通俗易懂的语言,老百姓喜欢听,也听得懂。为了准确理解法律条文,我们邀请了高级律师来上课,我们自己理解了之后,再把它翻译成大白话写到节目里。全国党代会期间,我们还创作了相关的京歌,大家都非常喜爱。能为党为老百姓做点事,就是我们这些退休职工的最大愿望。”

刘在亭、刘兴荣:
党和国家没忘了我们老年人,我们也要发挥余热

  本网记者:“今天表演的快板非常精彩,能谈一谈您的表演体会吗?”

        刘兴荣:“两会开幕后,我一直非常关注。政府工作报告很接地气,对于老百姓来说都是实实在在的事,就像我在快板书中所说的“继续提高退休养老金,合理调整社会最低工资标准没的说!提高个人所得税的起征点,增加子女教育、大病医疗专项费用扣除了不得!降低农村学生辍学率,着力解决中小学生课外负担重的问题是个绝活。居民医保人均再加40元,一半用于大病保险百姓怎能不乐呵?”我们表演快板书的过程就是体会和传播中央精神的过程,这些台词也是我们老百姓的心声。”

快板表演者刘在亭 刘兴荣

  本网记者:“那么近几年您的生活有那些实实在在的改变呢?”

        刘兴荣:“我们体会最深的就是提高老百姓的养老保险金,我也是受益者。之前一些人总是不满意,感觉养老金太低了,但是我知道国家的经济发展是需要时间的,能给我们增加养老金,就说明党和国家没有忘记我们这些老年人,我们也要发挥余热,做点对社会有益的事。”

  在大连的街头巷尾,活跃着这样一批退而不休的老年人,他们把党和国家政治生活中的大事,化做群众喜闻乐见的文艺演出,一场场、一幕幕生动地呈现在老百姓面前,正如他们所说:“既然还有能力就去帮助别人,就要落实到行动上,为社会做点事,实现我们心中的中国梦。”


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(东北新闻网)
[责任编辑:马哲]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282058 信箱: nengxyx@163.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警