沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  大连频道  >  焦点新闻
稳定市场价格 加强监管调控我市开展节日市场价格大检查
http://dalian.nen.com.cn  2018-01-31 08:49   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  记者昨日获悉,为确保春节期间市场价格稳定,按照国家和省物价部门安排部署,市物价局决定,从即日起至2月末,在全市城乡开展节日市场价格大检查。

  春节临近,节日消费需求会集中释放,加上近日气候严寒,市场价格容易出现异常波动,各级物价部门将围绕节日消费集中的民生价格领域,加大执法检查力度,严厉打击违法行为,精心组织市场价格调控,保持重要商品市场价格总体稳定,为城乡居民过一个欢乐祥和的春节营造良好环境。

  加强生活必需品价格监管,加强粮油肉蛋禽菜奶盐等生活必需品市场价格监管,开展市场巡查和随机抽查,严肃查处囤集居奇、哄抬价格、串通涨价等违法行为。加强生活服务业价格监管,密切关注医疗、家政、餐饮、洗车等领域的价格情况,以市场巡查、提醒告诫、主动服务等方式指导经营者做好明码标价、收费公示工作,督促经营者严格履行价格承诺,依法查处捏造散布涨价信息、价外加价、不履行价格承诺等价格违法行为,化解价格矛盾。加强供暖和天然气价格监管,时刻把群众冷暖放在心上,加强对供暖企业的价格检查,严肃查处不执行政府定价、政府指导价以及安装工程中的乱收费行为,保证群众温暖过冬。加强天然气、液化天然气价格监管,依法查处恶意囤积、操纵市场价格、价格垄断等违法行为,保证迎峰度冬期间民生用气。

  加强交通旅游价格监管,加强对交通运输、车辆救援服务和高速公路收费的监管检查,严肃查处违规涨价、价外收费、不按规定明码标价等违法行为。落实鲜活农产品运输“绿色通道”和重大节假日免收小型客车通行费政策。着力规范旅游餐饮、住宿、购物、观光等环节的价格秩序,加大对游客消费集中场所的巡查力度,严肃查处虚假优惠、低标高结、模糊标示价格、不标示价格附加条件,以及景区擅自增设收费项目,通过违规设置“园中园”门票变相涨价等违法行为,加强对线上线下商品零售企业以及电子商务平台的价格法律法规宣传,督促经营者完善促销方案,规范价格行为,要对大型购物中心、商场超市以及消费者举报,新闻媒体反映集中的经营者进行重点检查,依法查处虚构原价、误导性价格标识、不履行价格承诺等违法行为。

  各级物价部门将充分发挥全国12358价格监管平台作用,落实节日期间值班制度和领导带班制度,确保举报电话24小时专人值守,网络举报及时受理,接听举报热情规范,回答问题依法专业,把12358平台办成维护群众利益的价格监管平台,确保“件件有着落,事事有回音”。(记者张玮炜)


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(大连日报)
[责任编辑:马哲]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282058 信箱: nengxyx@163.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警