沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  大连频道  >  焦点新闻
大连市生态文明建设目标评价考核办法(中共大连市委办公厅 大连市人民政府办公厅印发 2017年12月29日)
http://dalian.nen.com.cn  2018-01-02 09:50   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  第一章总则

  第一条为全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和治国理政新理念新思想新战略,推进绿色发展,加快生态文明建设,规范生态文明建设目标评价考核工作,根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发〈生态文明建设目标评价考核办法〉的通知》(厅字〔2016〕45号)和《中共辽宁省委办公厅、辽宁省人民政府办公厅关于印发〈辽宁省生态文明建设目标评价考核办法〉的通知》(辽委办发〔2017〕19号)精神,结合我市实际,制定本办法。

  第二条本办法适用于对各区市县党委、政府,各开放先导区党工委、管委会生态文明建设目标的评价考核。

  第三条生态文明建设目标评价考核实行党政同责,各区市县党委、政府,各开放先导区党工委、管委会领导成员生态文明建设一岗双责,按照客观公正、科学规范、突出重点、注重实效、奖惩并举的原则进行。

  第四条生态文明建设目标评价考核在资源环境生态领域有关专项考核的基础上综合开展,采取评价和考核相结合的方式,实行年度评价、五年考核。

  评价重点评估各地区上一年度生态文明建设进展总体情况,引导各地区落实生态文明建设相关工作,每年开展1次。考核主要考查各地区生态文明建设重点目标任务完成情况,强化各地区党委和政府生态文明建设的主体责任,督促各地区自觉推进生态文明建设,每个五年规划期结束后开展1次。

  第二章评价

  第五条生态文明建设年度评价(以下简称年度评价)工作由市统计局、市发展改革委、市环保局会同有关部门组织实施。

  第六条年度评价按照绿色发展指标体系实施,主要评估各地区资源利用、环境治理、环境质量、生态保护、增长质量、绿色生活、公众满意程度等方面的变化趋势和动态进展,生成各地区绿色发展指数。

  绿色发展指标体系由市统计局、市发展改革委、市环保局会同有关部门,按照国家和省绿色发展指标体系制定,可以根据国民经济和社会发展规划纲要以及生态文明建设进展情况作相应调整。

  第七条年度评价应当在省评价结果公布后一个月左右完成。

  第八条评价结果应当向社会公布,并纳入生态文明建设目标考核。

  第三章考核

  第九条生态文明建设目标考核(以下简称目标考核)工作由市发展改革委、市环保局、市委组织部牵头,会同市财政局、市国土房屋局、市农委、市水务局、市林业局、市海洋渔业局、市统计局等部门组织实施。

  第十条目标考核内容主要包括国民经济和社会发展规划纲要中确定的资源环境约束性指标,党中央、国务院部署的生态文明建设重大目标任务,省委、省政府和市委、市政府具体工作要求完成情况,突出公众的获得感。考核目标体系由市发展改革委会同市统计局、市环保局等有关部门制定,可以根据国民经济和社会发展规划纲要以及生态文明建设进展情况作相应调整。

  有关部门应当根据生态文明建设的总体要求,结合各地区经济社会发展水平、资源环境禀赋等因素,将考核目标科学合理分解落实到各区市县、开放先导区。

  第十一条目标考核在五年规划期结束后的次年开展,并于5月底前完成。各区市县党委、政府,各开放先导区党工委、管委会应当对照考核目标体系开展自查,在五年规划期结束次年的4月底前,向市委、市政府报送生态文明建设目标任务完成情况自查报告,并抄送考核牵头部门。资源环境生态领域有关专项考核的实施部门应当在五年规划期结束次年的4月底前,将五年专项考核结果送考核牵头部门。

  第十二条目标考核采用百分制评分和约束性指标完成情况等相结合的方法,考核结果划分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。考核牵头部门汇总各地区考核实际得分以及有关情况,提出考核等级划分、考核结果处理等建议,并结合领导干部自然资源资产离任审计、领导干部环境保护责任离任审计、环境保护督察等结果,形成考核报告。

  考核等级划分规则由考核牵头部门按照国家和省相关要求,根据实际情况另行制定。

  第十三条考核报告经市委、市政府审定后向社会公布,考核结果作为各区市县、开放先导区党政领导班子和领导干部综合考核评价、干部奖惩任免的重要依据。

  对考核等级为优秀、生态文明建设工作成效突出的地区,给予通报表扬;对考核等级为不合格的地区,进行通报批评,并约谈其党政主要负责人,提出限期整改要求;对生态环境损害明显、责任事件多发地区的党政主要负责人和相关负责人(含已经调离、提拔、退休的),按照《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》《辽宁省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》《大连市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》等规定,进行责任追究。

  第四章实施

  第十四条市发展改革委、市统计局、市环保局、市委组织部会同有关部门建立生态文明建设目标评价考核部门协作机制,研究评价考核工作重大问题,提出考核等级划分、考核结果处理等建议,讨论形成考核报告,报请市委、市政府审定。

  第十五条生态文明建设目标评价考核采用有关部门组织开展专项考核认定的数据、相关统计和监测数据,以及自然资源资产负债表数据成果,必要时评价考核牵头部门可以对专项考核等数据作进一步核实。

  因重大自然灾害等非人为因素导致有关考核目标未完成的,经主管部门核实后,对有关地区相关考核指标得分进行综合判定。

  第十六条有关部门和各地区应当切实加强生态文明建设领域统计和监测的人员、设备、科研、信息平台等基础能力建设,加大财政支持力度,增加指标调查频率,提高数据的科学性、准确性和一致性。

  第五章监督

  第十七条参与评价考核工作的有关部门和机构应当严格执行工作纪律,坚持原则、实事求是,确保评价考核工作客观公正、依规有序开展。各区市县、开放先导区不得篡改、伪造或者指使篡改、伪造相关统计和监测数据,对于存在上述问题并被查实的地区,考核等级确定为不合格。对徇私舞弊、瞒报谎报、篡改数据、伪造资料等造成评价考核结果失真失实的,由纪检监察机关和组织(人事)部门按照有关规定严肃追究有关单位和人员责任;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

  第十八条有关地区对考核结果和责任追究决定有异议的,可以向作出考核结果和责任追究决定的机关和部门提出书面申诉,有关机关和部门应当依据相关规定受理并进行处理。

  第六章附则

  第十九条本办法由市发展改革委、市统计局、市环保局、市委组织部商有关部门承担具体解释工作。

  第二十条本办法自发布之日起施行。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(大连日报)
[责任编辑:马哲]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282058 信箱: nengxyx@163.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警