沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  大连频道  >  焦点新闻
把稳增长作为首要任务 经济实现持续健康发展税收数据“晴雨表”显示全市经济稳中向好态势
http://dalian.nen.com.cn  2018-01-02 09:58   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  在刚刚过去的2017年,市委、市政府坚持稳中求进工作总基调,抓重点、补短板、强弱项,以供给侧结构性改革为主线,以提高经济发展质量和效益为中心,主要经济指标全面向好,均走在全省前列,实现经济平稳较快增长、社会和谐稳定的良好态势,积累了许多积极因素和有利条件,为加快全面振兴奠定了坚实基础。

  投资结构进一步优化固定资产投资实现正增长

  作为拉动经济增长的“三驾马车”之一,2017年,我市投资出现积极变化。结构日益优化,前三季度,工业、高技术产业、生态环保投资分别增长22.1%、56.1%和150.4%,民间投资占全部投资的57.1%。重点推进城建PPP项目17个、总投资845亿元,已签约10个,大连地铁5号线、大连湾海底隧道及光明路延伸工程已开工建设。全市开复工亿元以上项目557个,其中新开工项目增长23%,长兴岛恒力炼化一体化、英特尔项目年内投资突破100亿元和190亿元。1月至10月,我市固定资产投资完成1428.3亿元,同比增长3.3%,固定资产投资完成额排名全省第一。这是自2015年2月,我市固定资产投资出现连续32个月负增长以来、特别是在2016年底降幅达68.5%之后,首次实现正增长。

  我市牢牢扭住重大项目建设这个“牛鼻子”,全力以赴推进项目建设,逐步建立起各级领导亲自抓、分管领导分工抓、设立专门机构具体抓的推进责任制度;建立了重大项目推进责任制、调度制、月报制、督查督办、“绿色通道”服务等长效机制,逐步形成谋划一批、储备一批、在建一批、竣工一批的项目建设良好局面。密切跟踪全市产业领域5000万元以上重大项目建设进度,及时协调解决制约项目建设的重大问题。深入调研辽宁海洋钻探海工项目一期工程、一重集团在连企业建设项目等重大项目,组织召开专题协调会议,研究解决相关问题。

  对于城市经济来说,税收数据往往能从一个侧面显示出改革发展成效。市国税局2017年前三季度税收数据显示,深化供给侧结构性改革,全面优化营商环境,使大连企业经营情况持续改善,产业结构不断优化升级,全市经济呈现稳中向好的良好态势。

  2017年前11个月的指标数据中,大连企业销售收入、进项税额与利润总额三大指标均呈持续提升态势,分别同比增长16.2%、25.5%以及24.6%,企业的营销水平、经营信心与盈利能力均实现良性增长。

  作为实体经济的核心所在,前10个月大连规模以上工业增加值同比增加10.2%。前11个月工业企业申报销售收入与进项税额分别同比增长22.6%和27.0%,利润总额同比增长26.3%,比2016年度提高了3.3个百分点,呈现出“供销两旺”的经营趋势。数据分析表明,制造业已成为支撑工业增长的主动力,我国正逐步推进由制造大国到制造强国转变,也为企业的转型升级提供了内生动力。前11个月,大连市制造业企业累计实现税收收入399.1亿元,其中,通用设备制造业和计算机通信设备制造业税收增长迅猛,分别同比增长29.9%和65.3%。

  前11个月,大连市税收数据体现了稳中求进的工作总基调,三次产业协调发展。其中,第三产业表现更为突出,累计实现税收收入279.2亿元,同比增长38.0个百分点,高于第二产业增速39.1个百分点,凸显出大连城市功能和现代化程度不断提高,经济结构发生转变。

  近年来,国家连续出台一系列稳增长、调结构、惠民生的税收优惠政策,以合理的减、免、退税为企业注入资金活力,增强推动经济持续向好的内生动力,保持经济中高速增长。2017年前11个月,大连市国税局共办理各项税收减免合计248.4亿元,同比增长78.6%。出口退税143.7亿元,同比增长38.9%,税收优惠力度进一步增大,市场活力得到进一步释放。

  经济发展离不开营商环境的持续优化,在大连,“放管服”改革不断推进,政府权责逐步厘清,政务服务全面优化,企业的获得感、满足感也在增强。自2015年底“五证合一”等商事制度改革实施后,大连市新增市场主体数量稳步增长,新增企业类纳税人5.4万户,新增个体工商户1.5万户,创业活力被有效激发。

  沪连对口合作取得实效国内招商引资目标提前完成

  2017年,根据中央部署,沪连对口合作各项工作全面铺开,对标上海,全市上下形成了一股推动发展的强大合力。作为《2017年上海市与大连市对口合作工作计划》的一项重要内容,“上海企业大连行”活动结束后,市经合办对57个签约项目进行认真梳理,明确推进落实目标。同时,对相关工作进行周密安排部署,落实推进责任。紧盯项目进展,强化跟踪调度。突出问题导向,现场协调解决。加强沟通协作,建立联合推进机制。截至11月末,57个项目已基本落实22个,落实率为38.6%。其中,32个投资建设类项目有9个基本落实,落实率为28%;25个贸易、研发和咨询合作类项目有13个基本落实,落实率达到52%。

  2017年,在市委、市政府的正确领导下,各区市县、先导区及市直部门高度重视国内招商工作,全力推动国内招商工作的开展。全市国内招商系统积极应对经济发展新形势、新变化,勇于担当,主动作为,提前1个月完成了省政府下达的大连市全年实现915亿元省外实际到位资金,全年组织开展“走出去”和“请进来”重大国内招商活动不低于12次的国内招商引资工作目标任务。

  截至11月末,全市实现省外实际到位资金918.1亿元,比去年同期增长46.1%,到位资金总量位居全省各市第一位。招商项目质量稳步提升带动了产业结构优化升级;大项目进资贡献率大,一批大项目、好项目成为今年全市省外实际到位内资的重要支撑力量;京津冀、长三角、珠三角等地区成为招商项目重要来源地。(记者张玮炜)


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(大连日报)
[责任编辑:马哲]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282058 信箱: nengxyx@163.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警