沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  大连频道  >  本网直击
《长大一相逢》与津子围小说创作研讨会”举行
http://dalian.nen.com.cn  2017-12-23 22:43   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

     为总结梳理党的十八大以来文学创作的实绩,进一步贯彻落实十九大报告中繁荣文艺创作有关精神。2017年12月23日上午由中国当代文学研究会、沈阳市文学艺术界联合会主办,《芒种》杂志社承办的芒种文学沈阳论坛——“《长大一相逢》与津子围小说创作研讨会”在 辽宁大厦举行。

    津子围,当代作家。1980年代从事文学创作,1990年加入中国作家协会,在国内外公开发表作品500余万字。出版长篇小说《收获季》《口袋里的美国》《童年书》等14部。出版中篇小说集《大戏》等6部。小说刊发《人民文学》《当代》《十月》《上海文学》等十数种文学期刊,被《小说选刊》《小说月报》《长篇小说选刊》《中篇小说选刊》《短篇小说选刊》《中华文学选刊》等选载,收入中国年度最佳小说集、中国年度小说精选、中国年度小说经典、全球华语小说大系、名家小说选、中国小说排行榜等各种选本。获《小说选刊》中篇小说奖、第12届中国人口文化奖、中国作家大红鹰奖、全国梁斌小说奖、曹雪芹长篇小说提名奖等。《长大一相逢》是津子围2017年首发于《芒种》的又一力作。

 

 
    研讨会由著名评论家、作家孟繁华主持,辽宁省作家协会党组书记滕贞甫讲话,《芒种》杂志社主编张启智向与会者介绍津子围近年来创作情况。程光炜、白烨、张清华、陈福民、贺少俊、张柠、岳雯等专家学者参与研讨。沈阳市文联副主席王英辉做总结性发言。
    研讨会上,专家学者对中篇小说《长大一相逢》给予充分肯定,认为《长大一相逢》为审视现代家族传统、家族意识崩塌和消失提供了全新视角、解剖样本和追问靶向。小说虽不足4万字,却有丰厚的容量和隐含巨大的主题。小说人物关系复杂、个性独具、现实感强,细节散发着生活的智慧和光芒。小说结构和叙事手段创新,预设了多重可能性,具有多层文本解读价值。有的专家还建议作者再此基础上再创作出一个长篇,深度开掘。会议认为,《长大一相逢》是津子围创作上升期具有创新的一部作品,是他注重小说“故事性”转向关注文学“精神性”的重要作品,也是近年来国内中篇小说的重要收获。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

()
[责任编辑:马哲]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282058 信箱: nengxyx@163.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警