沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  大连频道  >  本网直击
大连市戏曲进校园活动推进会昨日召开
http://dalian.nen.com.cn  2017-12-08 16:29   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

(东北新闻网 实习记者李丽尧)昨日,大连市戏曲进校园活动推进会在大连经济技术开发区杏林小学举行。此次会议由市委宣传部、市高校工委、市教育局、市文广局、市财政局、市文联主办。来自全市各区市县宣传部、教育局以及大连市戏曲进校园活动首批试点学校的代表、戏曲进校园讲师团首批讲师的代表、大连戏曲文化人士等200余人参加了会议。 会议开始前,与会人员在杏林小学校长的引领下参观了开发区杏林小学戏曲文化建设情况。杏林小学的学生们从戏曲服装道具介绍、戏乐演奏、戏曲舞蹈表演等方面向与会人员展示了杏林小学有韵味的戏曲校园文化建设,也给了戏曲进校园活动推进会增添了更多看点,更展示了大连作为辽宁省戏曲进校园活动试点城市的优秀活动成果。

会上,到场的嘉宾和学生代表等一同观看了戏曲进校园活动短片,展示了大连戏曲进校园活动的丰硕成果。大连市委、市政府高度重视戏曲进校园活动。近十年来,在全市开展的“打造文化大连·高雅艺术进校园”主题活动,仅大连京剧院为大连大中小学校送戏累计300多场次,足迹遍布全市各区市县,现场观看、听讲学生30多万人。“艺术家进校园”活动,仅2016年以来就送戏曲到校园50余场,免费看戏曲的学生达5万多人次,将戏曲知识纳入学校校本课、开设公共选修课已成共识。戏曲进校园,推动着全市大中小学校组建校园戏曲社团百余个,经常开展活动的社团基地近40个,除专业院团老师辅导外,陆续有40多位民间资深票友也担起了辅导学生的任务。由专家为学生们编排传授的京剧、黄梅戏、豫剧、评剧等节目受到学生们的欢迎。这些都为深入推进戏曲进校园工作奠定了深厚的工作基础,让戏曲进校园活动能够继续全面推进。

随后,会议为中山区实验学校等25所大连市戏曲进校园活动首批试点学校授牌、赠送了戏曲学习资料和戏曲教材,为杨赤等23位首批戏曲讲师颁发了聘轴。

市委宣传部副部长吴作江在会议上讲话中指出:此次会议的目的是深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实中央、省委关于实施中华优秀传统文化传承发展的要求,对前一阶段全市戏曲进校园工作进行总结,对一下阶段戏曲进校园工作进行安排部署。全市各地区、各单位,要充分认识戏曲进校园工作的重要意义,切实增强工作的责任感和紧迫感。要精心组织、周密安排,高标准谋划设计,明确任务,以推戏曲演出进校园、推戏曲内容进课堂、推戏曲学唱进院团、推戏曲专家进社团、推戏曲专题进培训、推戏曲宣传进媒体、推工作管理进考评“七推七进”为重点,采取“示范先行、全面推广”的工作方法,突出发挥戏曲进校园活动试点学校的作用,以点带面,逐步推开。要充分发挥讲师团的作用,以大连京剧院为龙头,实行讲师对点辅导讲授负责制,打造“一校一团一品”传承模式。鼓励和吸收社会戏曲从业人士、社会资深票友、具有戏曲特长的家长、学生、社会民营注册院团加盟讲习。开展优秀文化艺术工作者支教志愿服务。创新拓宽多种活动载体和形式,以学生为主,继续做强知识“讲台”,教学“展台”,才艺“舞台”和创新“平台”,为学生提供更多的艺术体验、艺术鉴赏、艺术实践活动,培养学生艺术体验和感受能力。做强校园戏曲社团特色名片。会议要求,要加强对戏曲进校园工作的组织领导,形成以党委政府主导,宣传部牵头抓总,各主办单位分工负责,学校主体推动,全社会共同参与的领导体制和工作机制,推进戏曲进校园工作常态长效。坚持统筹协调,严把内容质量关,加强督促检查,加强宣传,扩大戏曲传播平台,形成宣传合力,在全社会营造良好的社会氛围,打造城市文化建设新景观。 市委宣传部副部长吴作江还在讲话中表示:文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,也是更基本、更深沉、更持久的力量,戏曲进校园作为中华优秀传统文化传承发展工程的重要内容,功在千秋,希望各界积极探索、尽心组织、注重实效,真正让学生在体验中感受美,在展示中学会美,在交流中传播美,为中华优秀传统文化传承发展贡献力量,为打造城市文化建设新景观共同努力。 会后,参会人员共同观看了金普新区学生、甘井子区新甘井子小学学生的戏曲表演和杏林小学学生带来的京韵集体操。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(东北新闻网)
[责任编辑:马哲]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282058 信箱: nengxyx@163.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警