沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  大连频道  >  本网直击
通航发展大连论坛在金普新区成功举行
http://dalian.nen.com.cn  2017-11-05 13:02   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

      11月4日下午2时,由辽宁凯博通用航空器股份有限公司主办,小熊飞机制造有限公司承办的“通航发展大连论坛”在大连开发区小熊飞机制造有限公司举行。

      本次论坛以“一带一路军民融合通航发展大连论坛”为主题,围绕通航产业、飞机制造、行业动态、人才培养等方面进行了深入、广泛的交流。提供了一个代表国内通航产业、学、研最高水平的信息交流平台,探讨相关领域所面临的问题与动态。论坛由原大连电视台节目主持人、中国金话筒奖获得者李新携手直升机飞行员、著名音乐人、华彬直升机代言人韦嘉共同主持。论坛邀请到资深飞行员、通航企业、高校教授及学者,百余位嘉宾出席了论坛。

      论坛首先由登沙河航空产业园管委会主任庞少涛介绍开发区登沙河航空产业园区规划发展。随后分别由辽宁凯博航空小熊飞机制造公司总经理钱志军,原大连交通大学校长、原清华大学大连校友会会长杨德新,国家工业和信息化部中国电子信息产业发展研究院赛迪智库主任金伟致辞。论坛嘉宾FAA飞行员、亚洲第一环球女飞、美国121国际航线机长王争和CAAC飞行员、空军特技飞行员、试飞员、南北极科考首席机长梁德好现场接受访谈并与来宾分享飞行经历,展现飞行的精彩瞬间。

      北京航空航天大学通用航空产业研究中心主任高远洋发表“怀揣梦想拥抱蓝天——中国通用航空发展畅想“主题演讲。美国航空资深媒体及FAA飞行员迈克介绍美国通航现状与中国未来通航发展预期。

      据悉,本次活动主办方小熊飞机制造有限公司目前是中国民营飞机整机制造唯一一家持有FAA/FAR23部认证型号合格证TC及CAAC颁发型号认可证VTC的公司,同时也是唯一符合中美双边协定TC/PC 分离首个美国飞机型号批准在中国生产的整机项目。2017 年底实现整机大连制造飞机完成首飞,2018年初计划环中国飞行,5月飞出国门到美国阿拉斯加参加世界短距离起降比赛,7月参加一年一度世界最大航展美国EAA飞来者大会。届时中国大连生产制造的飞机飞出国门翱翔世界。

      2016年1月,辽宁凯博出资5000万元在辽宁大连经开区注册成立小熊飞机制造有限公司,这也就是人民日报海外版新闻中提到的“小熊飞机制造有限公司大连工厂”。目前,该公司正在积极办理PC中。在美国联邦航空局FAA与中国民航局CAAC关于型号合格证TC/生产许可证PC分离双边协定签订后,小熊飞机中国工厂生产许可是首个被受理的项目。待该厂取得PC后,辽宁凯博将在中美两地拥有两条小熊飞机生产线。

      对于通航市场,辽宁凯博不但提前布局了通航制造,在通用机场建设运营、通航产业园区开发上,辽宁凯博也在积极探索。辽宁凯博旗下的营口通用航空产业园及黄旗通用机场项目已经获得营口市政府和辽宁省政府的批准,并通过了北部战区空军、空军司令部、军委联合参谋部及民航东北地区管理局的通用机场空域和选址的批准。辽宁凯博表示,该项目将以通用机场建设为基础,打造总占地4.6平方公里的营口通用航空产业园,以辽宁凯博引进的美国小熊飞机的制造销售为切入点,向通用航空运营和通用航空服务进行产业延伸,逐步建设航空学校、航空俱乐部、飞行培训、航空飞行表演与航展、航空科普教育与文化娱乐、农用作业飞行、消防及应急救援等通用航空相关业务。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(中国报道)
[责任编辑:马哲]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282058 信箱: nengxyx@163.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警