沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  大连频道  >  焦点新闻
华录松下植物工厂:蔬菜安全的科技突围
http://dalian.nen.com.cn  2017-09-09 10:44   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  农药、化肥、污染,买蔬菜时您还为这些而担心吗?那您可要关注今天的新闻了:水培式植物种植模式的推广,及实践农业现代化验证的展示工厂的正式启动,标志着安全蔬菜种植走上了一个新的起点。

  2017年9月8日上午10:30,中国华录●松下电子信息有限公司(以下简称CHPAVC )植物工厂项目开工投产仪式在瓦房店分公司举行。CHPAVC在制造工厂技术基础上开发出的植物工厂项目,是将制造工厂先进的生产、品质管理和量产技术活用到蔬菜栽培上,不仅实现了蔬菜种植的高品质、高生产性的稳定化收获,更重要的是实现了对影响蔬菜安全三大因素,农药、重金属污染、激素使用等的完美逆转,所以植物工厂项目是创造了一种很好的融合了工业和农业要素的新产业领域,更是创造了一种绿色生活。

  2014年,CHPAVC前往日本进行项目考察。福岛绿色植物工场项目给他们留下深刻印象。结合中国现代化农业发展的趋势要求,他们一致认为,这个全新的产业应该在CHPAVC落地生根并得以茁壮成长。

  2015年4月,CHPAVC建成植物工厂实验室,开始蔬菜种植及相关设施的研究;2016年9月与松下兄弟公司初步达成战略合作意愿,并在同年年底,通过项目决裁,决定建设植物工厂项目的验证工场。

  2017年的短短三个月,CHPAVC实现了植物工厂建设的垂直启动,并逐步完善运营体系。目前,正从试运营阶段的日产2000颗蔬菜,向日产6000颗蔬菜稳步推进。

  接下来,CHPAVC将在紧密跟踪世界领先技术的同时,积极打造拥有自己核心技术的植物工厂,满足客户不同需求,提供安全营养的绿色蔬菜,同时实现植物工厂整体方案在中国的建设、销售。

  CHPAVC开工投产仪式历时近一个小时,包括重要来宾致辞、剪彩仪式、蔬菜装车、发货仪式。

  在开工投产仪式结束后,安排了植物工厂参观与蔬菜料理试吃环节。CHPAVC植物工厂种植出来的京水菜、羽衣甘蓝、紫苏、宝玉来生菜、优雅生菜、雪印生菜等蔬菜品种,直接取食或经简单料理后都非常美味而爽口,更重要的是健康又安心。这种绿色低碳的生活方式,值得我们大力去推崇。

  瓦房店市副市长、沈阳日本领事馆驻大连领事事务所所长丸山先生、大连三寰集团有限公司副总经理、松下解决方案服务公司松本总经理、瓦房店市老虎屯镇王书记、松下电器产业株式会社CNS社植物工厂事业推进室安达室长、大连市政府经信委电子信息处、农委等相关领导,以及大量客户代表出席了本次仪式活动。

[新理念 新生活]

CHPAVC植物工场:为了绿色的生活

        “idea for  life”,既是一种品牌承诺,也是一种经营理念,意味着我们的产品从研发、生产乃至营销等,都在一个已承诺的前提下进行——为全世界的人们带来可持续的、安全、舒适,充满欢乐的生活方式。CHPAVC植物工场的诞生正是基于这样的前提,为人们带来了一场关于绿色生活的革新。

        根据“国家数据网“等有关大数据的统计,农药的不科学施用,使我国耕地遭受农药污染的面积已超过1亿亩,同时工业三废的不合理排放,导致耕地受重金属污染的形势也很严峻,其累积性和不可逆性给人类健康构成威胁,而由于植物生长激素禁用及监管的法规空白,造成传统蔬菜在种植过程中使用激素的乱象大量存在,因此农药、重金属污染、激素使用等合而构成了影响蔬菜安全的三大因素。

        CHPAVC植物工场作为水培式植物种植模式的推广及实践农业现代化的商业验证展示工场,实现了对影响蔬菜安全三大因素的完美逆转。工场选用的是非转基因种子,蔬菜全程在万级净化环境中生长,水源使用的是纯净水,全过程不使用农药和激素,无重金属残留。确保提供有品质检验报告支持,生产全程可追溯的安心、安全的蔬菜,同时,还可以通过调整种植环境实现功能性蔬菜的生产,以满足特定人群如低钾、高钙等不同的需求。

        我国农业产业化经营尚处在初级阶段,因此提倡农业的工业化加速发展,蔬菜和果实及园艺类作物的标准化生产及大力推广曾经在十二五期间为政府所大力倡导;而针对十三五期间所提出的,推进农业现代化及食品的安定供给和食品安全的确保,既是政府指导性政策延续性的体现,也进一步深化了发展与安全为主的农业诉求。CHPAVC植物工场就是从制造工厂技术基础上诞生的,2014年10月,拥有20余年世界先进电子制造经验的CHPAVC,启动了植物工场项目,着手建立植物工场实验室,并于2015年5 月,首批蔬菜种植成功,同年12月在日本料理店展开水培蔬菜试吃活动,以高品质与好品味而赢得极高赞誉。经过一段时间的技术沉淀、积累及市场考察,2017年1月,CHPAVC与日本松下本社、PSSCN(松下解决方案服务公司)联合投资1800万,建设种植面积超过三千平方米的CHPAVC植物工场,目前也是国内最大的完全人工光环境下的水培植物工场。工场拥有“植物栽培装置?系统和栽培配方”等全套技术和解决方案,将先进制造工厂的生产、品质管理和量产技术活用到蔬菜栽培上,通过定植环境、照明、营养液、二氧化碳浓度等的要素管理,实现蔬菜种植的高品质、高生产性的稳定化收获,同时实现的还有蔬菜种植的良品率的提高,工厂性质方面的节能化,环保化、产业化,省力化,及蔬菜附加值的提高等。可以说是创造了一种很好的融合了工业与农业要素的新产业领域。

“民以食为天,食以安为先”,食物的未来,就是人类的未来。科技正不断改变着人们的生活方式和生活状态,包括饮食。不久将来的地球预测要养活100亿人口,科技也必须在人类食物的供应中发挥应有的价值。随着基因工程和细胞工程产品的问世,人类社会的食物已经变得多种多样。

“一箪食,一瓢饮……”本来是孔圣人用来夸赞颜回甘于陋简生活的贤德的,如今却成为越来越多人艳羡的life style了,因为随着工业文明对自然环境的肆虐破坏,信息时代对交流模式的颠覆性改变,让曾经的那个即使只是“一箪食,一瓢饮”因其食之安心而大可甘之如饴的场面,便有了所以“不改其乐”的新的注解了。这种不得不向下安放的奢望不该是科技进步带给我们的最终后果, 为人类实现幸福是科技的最高宗旨,因而给人们带来绿色的生活,是CHPAVC植物工场正致力于开展的一项崭新而充满希望的事业,这种具有启发性意义及引导作用的先行选择,正是一个优秀的企业积极履行社会责任的有力表现。


CHPAVC  水培绿色蔬菜的食用特点

【安全】
        工场选用的是非转基因种子,水源使用的是纯净水,因为是全封闭的栽培环境,蔬菜全程在万级净化环境中生长,可做到无菌化、无虫化生产,全过程不使用农药和激素,无土栽培避免了重金属残留。坚持以第三方认证为依据,整个种植过程实现电脑集成管控,确保提供有品质检验报告支持,生产全程可追溯的安心、安全的蔬菜。

【新鲜】
        因为生产全程的无菌化,在实现免洗即可食用的卫生标准的同时,也提供更长的蔬菜保质期,保鲜度可以达到10~15天,为大地生产菜品的保质期的两倍。
【营养】
        植物工场内环境可控性强,特别是可使栽培环境二氧化碳浓度提高,实现植物光合效率的数倍提高,生物量的形成、营养物质的累积也是常规数倍。同时,按照人工研究的农艺参数为植物生长创造了最佳生长模式,使植物基因能比传统模式下得到更大化更优化的表达与发挥,从而获得口味更好的蔬菜。钙、膳食纤维、16种氨基酸的含量均有所提高,亚硝酸盐含量基本为0。
并且,可以通过环境的人为创造,有计划或目的性地表达一些能改善质量、营养目标的基因,培养出常规环境不能培育的特色产品,如高钙、低钾等。
【美味】
        水培蔬菜因为是全程在纯净水中生长培育的,且植物基因得到更好表达,糖类含量为普通蔬菜的2~3倍,故口感更清爽美味。
【健康】
        无菌环境的生长,使水培蔬菜更适宜于生食。
生食可最大程度保留植物丰富的纤维。植物纤维在体内能吸附垃圾、毒素等有害物,并将这些有害物排出体外。生食不在肠内形成垃圾,大大改善了肠道环境,使血液变得清洁,增强人体的免疫力,预防各种疾病的发生。

关于生食:

      生食比火食给人体提供的能量(能量食品)要高出6倍左右。

       生食中的瓜果蔬菜等植物的叶茎含有大量的叶绿素。

       生食能完整如初地保留食物中含有的酵素成分,而酵素是人体代谢不可或缺的物质。

       通过摄取生食,能充分摄取到维生素(维生素食品)、矿物质等营养素。

       生食所含原料数十种,不经过烹饪等加工,可以达到均衡营养的目的,并降低热量摄入。可实现低热量、高营养、低盐,少食。可以减少胃肠道工作压力,有效恢复被撑大的胃。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(东北新闻网)
[责任编辑:马哲]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282058 信箱: nengxyx@163.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警