沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  大连频道  >  焦点新闻
军民融合助力大连产业升级
http://dalian.nen.com.cn  2017-09-04 08:10   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  记者李楠

  作为我国重要的老工业基地城市,大连多年来为国家经济和国防建设作出了重大贡献,为军民融合创造了得天独厚的条件;而力促军民融合又为大连产业转型升级提供了动力,两者相辅相成,共同促进大连经济发展。目前,大连又树立起全新的目标——创建国家军民融合创新示范区。

  以“融”强军力:统筹各方资源为军工产业赋能

  数据显示,美国85%的现代军事核心技术同时也是民用关键技术,80%以上生产军用品的企业同时也在生产民用品。所以,军民融合无论民参军还是军转民,都起到了倍增作用。

  经过多年工业积累,大连已形成造船、汽车、电子等完备的工业体系,工业经济总体规模已突破1万亿元,有适合发展军民融合产业的优良基础。除了传统的产业优势,大连还在不断积蓄创新势能,为军民融合打下创新印记。设立海外学子回国创业平台,鼓励海外人才创办科技型企业,目前有1800多家。

  任何行业的竞争归根到底都是人才的竞争,军民融合也不例外。大连是国内高等院校、科研机构和人才资源较密集的城市,拥有多位院士和众多各级领军人才。

  正是在优质工业基础和充足人才资源的支撑下,大连形成了较完善的科技创新体系,诞生了一批关键技术,为提升军力作出可观贡献。目前,大连数控机床、轴承、制冷设备的市场占有率位居全国第一;造船能力达到1200万载重吨,与上海并列第一;海洋工程规模位居全国第一。军工产品涵盖陆海空火和战略支援军,一批军工关键技术国内领先、世界一流,部分材料和产品填补我国军事工业空白。

  军民融合的目的,不止在于强兵,同时在于富民。

  如何让军民融合形成协同优势,大连也进行了不少探索。在科技协同创新模式方面,形成了“研究所+”、“校企全面战略合作”、“政产学研用联合创新”等模式,不仅支撑了国家重大工程型号的研制,而且提升了基础研究能力,对于其他先进制造企业形成了良好的溢出效应。

  伴随着军民融合的推进,大连也形成了一批技术“智库”。大连有国家实验室1个、国家级重点实验室6个、国家级工程(技术)研究中心8个、国家级科技企业孵化器13个。

  军民融合不止于技术溢出,还向市场释放了一大批优质需求,为大连推进供给侧结构性改革提供了需求侧动力。截至目前,大连市具有军工保密资质的单位近百家,已初步形成规模。

  大连在发展军民融合的战略中,特别提出建立五大体系:一要建立完善大连军民融合产业体系;二要建立军地基础设施共享体系;三要建立军队保障社会化服务体系;四要建立军地人才联合培养体系;五要建立军民科技协同创新体系。以此来建设军民融合产业发展示范区。而这些都将助力大连地方经济转型升级。

  为融合加油:做军民融合的先锋

  如何让技术成果转化为国之重器,又如何让军事技术走出军队大院,这是一道难度不小的政治经济学考题,也是对有形之手和无形之手的一道统考题。

  面对考题,大连经过多年摸索,也交上了自己的一份答卷——三项机制。重点建立上下结合、军地结合、军民融合联合推进机制,在更高层次上实现工作对接。建立与十大军工集团战略合作机制,鼓励十大军工集团在大连设立研发、设计、生产、服务基地,承接军工集团产业及相关部门转移。建立军地军民融合信息共享机制,促进地方产品技术与军方需求实现有效对接。

  我市还成立了由市委书记、市长亲自挂帅的军民融合领导小组,完善政策机制及制度体系。建立军民两用高技术成果转化基金,鼓励军民融合企业积极开发军民两用技术,建立支持军民融合项目的财税金融政策。建立支持示范区创新科技成果使用、处置和收益分配机制,提高科研人员成果转化收益比例的激励机制。建立适应军民融合快速推进发展的军地联合监管制度。

  作为区域性金融中心,用金融来为军民融合赋能,自然是大连的优势。大连不仅建立起联合研发平台、项目对接平台、推介服务平台、军企合作平台,还建立了产业融资平台和展会交易平台。我市决定拿出一定数额的资金作为军民融合发展政府引导基金,撬动社会资金,形成军民融合产业创新基金。

  对于军民融合而言,比资金更重要的或许是良好的产业生态,只有足够丰富的生态,才能为融合创造条件。大连正立足一体两用,促进军民产业深度融合。

  积极打造一批军民融合型产业集聚区。以大连湾临海装备制造业聚集区、大连经济技术开发区、大连高新区和大连瓦房店市等4个国家新型工业化示范基地为基础,采取“一区多园、点面结合”方式,建好“五大基地”,布局“七大园区”。

  积极培育一批军民结合型骨干企业。逐步破解军转民体制机制障碍,加快推进深化军工企业混合所有制改革,支持军工企业加快将部分先进技术向民用领域转移扩散,不断增强柔性生产能力和市场营销能力。

  积极谋划一批军民两用型重点项目。以七大军民融合特色产业园区为空间载体,积极谋划一批军民两用型高新技术产业项目,建立大连市军民融合重点项目库。

  军民融合已上升到国家战略。推进军民融合,是提升大连科技竞争力、区域创新能力的重要抓手,在推动大连转型发展,提升大连区域竞争力的进程中,将发挥巨大作用。我市已提出要创建国家军民融合创新示范区,吹响了大力发展军民融合产业的冲锋号。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(大连日报)
[责任编辑:马哲]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282058 信箱: nengxyx@163.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警