沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  大连频道  >  焦点新闻
大连市人民代表大会财政经济委员会关于大连市2016年市本级决算审查结果的报告大连市人大财政经济委员会主任委员 王连山
http://dalian.nen.com.cn  2017-09-04 08:12   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  (2017年8月29日在大连市第十五届人民代表大会常务委员会第三十五次会议上)

  大连市人民代表大会常务委员会:

  大连市人民代表大会财政经济委员会听取了市财政局《关于大连市2016年市本级决算的报告》和市审计局《关于大连市2016年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,并对市本级决算草案进行了初步审查。现将审查结果报告如下:

  2016年市本级决算与年初向市十五届人大六次会议报告的市本级预算执行情况比较,市本级一般公共预算收入决算数增加0.01亿元,主要是在决算整理期间财政部增加了统一分配的跨省市总分机构企业所得税;中央、省对我市税收返还和转移支付增加2.42亿元,主要是结算过程中财政部增加了对我市的一般性转移支付和专项转移支付;社会保险基金决算收入增加8.43亿元,支出减少3.73亿元,当年结余增加12.16亿元,主要是在决算整理期间根据上下级对账情况调整了部分账务;市本级政府性基金收支决算、国有资本经营收支决算没有变化。

  财政经济委员会认为,2016年,市人民政府及其财政、税务等部门认真贯彻落实中央、省委、市委各项决策部署和市十五届人民代表大会四次会议的有关决议,坚持稳中求进工作总基调,实施积极的财政政策,依法加强税收征管,不断优化支出结构,着力推进供给侧结构性改革,优先保障民生、环境等重点支出,实现了财政的平稳运行和经济社会各项事业顺利开展,较好地完成了市人大批准的预算任务。财政经济委员会建议本次常委会会议批准市人民政府提出的2016年市本级决算草案。

  同时,财政经济委员会认为,2016年市本级决算和审计工作报告也反映出预算执行和管理中存在的一些问题,主要是预算决算编制仍然不够细化;部分政府性投资项目预算执行进度较慢,重点支出、重大投资项目绩效情况反映得不够充分;政府债务管理和部分地区政府债务风险应引起高度重视。

  为进一步加强财政预算决算管理,财政经济委员会提出以下建议:

  一是改进预算决算编报,完善细化报告内容。进一步提高预算决算编报的完整性、科学性。预算决算报告编制应突出预算法关于审查重点的规定,着重报告支出的政策目标和内容,更好地体现重点支出、重大投资项目资金的使用及绩效情况,做到预算收支与政策目标有机结合。按照建立全面规范、公开透明的预算管理制度改革的要求,进一步细化预算支出按功能分类和经济性质分类编制,切实提高预算决算的透明度。在预算决算报告起草过程中,应当更好地听取人大代表和社会各界的意见建议,认真回应各方关切。认真落实市人大常委会预算备案办法,做好相关报备工作。

  二是加强财政收支管理,增强财政保障能力。依法加强税收征管,落实好市人大常务委员会关于加强税收保障工作的决定,坚持政府主导、财政和税务主管、部门积极配合,加快涉税信息平台建设,落实协税护税责任,提高纳税服务水平和税收征收效率。以积极财政力促经济稳中向好发展,有效落实积极的财政政策,进一步优化财政支出结构,着力加大在推进供给侧结构性改革、生态环保、民生改善等重点领域的保障力度。加强财政资金统筹,清退低效固化支出,完善专项转移支付制度,盘活存量资金。加强政府投资项目计划管理,提早做好项目可行性研究等项目前期准备工作,加强项目库建设,加快项目审核进度,及时拨付和调度资金,提高资金运行效率。推进财政资金绩效管理,进一步扩大评价范围,切实提高资金使用绩效。

  三是加强政府债务管理,注重防范债务风险。妥善处理发展与化债矛盾,据实制定年度及中长期偿债计划,采取有效措施缓解高风险地区的还本付息压力,防止债务违约情况。严格控制新增债务规模,不得违法举债、变相举债。加强政府债务风险评估与预警,牢牢守住不发生系统性、区域性风险的底线。

  四是发挥审计监督作用,加大审计整改力度。依法加强预算执行审计监督,重点关注减税降费、生态环境保护和治理、保障和改善民生等重大政策措施落实情况,充分发挥审计对稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的促进作用。严肃财经法纪,对审计查出的问题,要依法依规予以处理。加强审计成果的运用,按照审计问题清单,严格落实部门整改责任,不断完善审计查出问题整改长效机制,进一步推进审计查出问题整改情况向社会公开。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(大连日报)
[责任编辑:马哲]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282058 信箱: nengxyx@163.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警