沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  大连频道  >  焦点新闻
【上海企业大连行】选择大连 看中的是东北“桥头堡”的地位大连潜力巨大,必将带动东北发展两地产业相关度高、互补性强,具有广泛合作基础
http://dalian.nen.com.cn  2017-09-04 08:11   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  昨日,在上海·大连对口合作经贸活动现场,记者采访了多位上海企业家,大连得天独厚的自然条件给他们留下了美好印象,而他们选择大连投资兴业,最看重的是大连之于东北的战略地位。

  在大连建总部,可以开启辽宁沿海经济带巨大市场

  上海港湾集团成立于2000年,是一家专业从事投资、围海造地、基础改良,集科研、咨询、设计、施工为一体的民营跨国企业集团,是国家《吹填土地基处理》规范主编单位,中国岩石力学协会下属软土地基改良技术委员会主任单位。作为国内软地基处理行业的龙头企业,专利已注册并输出美国、印尼、越南、马来西亚等20多个国家,节省造价近百亿元。

  董事长徐士龙介绍,上海港湾集团将在庄河建设东北总部,项目总投资9亿元。主要建设上海港湾集团东北总部基地,同时还将打造上海海派商业文化体系风格的建筑模式,项目建成后将成为辽南地区首个上海海派商业文化产业建设项目。徐士龙表示,在大连建总部,我们看重的是辽宁沿海经济带和东北的巨大市场。而且我们的业务已遍布全球和“一带一路”沿线国家,新城市建设对各种建筑材料需求巨大,守着大连的出海口,我们还可以将东北的建材输送到全球。

  作为全国互联网+物流的领军企业,上海天地汇供应链管理有限公司今年营业额达到1000亿元。这次与大连制造业和服务业联动的标杆企业——俱进物流发展有限公司进行战略合作,旨在完善天地汇在东北区域物流网络建设的布局和深耕,实现强强联合,利用线上线下联动和全国网络的优势,为实体企业提供高效、优质、低成本、安全的服务,服务于大连乃至东北地区的实体企业,助力实体企业转型升级,预计可降低物流成本20%以上,项目成形后,预计可以实现30亿元以上的营业额,上交国家税收过亿元人民币,解决5000人以上的就业。

  天地汇董事长徐水波已在大连做了10年的生意,其中包括油品的贸易和运输。截至8月底,今年已经给大连创造5亿元的营业收入。他对大连的评价是漂亮,夏天经常来大连度假。

  大连潜力巨大,必将带动东北发展

  中国中福实业集团是一个全方位开放,国际化经营,多元化发展的现代化企业集团,于2009年荣获上海市著名商标称号。近年来集团以现代经营理念、先进管理方式,通过整合中外优势资源,经营范围涉及贸易物流、城市建设、养老和社会事业、高新技术、实业投资、金融及金融服务等六大方面。

  中福实业此次带来两个项目,一个是关于大连市殡葬产业改革和投资发展战略合作协议,另一个是高新区第三代半导体电子元器件(硅基氮化镓功率器件产业化)项目。第三代半导体电子元器件项目暨硅基氮化镓功率器件产业化项目一期落户于大连高新区工业设计产业园,总投资6亿元人民币。

  中福实业董事长白晓江说,大连与上海有许多相像之处,一个北大门,一个是东大门。我们的高科技项目不仅带来资金,还带来人才,大连的发展潜力巨大,必将带动东北一起发展。

  上海助能新能源科技有限公司将在普兰店投资8亿元,建设一个10万千瓦的风电场。计划3年建成,如果进展顺利,投资额度还将提升2倍至3倍。董事长李士军说,大连风光秀丽、空气清新,政府的工作效率高。

  两地产业相关度高、互补性强,具有广泛合作基础

  在上海浦东自贸区注册成立的胜洁科技股份有限公司主要有三大业务板块。包括清洁空气、清洁能源和军民融合。在昨日下午的推介会上,高新区的的推介内容让公司总经理杨荣荣挺感兴趣,不停用笔记录着。她告诉记者:“我们企业在新能源及载人直升机方面与大连高新区的产业定位比较吻合,高新区享受的国家政策、运行机制、人才都吸引人,引进的企业也很有竞争力,希望能有合作的机会。”杨荣荣第一次来大连,但感觉没有什么落差,她说,两个城市的环境有很多相似之处,街道和楼宇都很干净。在发展清洁能源产业方面,作为港口城市,大连区位优势明显,海水源丰富,这都是得天独厚的资源。她希望在清洁空气、建筑节能及直升机应用等方面在大连找到合作突破口。

  上海晟江机械设备有限公司董事长李孙龙之前都是以游客的身份来连度假,“来过五六次了,大连天气比上海凉爽,环境优美,海滨特色明显。”以商人的身份,这还是第一次,他说,上海晟江机械设备有限公司是中国最早从事工业胶管专用快速接头生产的仓储型企业,从2001年不足5人的研发团队,发展至今,上海晟江已配备了日吞吐量万余种产品的现代化仓储网络。公司目前在江苏、浙江和山东都有为其生产机械配件的合作供应商,而与东北的合作尚属空白,希望能在大连打开这个突破口。(记者李楠)


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(大连日报)
[责任编辑:马哲]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282058 信箱: nengxyx@163.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警