沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  大连频道  >  人物志
醉美马道口 浪漫农家乐
http://dalian.nen.com.cn  2017-08-30 11:14   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

       仁者乐山,智者乐水,山水之间,不仅仅孕育着田园诗的情怀,还饱含着山里人的质朴与勤劳。马道口村,是庄河市仙人洞镇一个隐于群山与河水环绕之中的小村庄,这里土地贫瘠、地处偏远,曾经是一个村民们依靠种植玉米等农作物的微薄收入维持生活的贫困山村,而近两年却成了让很多游客流连忘返的“新乡村旅游目的地”。2015年,这个村子更先后被评为大连市“宜居乡村示范村”和“全国乡村旅游示范村”。这一切翻天覆地的变化都要从马道口第一家农家乐的开办说起。

  好山好水孕育世外桃源

  层峦叠嶂之间,树木葱葱茏茏,英纳河支流自村中蜿蜒而过,清冽的流水冲刷着河石发出潺潺之音,山林之间随处可见野生的核桃、榛子、树莓,甚至还有野生的猕猴桃、野山参、天麻、濒临灭绝的天女木兰花。在茂密树林的隐蔽之下,山上野生动物得以“安居乐业”,野猪、野鹿、袍子成群。

  一座座农家小院掩映在群山绿树之间,日出而作、日落而息,菜园里的小白菜青翠欲滴、西红柿鲜红诱人、果树上硕果累累,餐桌上的蔬菜是自家小院种的,鱼是碧流河野生的,美景美食无一不赏心悦目。

  原生态的景观、清新的空气、毫无工业化痕迹的生活方式让时间在马道口村变缓,躺在小院的躺椅上晒晒太阳,走在乡间的小路上散散步,一天就这样悠然悠然地过去了,这样的生活方式在市区内是不可想象的,也正是因为马道口村得天独厚的自然环境和闲适缓慢的生活节奏,才有了第一批发现这里的游客。

  质朴山里人同走致富路

  今年43岁的蒋宝春,是马道口村的党支部书记兼村委会主任,也是马道口村第一家农家乐浪漫岛休闲农庄的老板。

  蒋宝春是土生土长的村里人,年轻时为了更好的生活走出了大山,“在外打工很安逸,赚的也不少,但是回到家发现,乡亲们依旧是面朝黄土背朝天的劳作方式,生活水平也只能达到温饱,于是想在家乡做一点事情,就留了下来带领大家一起做起了农家乐。”蒋宝春回忆说。

  据蒋宝春介绍,马道口村里土地贫瘠,无法进行果树种植,村民生活水平一直无法改善,自从2008年马道口村开始做农家乐,到2012年时有了一定的品牌效应,慢慢地游客多了,老百姓也尝到甜头了。

  2014年5月,在大连市旅游局和镇政府的帮助下,在此创建了第一个大连市乡村旅游(农家乐)示范区。在上级的政策引导和资金扶持下,他们首先对10户规模较大,经营比较规范的农家乐进行了升级改造,然后以这10个农家乐作为示范户,以点带面,带动其他农家院规范化经营,村里的农家乐从最初的两家发展到40多家。为了吸引到更多游客、提供更加优质的服务,蒋宝春带领村民将农家乐的旱厕全部消灭掉变成水厕,床单被罩统一为宾馆标准的白色,消毒柜等一切制度都建立了起来。

  “现在可以说到了高峰期,但是建设农家乐前期投入较高,一套设施下来起码要20万起步,有些农户拿不出来这么多钱来,于是我们鼓励他们改变农作物种植结构,比如说之前种玉米的,现在不要再种玉米了,改成养殖家禽,做一些和旅游相关的产品。很多城市游客来了不光是玩,而且对吃也很有要求。后来我又成立了果蔬专业合作社,是有注册商标的正规合作社。有些游客对老百姓直接兜售的农产品不放心,通过合作社这个环节,我们可以提供免费包装,游客既买的放心,老百姓也能够从中得到实惠。”蒋宝春介绍说。

  打造具有人文内涵的农家乐

  在蒋宝春的农家乐小院里有一个小石磨,自己泡黄豆、磨玉米面、用蒜臼捣蒜、用小石磨磨豆浆……蒋宝春用他自己的方式带领大家去打造体验旅游。九十年代农村发展突飞猛进,淘汰了很多传统的农具,现在蒋宝春把这些古老的农具都一一找回来,放置在农家乐的小院里,满足了游客体验乡村生活的需要。在他看来,搞乡村旅游不要去刻意打造景观,游客来到乡村寻找的是一种和城市不同的情怀,这种情怀重在体验。

  除了“中国乡村旅游致富带头人”这样的称号,蒋宝春还被称为“庄河虾王”,他画虾的功夫可是十分深厚。在他的农家乐里,随处可见他的画作,农家乐里挂起了水墨画,自然是别有一番风味。

  蒋宝春与水墨画的缘起要从沈阳北国画院马生钢老师的到访说起,马生钢老师曾到仙人洞写生,投宿在蒋宝春的农家乐中,写生结束后两人结下了深厚的友谊,蒋宝春将马老师赠送的画作挂在墙上,得到了很多游客的赞赏,称赞这是一家有文化底蕴的农家乐。

  目前马道口村共有1100户,3800名常住人口,44平方公里,11个自然屯,农家乐共有40多家,500名左右村民从事旅游相关行业,平均每人收入翻了一番。蒋宝春说“风景不应该仅仅是自然风光,农家乐本身也要成为风景,人也要是一种风景。”


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

()
[责任编辑:马哲]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282058 信箱: nengxyx@163.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警