沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  大连频道  >  焦点新闻
大连市大力推进中央环保督察问题整改工作
http://dalian.nen.com.cn  2017-08-25 09:17   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  编者按:机构不撤、人员不减、力度不降——中央环境保护督察辽宁省工作结束后,大连市委、市政府对“后督察”时期全市环境保护工作怎么做,给出了明确的态度和指示。按照市委、市政府的要求和部署,我市随即开展了中央环保督察交办信访案件第一阶段专项督查工作,继续巩固和提升环保督察成果,全力推进城市生态文明建设和环境保护工作再上新台阶。

  本报记者巴家伟

  中央环保督察结束后,环境保护工作的力度会不会有所降低?我市的回答是:机构不撤、力度不降。自7月4日起,我市成立了8个督查组,对14个区市县、先导区及15个市属部门开展了为期三周的中央环保督察交办信访案件第一阶段专项督查工作,有效推动了一批环境问题加速解决。截至第一阶段结束,中央环保督察组交办的1685个案件已有1256个完成整改,任务整改完成率由督查前的57.9%提升到74.5%。

  中央环保督察我省工作刚刚结束,我市中央环保督察工作领导小组办公室立即印发了《关于加快推进中央环保督察任务整改工作的通知》,要求各地区、各部门督察工作机构和人员不撤不减,统一协调督办整改工作;已到完成时限的信访案件问题必须整改到位;整改成效要持续巩固,防止问题反弹;整改期间问责工作要继续跟进。根据我市信访案件反映问题类型、每个地区承办信访案件数量,自7月4日开始,8个督查组陆续分头在各被督查地区和部门召开动员会,明确督查工作要求和纪律,重点解读了《大连市党政领导干部生态损害责任追究实施细则(试行)》中20种追责情形。

  各地区、各部门认真落实市委、市政府工作部署,建立健全“党委政府负总责、部门分工负责”的工作推进机制,将信访案件绘制成图,动态跟踪、动态推进,并抓住机会建立环境治理长效机制。水务局制定了《大连市实施河(库)长制工作方案》,城建局起草了《城市排水与污水处理管理办法(草案)》等,市农委、市环保局联合起草了《关于进一步加强畜禽养殖管理和污染防治工作的实施意见》,甘井子区等大力开展扬尘污染整治、环境脏乱差整治和私搭乱建及毁绿整治工作……经过各地区、各部门的协同努力、同向发力,我市的中央环保督察组交办信访案件整改取得了阶段性成果,截至7月末,中央环保督察组交办我市的1685个案件,由督查前完成整改975个、任务整改完成率57.9%,提升到完成整改1256个、任务整改完成率74.5%。

  尽管各地整改工作取得了一定成果,但督查中也发现一些问题。如属地管理责任落实不力,面对需要多方协调解决的问题时“等靠推”的思想比较严重;水污染治理亟须尽快推进,个别污水处理工程建设进度缓慢;部分区域、行业扬尘污染严重,道路运输撒漏、散装物料堆放苫盖不严、裸露地面扬尘控制不力等问题仍大量存在;生态破坏后恢复工作缓慢,一些被毁山林仍未修复;畜禽养殖污染治理任重道远,治理设施参差不齐;农村生活垃圾处理亟待解决,“散排”现象仍存在;个别违法企业擅自恢复生产,无视环保法律法规要求;信访案件档案不够规范,缺少相关佐证材料。

  据了解,近期我市将继续开展第二阶段信访案件督查工作,跟踪督办检查第一阶段发现问题整改落实情况,确保中央环保督察交办信访问题全部整改落实到位,推动全市生态环境质量得到进一步改善,让百姓有更多获得感。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(大连日报)
[责任编辑:马哲]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282058 信箱: nengxyx@163.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警