沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  大连频道  >  本网直击
千年复州城 斯民发于此
http://dalian.nen.com.cn  2017-08-23 14:22   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  东北新闻网讯(记者赵越  实习记者姜虹羽)宋张载云“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”,儒家学说传颂千年,早已深植于炎黄子孙的精神血脉。第六届海峡两岸儒学文化论坛暨“斯文在兹”儒家书画展将于8月29日在瓦房店市举行,海内外儒学文化研究专家和学者将齐聚瓦房店市,围绕儒家学说与当代文化相融合等内容展开交流研讨。瓦房店是一座充满着历史文化韵味的现代城市,正是这份古风文韵吸引了儒学专家来此集会。

  “彼黍离离,彼稷之苗。行迈靡靡,中心摇摇。”古代人口的迁徙和融合往往和政权变更有关。复州,是瓦房店市(原复县)古代州治的名称,千年之前,失去国土的渤海国臣民跋山涉水自扶州城(今吉林省扶余县)移居于此,昔日饱含着黍离之悲的民族迁徙开辟了辽宁地区首个聚居地。

?

  公元十世纪,东北地区少数民族契丹兴起,天显元年(926)灭渤海国,辽太宗耶律德光大同元年(947)改契丹为大辽。辽初,太祖耶律阿保机攻下渤海国的扶州城之后,为防止渤海人东山再起,采取大批南迁东徙的移民政策。当时居住在扶州的女真族人,首先被迁徙到复州地区,辽在此设置了扶州。第二次移民后,为了避免于原扶州城混淆,并为使女真族人忘却故乡在此安居,于会同元年(938)用同音的“复”字代替“扶”字,称“复州”,沿用至今。

  漫步在复州城的小巷中,总能与斑驳的古迹不期而遇,历史的厚重感和生活的烟火气杂糅在一起,今人的生活终成后人评悼的历史,古往今来无不是如此。在复州古城,也许你此时正面对着琳琅满目的商场感慨现代生活的便利,而一转身就会闪入古街的历史云烟中。

  进入复州城内,远远就可望见绿树环绕之中的永丰塔,永丰塔始建于辽代兴宗重熙十三年间(1044),历经千百年来风雨剥蚀,仍旧屹立不倒,静默地诉说着岁月的沧海桑田。永丰塔为典型的辽塔制式,八角十三层、密檐实心、檐角悬铃,是谓警鸟铃,每至风日,风动铃响,鸟群惊散,塔砖赖以保护。塔身第一层筑有佛龛八面,龛内镶嵌石雕佛像八尊,宝象尊严。

  不同于耸立于县郊一隅的永丰塔,在充满着生活气息的居民区内,东北地区第一所书院——横山书院无言地诉说着百年历史。青松苍翠,繁密的枝叶下伫立着一块褐色石碑,书写着横山书院的历史演变。门前两座石狮早已被岁月的风雨侵蚀地面目模糊。进入书院,见青砖绿树、回廊拱门、雕栏飞檐,正殿悬有一联,曰“广厦千万间大庇欢颜蔚桃李同堂两三载共欣聚首契芝兰”,横批曰“同霑雨露”。漫步其中,耳畔仿佛可以依稀听闻百年前的朗朗书声。

  复州城横山书院建于道光二十四年(1844年),是为州内学子开创的一处进修场所,书院是利用已升迁的顾马尔浑将军的府邸改建而成。并以复州城内的一座名山“横山”二字冠在书院前面,以示最高学府之意。咸丰年间重修和扩建了横山书院,从此复州考生高科连捷、人才辈出,是复州学风极盛时期。到1905年,前后六十年间,造就了一大批贤人知士,据查在册中考取科名的近三百余人,其中贡生58人、举人十名,进士两名。随着时代的变迁,横山书院也在不断地改变身份,光绪年间改为西式学堂,民国二年改为奉天省复县中师学校,解放后在此设立复县联合中学,1984年复州文化馆迁此办公至今。这所古老的建筑群历经百年,始终传播着翰墨书香,一大批各级各类人才诞生于此,有大学讲师教授、有肩负尖端科技重任的科学家、有共和国的将军、有省部级领导干部等。

  书院一角为碑林,放置着多年来从复州古城出土的几十块历代石碑,一座座残缺斑驳的石碑静默地诉说着历史的流转。

  夕阳下,残存的古城墙夕照荒芜,岁月无声流过,从贞节牌坊到学校条规,一座座石碑铭刻下思想的解放、文明的进步。从辽金时期的扶州到今天的复州县,小小的复州城影射着中国社会历程的变迁与前进,今后的复州也将在保护传统文化这条路上一路前行。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

()
[责任编辑:马哲]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282058 信箱: nengxyx@163.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警